Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 23.12.2024, 00:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Дорога в храмНа выставке представлены произведения современной и старинной живописи, графики, иконографии из фондов музея. Здесь присутствуют как работы омских авторов, так и художников из Москвы, Санкт-Петербурга. Задача выставки - показать образы церковной архитектуры в изобразительном искусстве, а также - наполнение храма как самостоятельную художественную единицу.

- Обычно, чтобы переступить порог церкви, надо сделать над собой усилие, для этого в вашей жизни должно что-то произойти, - говорит куратор выставки Екатерина КУДРЯШОВА. – Мы хотели, чтобы храм стал для зрителей более доступен, более понятен. Выставка построена на своеобразной смысловой игре. Здесь происходит переплетение двух миров: мира искусства и мира храма. Музей вообще часто с храмом сравнивают.

В экспозиции присутствуют изображения культовых сооружений и памятных мест, из этого складывается целое виртуальное путешествие по уголкам России – по Золотому Кольцу и далее на север. И если в живописи Аристарха Лентулова, Кондратия и Станислава Беловых храм – это именно церковь, конкретное место, то в работе Евгения Дорохова храм вырастает до размеров вселенной.

Храмовое искусство наиболее ярко представлено церковной мозаикой Ирины Самойловой, резными иконами Павла Минина, в которых соединились живопись и скульптура. Невозможно обойти вниманием и Престольное Евангелие 1805 года. Чтобы поместить внушительный серебряный оклад в витрину, музейные работники поднимали его вдвоём. Евангелие интересно тем, что в украшающих его эмалевых вставках можно увидеть сцену воскрешения Христа. Её изображение не свойственно для православных традиций. Это считалось таинством, у которого не было свидетелей. Европейские же мастера позволяли себе вольную фантазию. Появление в России в XVIIIвеке западноевропейских гравюр сильно повлияло на русскую иконопись.

Кстати, посетители могут построить храм своими руками. Для этого в пространстве выставки существует интерактивная доска с архитектурными элементами на магнитах. Тут же можно изучить термины церковной архитектуры, и узнать, например, что «слухи» - это слуховые окошечки, люкарни, служащие для вентиляции, а «ширинка» - декоративный элемент в виде квадратного углубления. В качестве дидактического приложения работают «Мастерская художника-иконописца» и «Мастерская зодчего». Двери музея всегда открыты для посетителей, напоминают организаторы выставки, как и двери храма – для любого человека.

**





Категория: Культура | Добавил: Редактор (25.04.2016)
Просмотров: 901 | Теги: фонд, Храм, художники, художество, музей, Производитель, Церковь, архитектура, дорога, выставка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Депутат омского Горсовета Берендеев стал свидетелем ужасного ДТП

На праздники в Омске состоится массовый велопробег

Омская область может получить 5 миллиардов на поддержку инновационных проектов

На мусорном рынке Омска начался новый передел

На 9 мая в Омске снова попробуют запустить автобус со Сталиным

Белова отстранили от финальных матчей

В Омске создали «сумку-мозг»

Омский сенатор Аслаханов катается на снегоходе «Ямаха» и БМВ-740

Католические священники Омска активно выходят в соцсети

Под Омском на три месяца закрыли китайский общепит

Омские гимнастки разыграют Кубок Губернатора

В омских школах запрещено проводить конкурсы среди первоклашек

Сотрудники МЧС ставят спектакли в театрах Омска

Мираф-Банк запустил зарплатный проект

В Барнауле пройдет хоккейный турнир памяти игрока омского «Авангарда» Алексея Черепанова

На «МИК-2012» обсудят вопросы компьютерной грамотности населения

Немцев заинтересовали омские проекты

Омские студенты массово выходят на уборку города

Назаров намерен привести в Омскую область деньги Газпрома

Омские таможенники задержали незаконные Ferrari и Audi

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт