Информационно экономический канал Омской области
Пятница, 22.06.2018, 12:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Огромный торг

Здесь сформировались четыре крупнейшие улицы, шедшие от ворот Кремля: Никольская, Ильинка, Варьская (Варварка) и Великая. После строительства китайгородских укреплений начала складываться и сеть переулков, которая хорошо читается уже на первых планах Москвы конца

XVI— начала XVII века. Эти планы изображают и сердце Китай-города — место, где бурлила городская жизнь. За несколько столетий оно сменило несколько названий: вначале именовалось Торгом, в XVI веке — Пожаром, а со второй половины XVII столетия стало Красной площадью.

Огромный торг, размещавшийся на Красной площади, описан многочисленными свидетелями-иностран- цами. Их здесь поражало всё: и обширность торговых рядов, и разнообразие товаров, и строгий порядок их размещения. В середине XVII столетия торг на Красной площади достиг расцвета. Лицом к Кремлю были обращены фасады каменных рядов с каменными же погребами, впервые возведенных при Борисе Годунове, а затем неоднократно перестраивавшихся. В XVII веке ряды, состоявшие частью из каменных, частью из деревянных лавок, были сгруппированы в Верхние, Средние и Нижние, между которыми были проходы, выводившие к Никольской, Ильинке и Варварке. Ряды, лавки, «шалаши» и торговые места распространялись от Красной площади на соседние улицы и перекрестки (крестцы), продолжались за Покровским собором, подступали к Лобному месту. Легко представить себе каждодневную толчею этого огромного рынка.

Окольничие и думные дьяки

При распределении самих белых земель правительство стремилось следовать определенным нормативам, ставившим размеры выделяемого земельного участка в прямую зависимость от служебного положения его владельца. В 1643 году служилые люди были разделены на три «статьи». Людям первой «статьи» (боярам) давались дворы размером 30x20 саженей. Окольничие и думные дьяки, составлявшие вторую «статью», получали владения площадью 30 15 саженей. В третьей «статье» оказались дворяне, дьяки и подьячие, размеры дворов которых должны были равняться 30 10 саженей220. При переводе в современную систему мер это соответственно 2799,3, 2099,5 и 1399,6 квадратного метра. Естественно, истинные размеры дворовладений служилых людей несколько отличались от «указных» (например, вышеупомянутый двор Петра Хитрово, принадлежавшего к третьей «статье», имел площадь в 378 квадратных саженей), но в целом такой порядок стремились соблюдать. Комментируя этот документ, П. В. Сытин пишет: «Это очень важный указ, сыгравший большую роль в планировке и застройке Москвы. До 1917 года и даже теперь площадь большинства дворов в Садовом кольце приближается к указанным трем размерам или к их кратным, за исключением бывших дворов церковного причта на “монастырях” церквей, площадь которых большей частью не превышала 100 квадратных саженей. Длина дворов — 30 саженей — определила длину кварталов между переулками в 60 саженей, несколько уменьшенную впоследствии при расширении улиц за счет дворов.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (22 июля 2013)
Просмотров: 113 | Теги: пожар, краснодар, двор, москва, сердце, торговля, Китай, торг, саженцы, Кремля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омских электричках появится Wi-Fi

Вход сатаны происходит в каждом доме!

РЭК Омской области утвердила новые ставки для проведения технической инвентаризации жилфонда

Двораковский начал ходить по понедельникам в мэрию Омска

В Омской области за один день произошло 24 лесных пожара

Омские дизайнеры поборются за звание лучшего

В Нюрнберге нашли поставщика оборудования для омского кремниевого завода

Художники Бразилии и Марокко передали видео-привет выставке «Омская культура»

Зюганов поздравил омичей с Пасхой

Омские полицейские будут отдельно рассматривать уголовные дела своих коллег

Омичи примут участие в чемпионате «Открой рот!»

Сумманен может уйти из «Авангарда»

У омского министра, погибшего в ДТП, на день прощания была назначена пресс-конференция

В Омске определили победителя фестиваля «Открой рот!»

Назаров посоветовал туристам пройти в Омской области путь каторжан

Варламов готов снять свою кандидатуру с выборов

Николай Валуев начал собирать макулатуру в Госдуме

Омичи могут заразиться клещевым энцефалитом через парное молоко

Россияне против увеличения трудового стажа для получения пенсии

В Омске начали ставить первую новогоднюю елку

 

Поиск
Вход на сайт