Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 03.11.2025, 16:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Два альбома:Sevgilim / Песня первой любвиРашид Маджид оглы Бейбу́тов (азерб. Rəşid Məcid oğlu Behbudov, 1915—1989) — азербайджанский эстрадный и оперный певец (лирический тенор) и актер - родился 14 декабря 1915 года в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия), куда его родители переехали из Шуши. Его отец Меджид Бейбутов был известным народным певцом-ханенде. В 1933 году Рашид поступил в железнодорожный техникум, где стал организатором самодеятельного студенческого оркестра. Затем служил в армии, где был солистом армейского ансамбля.

После окончания службы в армии Рашид Бейбутов стал солистом одного из тбилисских эстрадных коллективов, в 1933 — 44 годах был солистом Государственного джаза Армении, одновременно начал петь в Театре оперы и балета имени Спендиарова.

В 1943 году Бакинская киностудия решила создать фильм «Аршин мал алан» по одноименной оперетте Узеира Гаджибекова. Один из постановщиков фильма случайно оказался на концерте в доме офицеров в Баку, где Бейбутов исполнял арию Аскера, и пригласил Рашида на главную роль в фильме. Вышедший в 1945 году фильм с огромным успехом прошел на экранах СССР и многих зарубежных стран. В 1946 году за исполнение в фильме роли Аскера ему была присуждена Сталинская премия.

В 1944—1960 годах Бейбутов был солистом Бакинской филармонии, в 1953—1960 годах — солистом Азербайджанского театра оперы и балета. В начале 50-х годов Бейбутов побывал на гастролях в Болгарии, Венгрии, Италии, Индии, Китае. В 1957 году создал при Азербайджанской филармонии концертный ансамбль, объединяющий стилистику джаза и азербайджанские народные инструменты. Рашид Бейбутов много и успешно гастролировал по различным регионам СССР и зарубежным странам, обязательно включая в свой репертуар песни на языках народов тех стран, где он выступал. Известен случай, когда жители одной из индийских деревень перекрыли движение на железной дороге и не отпускали состав с советскими артистами, пока перед ними не выступил Бейбутов.

В 1966 году Бейбутов организовал Азербайджанский театр песни (сейчас носящий его имя) и руководил им до конца дней. В 1959 году ему было присвоено звание «Народный артист СССР», в 1980 году — звание Героя Социалистического Труда.

Песенный репертуар певца был очень широк. Основное место в нем занимали произведения азербайджанских композиторов, а также азербайджанские народные песни и песни других народов (в том числе русские, иранские, турецкие, арабские, индийские и многие другие). Он снялся в нескольких художественных фильмах.

Умер певец 9 июня 1989 года.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (19.07.2016)
Просмотров: 582 | Теги: известность, Родители, Песни, ансамбль, Армия, студент, актер, Народ, организация, оркестр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Больше 14 дней нам, к сожалению, отключать не дают, поэтому будем укладываться

Контрольно-счетная палата насчитала на предприятиях Омска нарушений на миллиард рублей

На «МИК-2012» обсудят вопросы компьютерной грамотности населения

Николай Валуев начал собирать макулатуру в Госдуме

Двораковский категорически отказался идти в мэры Омска от «Единой России»

Омская область может получить 5 миллиардов на поддержку инновационных проектов

В Омске выступит брат Егора Летова

Омские ГАИшники заставят чиновников ремонтировать дороги

Немцев заинтересовали омские проекты

Омск уже начали украшать к майским праздникам

Презентация логотипа Омской области

На социальных ярмарках в Большеречье и Калачинске распродано 4,5 тонны товаров

Экс-главе УФМС Владимиру Аллесу грозит 8 лет тюрьмы

Мураев подвел итоги Российско-Германского сырьевого форума

Хоккейную майку Червенки продали на аукционе за 41,5 тысячу рублей

Омский боец Шлеменко снялся для глянцевого журнала

Перед «Континентом» продают чуйскую облепиху

В Омске начнет работать первая летняя епархиальная молодежная школа

Митрополит Владимир примерил на омской выставке культуры анаглифные очки

Нестеров вошел в топ-5 лучших «силовиков» второго круга Кубка Гагарина

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт