Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 03.11.2025, 15:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Чрезвычайная помощь

В середине XIX века у российского Императора и у Русской Православной Церкви искала поддержки и помощи многострадальная Александрийская Церковь 5I. Расположенная в центре мусульманского мира, она на протяжении нескольких веков находилась на грани уничто

жения. Лишь постепенно укреплявшиеся связи с Россией спасли александрийских христиан от окончательной гибели. Еще в 1678 году Александрийская Церковь получила значительную материальную помощь от Русского государства, а также право испрашивать милостыню в России. Однако после этого связи двух Церквей прекратились почти на полтора столетия и возобновились только в 1834 году, когда император Николай 1 направил в Египет значительную сумму денег, позволившую обновить резиденцию Александрийского Патриарха, выстроить новую церковь великомученика Георгия и открыть училище. В 1838 году греческая православная община в Александрии была наконец официально зарегистрирована и начала быстро расти, открывать школы и больницы. Чрезвычайную помощь возрождающейся церкви оказал выдающийся церковный деятель архимандрит Порфирий (Успенский), возглавлявший Русскую миссию в Иерусалиме. По его ходатайству епископ Фива- идский Никанор получил возможность собирать пожертвования в Москве, где провел семнадцать лет.

Чтимые иконы

Чтимые иконы из разобранного древнего Спасо-Преображенского храма и упраздненной церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Покровке помещались в Покровском и Екатерининском приделах. Так, в алтаре Покровского придела на горнем месте в киоте стояли древние иконы Спаса Нерукотворного, Богородицы и Иоанна Предтечи – одинакового размера, в серебряных позолоченных окладах. Здесь же на жертвеннике находился чтимый образ Покрова Пресвятой Богородицы. В местном ряду иконостаса Покровского придела выделялись своей древностью образ Господа Вседержителя на престоле, храмовый образ Покрова Пресвятой Богородицы в старинном богатом серебряном окладе, образ Пресвятой Богородицы «Троеручица» и икона Преображения Господня.

В местном ряду Екатерининского придела помещались иконы, заказанные В. П. Разумовской – храмовый образ великомученицы Екатерины, иконы великомученицы Варвары (святой покровительницы графини), святителя Николая Чудотворца и Боголюбская икона Божией Матери с изображением московских святителей и чудотворцев. Здесь же, в Екатерининском приделе, были поставлены иконы мучениц Евдокии, Варвары, Параскевы и царицы Александры из бывшего Евдокиевского придела.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 1245 | Теги: Храм, мир, церовь, иконы, александр, помощь, Церковь, Екатеринбург, покров, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В День города Омск станет пешеходным

Полежаев готов к реформам Путина

В Омске Безруков несколько раз посмотрел фильм про Колчака

Кокорин отпросился у депутатов к Назарову

В Омске кандидата в мэры могут выдвинуть 106 партий и организаций

Омский «Витас Банк» закрыли из-за нарушений законодательства

В Омске разразилась эпидемия парламентаризма

Омичи смогут увидеть хорошее немецкое кино

В Омской области есть населенные пункты, где полностью отсутствуют работодатели

В Омске приставов выращивают с 11 лет

В Омской области производили незаконные «Петушок» и «Кис-кис»

Червенка стал лучшим бомбардиром плей-офф КХЛ

Смолин пытается осваивать Twitter

Омские газелисты устроили перестрелку

Полежаева наградили золотой медалью

«Металлург» категорически отрицает переговоры с Сумманеном

Идрисов может привести в Омск производителей промышленного оборудования

Омское УФАС усомнилось в лидерстве такси «Go!Garin»

Уход Варламова опечалил партию «Яблоко»

Новый бизнес начнут регистрировать за два дня

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт