В Казанском приделе служил викарный священник Никита Иванов, а в домовой Казанской церкви княгини Щербатовой – ружный священник Алексий Иванов. Приход состоял из 14 дворов с населением 94 человека мужского пола и 88 женского. Из живущих в приходе дворян в ведомостях были упомянуты жена прокурора Анна Семеновна Аголина, вдова княгиня Наталья Степановна Щербатова и директор московской типографии Афанасий Иванович Пельский. В собственных дворах жили семьи купцов первой гильдии Степана Степановича Лихонина и Ивана Евдокимовича Шапошникова. В приходе также числился двор московского купца первой гильдии Ивана Власова, который сдавался внаем, а во дворе, принадлежавшем Феоктистовым, жил купец первой гильдии Игнатий Фомин с семьей 4о.
Ведомости отмечают радостное событие в семье одного из известных прихожан, А. И. Пельского, у которого в 1765 году родился сын Петр. Афанасий Пельский (t 1784) получил образование в Александро-Невской семинарии в Санкт-Петербурге. Как знатоку древних языков, ему предложили место преподавателя греческого языка и риторики в московской Славяно-греколатинской академии. С 1750-х годов он служил в Московской синодальной типографии, а в 1768 году стал ее директором. По указу императрицы Екатерины Великой А. И. Пельский в 1778 году принимал участие в подготовке к изданию русских летописей.
Дмитрий Донской
Интерьер храма освобожден от перекрытий и перегородок. Временные иконостасы, поставленные вскоре после открытия церкви, ныне заменяются новыми резными иконостасами в стиле середины XIX века. Десятилетиями молчавшая колокольня Николо-Подкопаевского храма недавно вновь обрела голос – в 2003 году на нее были подняты колокола.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Стрелке
Церковь Рождества Богородицы на Стрелке, или на Кулишках, расположена на крутом южном склоне Ивановской горки. В настоящее время она представляет собой классическую постройку, датируемую самым началом XIX столетия, с оригинальным планом, органично вписывающимся в развилку двухдорог -улицы Солянки и Подколоколенного переулка.
В древности между горкой и большим лугом, упирающимся в Москву-реку, проходила дорога на Владимир. По этой дороге в 1380 году шел со своим войском на Куликово поле Дмитрий Донской, и по ней же он с победой возвращался в Кремль. В начале XV века по северной стороне дороги на склоне горки стояла усадьба великого князя Василия 1. Противоположная сторона была занята Васильевским лугом, который с XVII века постепенно застраивался. В 1763-1782 годах на этом месте был построен монументальный Воспитательный дом с множеством корпусов и большим приусадебным участком.
В XVH-XVIII веках на углу Большого Ивановского переулка стоял «Соляной двор», давший название постепенно формировавшейся улице Солянке. В XVIII столетии улица называлась также Яузской, так как от центра города выводила к реке Яузе.
|