Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 18.02.2019, 04:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Настоятель Петропавловской церкви священник Василий

В начале XIX века в составе причта появляются новые имена. Так, в 1801 году диакон Ефим Малинин получил место священника в Москве, а вакансию диакона в Петропавловском храме занял студент Иоанн Николаев б5. В 1805 году по благословению епископа Августина в храм перевелидьячка из села Перхушко- во Звенигородского уезда Ефима Васильева, а в 1809 – назначили новую просвирню, пономарскую вдову Анну Герасимову.

Отечественная война 1812 года, оставление Москвы русской армией и вторжение в город наполеоновских войск коснулись каждого уголка древней столицы. Все храмы Ивановской горки пострадали от пожаров и грабежей французских мародеров, не щадивших православные святыни. Священники самоотверженно защищали храмы, духовно поддерживали оставшихся москвичей. Настоятель Петропавловской церкви священник Василий Герасимов самую ценную утварь спрятал в алтаре под полом, и мародеры ограничились тем, что сорвали серебряные оклады и венчики с икон и похитили жемчужные украшения убрусов. Пожар уничтожил деревянную застройку церковных участков, лишив причетников крова. Из 14 приходских дворов сгорело 9. В донесении в канцелярию Святейшего Синода московские епархиальные власти отмечали: «Знаменская церковь, что у Яузских ворот, с приделами Петра и Павла и Казанской иконы Божией Матери, цела, а только крышка над трапезой сгорела. Иконостасы со святыми иконами, престолы, срачицы, антиминсы и одежды в настоящей и в приделе Петропавловском целы, а в Казанском приделе престол поврежден, антиминс не найден».

Настоятель Спасского храма Петр Тихомиров

25 марта 1833 года скончался бывший настоятель Спасского храма Петр Тихомиров, живший по выходе за штат у родственников на Варварке, в Китайском сороке. По благословению епископа Дмитровского Николая отца Петра отпевали в родном храме, где он прослужил 60 лет. Вот что писал о предстоящем отпевании новый гли- нищевский настоятель Илия Святославский: «Преосвященный Владыка дозволил протоиерея Петра Семенова отпеть в Спасо-Глинищевской церкви. Ныне будут служить обедню у Спаса на Глинищах Богоявленский архимандрит Арсений, Архангельского собора протопресвитер Арсений, иереи Климентовский, Николо-Голу- твинский – духовник покойного перед смертью и я. Только мы по приказанию благочинного Басманского будем сретать тело в церковь без звону, при отпевании же перебор в колокола, при выносе звон у своей одной церкви. Не знаю, не переменится ли? А наряд по Ивановскому, а не Китайскому сороку и читают Евангелие иереи и диаконы Ивановские» 102. Февраль и начало марта 1833 года отец Илия с матушкой Александрой и пятью детьми прожил в своем старом диаконском доме на Ордынке, но уже вскоре семья переселяется на новое место: «Марта 14 мы переехали с Ордынки на Глинищи в половинные покои, а 22 марта с вечера при выезде прежней хозяйки, сделались обитателями всех покоев – весьма хороших и по возможности нами обмеблированных, так, что Никитско-Татарское место при лучшем приходе пред Спасо-Глинищевском ни мало не завидно или даже по дому хуже. Свой дом у нас оставлен на жильцов».





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 301 | Теги: священника, Храм, настой, церовь, москва, состав, Епископ, студент, Церковь, Священник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске покажут спектакль на 4 языках

Полежаев готов к реформам Путина

Горная академия Фрайберга будет сотрудничать с Омском

Вход сатаны происходит в каждом доме!

Попов установил рекорд для «Авангарда» во вчерашнем матче финала плей-офф

Омские наркополицейские изъяли крупную партию наркотиков

Медведев подписал закон о перераспределении налогов Газпрома

Омскую школьницу сбил водитель мотороллера

Омск стал красным из-за разгула коррупции

В Омске продавали контрафактные лекарства для кошек и собак

Омские полицейские будут отдельно рассматривать уголовные дела своих коллег

Сумманен может уйти из «Авангарда»

Петр Мамонов не готов защищать представительниц «Pussy Riot», устроивших панк-молебен в Москве

«Омсктехуглерод» вновь возвращается в Омск

В Омске украли гидромолот

Омский боец Шлеменко снялся для глянцевого журнала

Благодатный огонь из Иерусалима доставят в Омск сегодня

Художники Бразилии и Марокко передали видео-привет выставке «Омская культура»

Омск уже начали украшать к майским праздникам

Омичи примут участие в чемпионате «Открой рот!»

 

Поиск
Теги
Вход на сайт