Информационно экономический канал Омской области
Среда, 17.09.2025, 19:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Здесь будет идти речь о новом варианте этимологии этого слова. По мнению автора этих строк, новый вариант вполне объясним и логически правдоподобен. Самое интересное, что здесь будут указаны современные синонимы слова.

Сначала ознакомимся с мнениями ученых:

Вавило́н (др.-греч. Βαβυλών, от аккад. Bābili(m) «врата бога», в свою очередь восходящего к протоевфратскому babil(a)) — древний город в Месопотамии на берегах реки Евфрат, важный экономический, политический и культурный центр Древнего мира. Столица Вавилонского царства (Вавилонии) (II-I тыс. до н. э). В VI-IV вв. до н. э. — крупнейший город мира с населением около 150 тысяч жителей. Вавилон иногда называют первым мегаполисом в истории человечества. Город занимает важное место в христианской эсхатологии, а также является известным символом современной культуры.

Основан не позднее III тысячелетия до н. э.; в шумерских источниках упоминается под именем Кадингирра. Наивысший подъём экономической и культурной жизни Вавилона в литературной традиции связывается с эпохой правления Навуходоносора II (VI век до н. э.). В 539 году до н. э. занят войсками Кира II и вошёл в состав державы Ахеменидов. Во второй половине IV в. до н. э. — столица державы Александра Македонского, затем — в составе государства Селевкидов, Парфии, Рима; начиная с III в. до н. э. постепенно пришёл в упадок.

Этимология русской формы названия города («Вавилон») связана с заимствованиями из греческой духовной и богослужебной литературы через посредство старославянского языка. В церковнославянском языке используется рейхлиново чтение древнегреческих имен собственных, в соответствии с которым в топониме Βαβυλών буква β произносится как [v], а буква υ — как [i]. В европейских языках преимущественно католического и протестантского мира за основу взят латинизированный вариант этого топонима, соответствующий эразмову чтению (Babylṓn).

Само древнегреческое название Βαβυλών, также как древнееврейское בָּבֶל (Babel) и арабское بابل‎‎ (Bābil), является попыткой иноязычной передачи того имени, которым сами вавилоняне называли свой город, а именно «Bābili(m)» (вавилонский диалект аккадского языка), что дословно (bāb-ili(m)) переводится как «врата бога»; в аккадском также встречалась форма bāb-ilāni «врата богов». В западносемитских языках был возможен переход a > o, вследствие чего название bāb-ilāni получало форму bāb-ilōni; очевидно, что этот вариант с отпадением конечного гласного и послужил основой для греческого Βαβυλών.

Шумерским аналогом топонима Bābili(m) была логограмма KÁ.DINGIRKI или KÁ.DINGIR.RAKI, где KÁ — «ворота», DINGIR (в русской шумерологии пишется DIG̃IR) — «бог», RA — показатель датива, KI — детерминатив населённого пункта. Кроме того, в старовавилонский период встречалось смешанное написание: Ba-ab-DINGIRKI.

В Танахе название Вавилона пишется как בָּבֶל (Babel; в тивериадской огласовке — בָּבֶל Bāvel) и в Ветхом Завете интерпретируется как «смешение»

(имеется в виду смешение языков согласно мифу о Вавилонском столпотворении); такая интерпретация связана с близким по звучанию древнееврейским глаголом בלבל bilbél «смешивать». В силу ряда причин, в том числе позднего и откровенно легендарного характера, эта трактовка не может быть привлечена для научного объяснения названия города и не воспринимается ассириологами всерьёз.

Учёные полагают, что название Bābili(m) стало результатом переосмысления более древней формы babil(a) в рамках народной этимологии. Считается, что топоним babil(a) имеет несемитское происхождение и связан с каким-то более древним, неизвестным языком, вероятно протоевфратским, но не исключено что и с шумерским.

Давайте из последнего абзаца уберем последнюю фразу.

Тогда получится:

Учёные полагают, что название Bābili(m) стало результатом переосмысления более древней формы babil(a) в рамках народной этимологии. Считается, что топоним babil(a) имеет несемитское происхождение и связан с каким-то более древним, неизвестным языком.

Вот с этого места и начнем.

Пророк Моисей искал человека, гораздо более образованного, чем он сам. Нашел и убедился, что Хизыр знает больше, чем он. Согласно тюркской этимологии, слово Хизыр состоит из слов «Хыз» и «Ыр», здесь «Хыз»- огонь, пламя, свет а «Ыр» - джигит, уважаемый человек, просто мужчина. Это мнение азербайджанского ученого фольклориста.

В узбекской мифологии есть синоним имени Хизыр. Это слово «Ок Илан» в ЗНАЧЕНИИ «Белая Змея». Но это образное выражение. Так называли в древности Хизыра, потому что он спускался с неба в виде «Светлой змеи». Вернее он сиял лучом света.

Согласно древней мифологии, древнеузбекская царица АланКува родила от человека троих сыновей. Этот человек прилетал к ней с неба, в виде света, заходил сверху на шатер Аланкувы, становился человеком, совокупляясь с ней, уходил утром опять через верхнее отверстие шатра.

Отец истории Геродот пишет, что Геракл — сын бога Зевса и Алкмены, гоня быков Гериона — трехголового великана, прибыл в необитаемую тогда страну холода и непогоды (теперь ее занимают скифы). Закутавшись в свиную шкуру, он заснул, а в это время его упряжные кони исчезли [IV, 8]. Пробудившись, Геракл исходил всю страну и прибыл в землю по имени Гилея, т.е. в скифскую область в устье современного Днестра.

Здесь в пещере он нашел некое существо — полудеву, полузмею. Увидев ее, Геракл спросил, не видала ли она его заблудившихся коней. В ответ женщина-змея сказала, что кони у нее, но она не отдаст их, пока Геракл не вступит с ней в любовную связь. После удовлетворения своей просьбы женщина-змея отдала коней. Она родила троих сыновей…» [IV, 9]. Затем Геракл уехал.

Когда дети выросли, мать дала им имена Агадир (греч. Агадирос, рус. Агафирс), Гелон (Йылан) и Скиф. Затем, помня совет Геракла, она поступила, как велел он. Лишь младшему сыну — Скифу удалось выполнить задачу, и он остался в стране. От этого Скифа (Скыда), сына Геракла, произошли все скифские цари [IV, 10]. Агадир стал родоначальником агадиров (рус. агафирсов), Гелон — гелонов.

Греки хотя не называют имя женщины, с которым жил Геракл, но смысл, вернее факты, одинаковые. Геракл живет с женщиной–змеей, слово АЛАН и есть Илан, то есть Змея. А Кува – синоним света. Одного из сыновей женщина называет Гелон. В топониме МарГИЛАН оно присутствует.

Теперь с токчи зрения тюркского языка, что означает само слово Геракл? Здесь Гер (по-тюркски Гур) – свет, Акл – ум, укороченный – АКИЛАН. Например, слово ОКИЛОНА переводится буквально «НАПОДОБИЕ БЕЛОЙ ЗМЕИ», а означает «Как верно замечено» «Как умно подмечено». Можно сказать что, Геракл переводится как «Светлый ум». Тюркские племена «БилГур» (Знатоки) ныне Болгары и «БашГур» (Светлая Голова), ныне Башкиры носят это имя, правда, в несколько измененном виде.

Город в Хорезме ГурЛан и есть АланКува. Такое имя есть у русских, женское имя СветЛана тоже синоним Аланкувы. Это говорит о близких родственных связях народов.

Многие народы в своем языке сохранили слово Илан, означающее изначально свет, луч. Позже это слово означало цвета: красный, белый, алый.

Европейские слова Алан, Алла, Алон (в слове КатАлон), Юлиан, Юлий, Зелан, Лион, Ланд, Лат, Лон (в топониме Лондон), Лот, Дон, Тон, Илана, русские -Елена, Илья, Белан (фамилия украинского футболиста), Билан (фамилия российского певца-карачаевца), Лана, Лада, Илья, Ульян, монгольский Улан в слове Улан-Батор, бурятский Улан-Удэ, узбекский ОкИлан – Аллон, Алвон, таджикский Хатлон (обратите внимание ХАТЛОН - КАТАЛОН).

Таким образом, слово Вавилон, на тюркском БАБАИЛАН - то есть Светлый Отец (может, Святой Отец, как у христиан). Синоним этого слово, ныне в название города НУР-ОТА в Навоинском вилояте Республики Узбекистан.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (19.07.2016)
Просмотров: 998 | Теги: мир, имена, свет, город, слова, мнение, имя, автор, женщина, Новый | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омск привезли берестяные бейсболки и деревянные «яйца Фаберже»

Омичи смогут говорить по мобильнику голосами мультипликационных персонажей

Двораковский выступит в Совете Федерации

ВВС заинтересовалась инвестиционным потенциалом Омской области

Предвыборный штаб Варламова возглавит Максим Кац

Охранять порядок на майские праздники в Омской области будет 20 тысяч полицейских

Самым богатым чиновником омской мэрии стал глава САО Чертков

Аппаратное совещание мэрии прошло без Двораковского

На Хилько возбудили уголовное дело

Мамонтов вновь пытается стать вице-спикером Горсовета

За две фестивальные недели было представлено 18 постановок

После вчерашнего поражения омский «Авангард» могут покинуть три основных игрока

РЭК Омской области утвердила новые ставки для проведения технической инвентаризации жилфонда

В Омске антимоскитная сетка не спасла 4-летнего мальчика от падения

В Омске мошенники получили 5 млн рублей кредитов на подставных лиц

На День города в Омск приедут гости из Китая и Польши

Кому доступно доступное жилье

Омский бренд воспитает патриотов с пеленок

Митрополит Владимир примерил на омской выставке культуры анаглифные очки

В Омске можно будет получить Шенгенскую визу

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт