По сторонам – полуколонки, с висящими по ним гирляндами». Из древних и чтимых икон в метрике упоминались: « .в иконостасе настоящей церкви икона Знамения Божией Матери, – в алтаре Петропавловского придела на горнем месте Проповедь Апостолов и икона Петра и Павла, в Казанском приделе в иконостасе: Нерукотво- ренного Спаса и Казанской Божией Матери»,о6. Священник Василий Цветков ответил также на вопросы метрики приписной церкви Смоленской иконы Божией Матери в доме Е.Д. Орловой. Особенно интересна заметка отца Василия, что в Смоленской (тогда Казанской) церкви «бывал Петр Великий, в ней читал и певал» °7.
В начале 1890-х годов Орлова, согласно завещанию покойного супруга, передала Смоленский храм Императорскому Человеколюбивому обществу, на средства которого он был возобновлен в 1892-1893 годах. Большое участие в этом принял петропавловский причт. В 1895 году было торжественно отмечено 200-летие со времени построения этого храма.Следующим событием в жизни прихода стало празднование сорокалетнего юбилея иерейского служения отца Василия. К тому времени он был награжден наперсным крестом и сопричислен к ордену Св. Анны 3-Й степени. В феврале 1897 года, во время торжественного богослужения и чествования юбиляра церковный староста Александр Прохорович Селивановский от лица прихожан преподнес отцу Василию адрес и икону в дорогой серебряной ризе. Сам церковный староста также был награжден орденами Св. Анны 3-Й степени и Св. Станислава 2-Й степени.
Дальнейшая судьба отца Сергия
Дальнейшая судьба отца Сергия Бар- делиуса, бывшего свидетелем закрытия храма, также сложилась трагически. По отрывочным воспоминаниям, в 19зо-е годы он был пострижен в монашество под именем Феодора, а позже погиб в заключении. Последним священником, служившим во Владимирском храме, был Евгений Алексеевич Клементовский. Немногие дошедшие до нас документы позволяют установить, что он родился в 1893 году в семье священника церкви села Не- достоева Рязанского уезда и в 1914 году окончил Рязанскую духовную семинарию. В 1926 году, видимо в Рязани, Евгений Клементовский был впервые арестован и осужден на 3 года лагерей по статье 58/10, а после освобождения из лагеря отбывал ссылку. В мае 1932 года по рекомендации епископа Варфоломея (Ремова) он был определен в церковь равноапостольного князя Владимира. Прослужил отец Евгений недолго – в начале февраля 1933 года он был арестован вторично, видимо, в связи с закрытием храма.
Кампания по закрытию храма началась в 1932 году. Сектор науки Народного комиссариата просвещения, обязанный охранять ценные в культурном отношении здания, не мог возражать против использования церкви равноапостольного князя Владимира по Старосадскому переулку спецслужбами ОГПУ (вот в чьи руки должен был попасть древний храм!), но попытался выдвинуть некоторые «непременные» условия. Его представители писали.
|