Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 19.01.2019, 12:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Кружечный сборВ 1902 году к церкви Космы и Дамиана из храма Александра Невского при Покровской мещанской богадельне был переведен диакон Георгий Алексеевич Скворцов, видимо, брат отца Николая Скворцова. Как и многие московские клирики этого времени, он занимался преподаванием Закона Божия и просветительской деятельностью, за что получал соответствующие награды 25. По штату церкви было положено два псаломщика. Один из них, Н.А. Честнов, служил здесь с 1883 года. Вторым псаломщиком в Космодамианскую церковь в 1910 году был определен Н. Н. Успенский, учительствовавший в разных учебных заведениях с 1902 года и награжденный специальной медалью в честь 25-летия церковно-приходских школ 26.

Причт церкви Космы и Дамиана содержался на доходы с кружечного сбора и от аренды принадлежавших церкви построек, а также на проценты с капитала, положенного на счет храма. Принадлежащий причту капитал состоял из ценных бумаг на сумму 19 300 рублей, 13 600 рублей, затраченных в 1891 году на строительство церковного дома, с которых причт получал проценты в 586 рублей ежегодно. Кроме того, церкви принадлежало два каменных дома. Один из них, построенный в 1823 году, был перестроен в 1870-м на средства прихожан. В нем было 5 квартир и подвал – в четырех квартирах обитали причетники, а подвал и пятая квартира сдавались внаем за 1233 рубля в год. В другом доме, построенном в 1891 году, в двух квартирах жили сторож и просвирня, а остальные 11 квартир приносили доход в 6139 рублей 60 копеек в год.

Куракиных храм

Нижняя церковь Космы и Дамиана была приходской, получавшей первоначально государеву ругу, о чем сообщают книги Патриаршего Казенного приказа, и «царского жалованья Московским церквам» с 7133 (1624/25) года. Ко времени составления Ружной розметной книги 7207 (1698/99) года она составляла 3 рубля и 1 деньгу. Однако поскольку в этом году в приходе храма числился уже 21 двор, было решено ругу «отставить, а кормитца прихожаны».

Верхняя церковь Казанский иконы Божией Матери получала содержание от семьи Куракиных, с которой храм Космы и Дамиана был связан, по крайней мере, с начала XVII века. Как свидетельствуют Переписная книга 1638 года, неподалеку от него, на Большой Покровской улице, находился двор «Федора княж Семенова сына Куракина» – отца уже упомянутого воеводы Федора Федоровича. Его супругу, княгиню Евдокию Ивановну, отпевал в церкви Космы и Дамиана в 1627 году Патриарх Филарет 22. Двор Куракиных занимал участок к западу от входа в храм, что видно на плане улицы Покровки в деле Разрядного приказа о встрече польских и «свейских» послов, «писанном» 16 августа 1669 года 23. Таким образом, для Куракиных храм был не только приходским, но, по существу, выполнял роль их домовой церкви, что и было соответствующим образом оформлено в конце XVII столетия.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (18 февраля 2013)
Просмотров: 109 | Теги: Храм, церовь, преподаватели, время, Церковь, школа, учителя, покров, учеба, рубли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омичи удивят немцев брендоваленками

По факту смерти омича в отделении полиции заведено уголовное дело

Двораковскому не хватило одного документа для горизбиркома

Омской области заплатят дивиденды

Омские единороссы намерены поддержать Назарова

В праймериз «Единой России» в Омске лидирует Двораковский

Путин распорядился превратить омские танки Т-72 в Т-90

В Омске откроется космическая резиденция Деда Мороза

Валуев заставит омичей бросить курить

Минстрой обнародовал черный список «жадных» УК

Российские букмекеры не верят в сегодняшнюю победу «Авангарда»

Минэкономики огласило топ-рейтинг районов Омской области

Варламов купил в Омске шампунь и улетел обратно в Москву

Омские журналисты докопались до детства губернатора Назарова

Одна из больниц Омска оплатит мужчине услуги суррогатной матери

СКА может сыграть с «Барысом» в Омске

Председатель жилищного кооператива из Омска похитил 12 миллионов и уехал в Сочи

Мамонтов стал вторым вице-спикером Горсовета с четвертой попытки

Группа компаний «Титан» готовит оборудование к весне

В Омске создали «сумку-мозг»

 

Поиск
Вход на сайт