Информационно экономический канал Омской области
Пятница, 24.05.2019, 11:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Дорога в храмНа выставке представлены произведения современной и старинной живописи, графики, иконографии из фондов музея. Здесь присутствуют как работы омских авторов, так и художников из Москвы, Санкт-Петербурга. Задача выставки - показать образы церковной архитектуры в изобразительном искусстве, а также - наполнение храма как самостоятельную художественную единицу.

- Обычно, чтобы переступить порог церкви, надо сделать над собой усилие, для этого в вашей жизни должно что-то произойти, - говорит куратор выставки Екатерина КУДРЯШОВА. – Мы хотели, чтобы храм стал для зрителей более доступен, более понятен. Выставка построена на своеобразной смысловой игре. Здесь происходит переплетение двух миров: мира искусства и мира храма. Музей вообще часто с храмом сравнивают.

В экспозиции присутствуют изображения культовых сооружений и памятных мест, из этого складывается целое виртуальное путешествие по уголкам России – по Золотому Кольцу и далее на север. И если в живописи Аристарха Лентулова, Кондратия и Станислава Беловых храм – это именно церковь, конкретное место, то в работе Евгения Дорохова храм вырастает до размеров вселенной.

Храмовое искусство наиболее ярко представлено церковной мозаикой Ирины Самойловой, резными иконами Павла Минина, в которых соединились живопись и скульптура. Невозможно обойти вниманием и Престольное Евангелие 1805 года. Чтобы поместить внушительный серебряный оклад в витрину, музейные работники поднимали его вдвоём. Евангелие интересно тем, что в украшающих его эмалевых вставках можно увидеть сцену воскрешения Христа. Её изображение не свойственно для православных традиций. Это считалось таинством, у которого не было свидетелей. Европейские же мастера позволяли себе вольную фантазию. Появление в России в XVIIIвеке западноевропейских гравюр сильно повлияло на русскую иконопись.

Кстати, посетители могут построить храм своими руками. Для этого в пространстве выставки существует интерактивная доска с архитектурными элементами на магнитах. Тут же можно изучить термины церковной архитектуры, и узнать, например, что «слухи» - это слуховые окошечки, люкарни, служащие для вентиляции, а «ширинка» - декоративный элемент в виде квадратного углубления. В качестве дидактического приложения работают «Мастерская художника-иконописца» и «Мастерская зодчего». Двери музея всегда открыты для посетителей, напоминают организаторы выставки, как и двери храма – для любого человека.

**





Категория: Культура | Добавил: Редактор (25.04.2016)
Просмотров: 289 | Теги: фонд, Храм, художники, художество, Музей, производитель, Церковь, архитектура, дорога, Выставка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске взяли с пакетом марихуаны сотрудника вневедомственной охраны

В Омской области в дачном домике сгорела женщина

Полежаев готов «выпороть» девушек из группы «Pussy Riot»

В Омске открылось новое печатное издание

В Омске установилась аномально теплая погода

Омский стенд занял центральное место на сырьевой выставке в Нюрнберге

Омск уже начали украшать к майским праздникам

В Омске самоубийца передумал сводить счеты с жизнью

Смолин пытается осваивать Twitter

По вине омского фермера сгорело два гектара леса

Сэйв Рамо возглавил список лучших моментов финала конференций

В Омске нелегально работает больше 5 тысяч маршруток

«Авангард» не смог сегодня взять Кубок Гагарина

Омские наркополицейские изъяли крупную партию наркотиков

В Омске арестовали казахского бизнесмена

Спикер Алексеев уволил трех тренеров «Иртыша»

В поселке под Омском обнаружили двухлетнюю девочку

По факту смерти омича в отделении полиции заведено уголовное дело

Компания ОША попросила помощи у депутатов Горсовета

Томчак решил выяснить, кто на самом деле «крышует» омский бизнес

 

Поиск
Теги
Вход на сайт