Информационно экономический канал Омской области
Среда, 23.01.2019, 05:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Древний кирпичный храм

К юго-западу от Ивановской горы, ближе к древней границе Китай-города, на площади, недавно получившей название Славянской, стоит древний кирпичный храм Всех Святых на Кулишках. Металлическая табличка на стене храма сообщает: «Церковь Всех Святых на Кулишках. Построена в конце XVI – начале XVII в. на месте деревянного храма, заложенного при Дмитрии Донском в память русских воинов, павших в Куликовской битве. Приделы и колокольня второй половины XVII в.»

Эта надпись обобщает сложившиеся представления об истории храма, в которой реальные события, как и в истории любой московской церкви, могли переплетаться с поздними преданиями и легендами. Возможно, именно из такой поздней легенды почерпнуты сведения о строительстве первоначального деревянного храма Всех Святых на Кулишках в 1з80 году, в память всех павших на Куликовом поле (в летописях и других древнейших источниках подобные сведения отсутствуют 0. Кроме того, нельзя исключать, что именно к этому храму относится летописное известие об опустошительном московском пожаре 1365 года, который начался от церкви Всех Святых 2 Правда, в летописях отсутствуют точные указания на местонахождение этой церкви, и поэтому ее отождествление с храмом на Кулишках остается предположительным 3.

Если церковь Всех Святых на Кулишках действительно была основана еще до Куликовской битвы, то посвящение этого храма, одного из древнейших храмов за пределами Кремля, могло быть связано с его расположением на месте слияния рек Москвы и Яузы, где останавливались плывшие по этим рекам суда.

Духовно-богослужебная комиссию

В духовно-богослужебную комиссию входили отец Сергий, диакон Д. И. Смирнов, псаломщик И.Д. Фаюткин, а также Ф. В. Гуляев и С.Д. Расторгуев. Тогда же при обсуждении текущих дел решено было отправить депутацию к Патриарху Тихону с приглашением служить в храме Рождества Богородицы 26 октября и пригласить епископа Николая Черниговского служить в воскресение 30 июля или в день преподобного Серафима Саровского. Однако из-за занятости Патриарха в этот день его служба в кулишков- ском храме была перенесена на более поздний срок -ноябрь. При этом Святейший предупредил, что во время его служения в церкви Рождества Богородицы будет совершена хиротония архимандрита Григория (Лебедева) во епископы Шлиссельбургские 99, в которой должны были принять участие 6 епископов – Ювеналий, Николай Черниговский, Петр Подольский, Амвросий Винницкий, Серафим Чичагов и Григорий (?).

В связи с этим в храме предполагалось большое количество молящихся, для чего необходимо было обеспечить при церкви охрану и порядок ,0°. Произошло ли это событие, из дальнейших решений совета не видно. Храму катастрофически не хватало средств – даже на оплату электричества и приглашение хора на праздничные службы. В конце декабря 1924 года на экстренном заседании приходского совета ввиду крайнего недостатка денег и прекращения взносов было решено обойти членов общины по домам.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 284 | Теги: Храм, церовь, древность, кирпич, Славянский, постройки, Китай, металл, дерево, Церковь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске устроят воздушные бои с участием самолетов, планеров и вертолетов

Омский сенатор Аслаханов катается на снегоходе «Ямаха» и БМВ-740

Мартин Шкоула и Никита Пивцакин пожалели не засчитанную шайбу

В Омске приставы арестовали у должника нескольких котов

Омская делегация находится на сырьевом форуме в Германии

В Омске появятся новые частные кладбища

Приговор по делу Аллеса вынесут лишь через месяц

В Горсовете вновь обсуждалась судьба омских маршруток

В Омске установилась аномально теплая погода

В Омской области в дачном домике сгорела женщина

Омичи презентовали продукцию своих промпредприятий в Якутии

Петр Мамонов не готов защищать представительниц «Pussy Riot», устроивших панк-молебен в Москве

Сутягинский не делает ставок на политическую карьеру

Промпредприятия Омска увеличили объем налоговых поступлений

Томчак решил выяснить, кто на самом деле «крышует» омский бизнес

Омский «Авангард» ждет тренировочный сбор в ОАЭ

На матче «Авангард» - «Трактор» болельщик встал с плакатом «Куплю трактор»

Нам никаких урн и полигонов не хватит, если мы будем пассивно относиться к чистоте

В Нюрнберге нашли поставщика оборудования для омского кремниевого завода

В Омске наркополицейский сбывал наркотики

 

Поиск
Вход на сайт