Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 21.02.2019, 11:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Чрезвычайная помощь

В середине XIX века у российского Императора и у Русской Православной Церкви искала поддержки и помощи многострадальная Александрийская Церковь 5I. Расположенная в центре мусульманского мира, она на протяжении нескольких веков находилась на грани уничто

жения. Лишь постепенно укреплявшиеся связи с Россией спасли александрийских христиан от окончательной гибели. Еще в 1678 году Александрийская Церковь получила значительную материальную помощь от Русского государства, а также право испрашивать милостыню в России. Однако после этого связи двух Церквей прекратились почти на полтора столетия и возобновились только в 1834 году, когда император Николай 1 направил в Египет значительную сумму денег, позволившую обновить резиденцию Александрийского Патриарха, выстроить новую церковь великомученика Георгия и открыть училище. В 1838 году греческая православная община в Александрии была наконец официально зарегистрирована и начала быстро расти, открывать школы и больницы. Чрезвычайную помощь возрождающейся церкви оказал выдающийся церковный деятель архимандрит Порфирий (Успенский), возглавлявший Русскую миссию в Иерусалиме. По его ходатайству епископ Фива- идский Никанор получил возможность собирать пожертвования в Москве, где провел семнадцать лет.

Чтимые иконы

Чтимые иконы из разобранного древнего Спасо-Преображенского храма и упраздненной церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Покровке помещались в Покровском и Екатерининском приделах. Так, в алтаре Покровского придела на горнем месте в киоте стояли древние иконы Спаса Нерукотворного, Богородицы и Иоанна Предтечи – одинакового размера, в серебряных позолоченных окладах. Здесь же на жертвеннике находился чтимый образ Покрова Пресвятой Богородицы. В местном ряду иконостаса Покровского придела выделялись своей древностью образ Господа Вседержителя на престоле, храмовый образ Покрова Пресвятой Богородицы в старинном богатом серебряном окладе, образ Пресвятой Богородицы «Троеручица» и икона Преображения Господня.

В местном ряду Екатерининского придела помещались иконы, заказанные В. П. Разумовской – храмовый образ великомученицы Екатерины, иконы великомученицы Варвары (святой покровительницы графини), святителя Николая Чудотворца и Боголюбская икона Божией Матери с изображением московских святителей и чудотворцев. Здесь же, в Екатерининском приделе, были поставлены иконы мучениц Евдокии, Варвары, Параскевы и царицы Александры из бывшего Евдокиевского придела.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 638 | Теги: Храм, мир, церовь, иконы, александр, помощь, Церковь, екатеринбург, покров, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Полежаев поставил пятерку пятикласснику

Первый субботник пройдет в Омске 14 апреля

В Омске начали разрабатывать стратегию посевной кампании

В Омске стали чаще возвращать налог при покупке квартир

В поселке под Омском обнаружили двухлетнюю девочку

Главным тренером «Омички» стал серб Терзич

На пятую игру «Авангарда» не будут пускать журналистов

В Омске Безруков несколько раз посмотрел фильм про Колчака

Спикер омского Горсовета улетел во Владивосток

Презентация логотипа Омской области

Районы Омской области получат финансовую помощь в размере 12,8 млн

В Омске начали ставить первую новогоднюю елку

Более 26 тысяч омичей вышли на перманентный субботник

В Омске на обновление театра «Галерка» потратят 500 миллионов рублей

В Нюрнберге нашли поставщика оборудования для омского кремниевого завода

Сутягинский не делает ставок на политическую карьеру

В Омской области за один день произошло 24 лесных пожара

Антимонопольщики уличили «Омский НПЗ «Соцкультбыт» в шантаже

В Омске «перезагружают» партию «Яблоко»

Петр Мамонов не готов защищать представительниц «Pussy Riot», устроивших панк-молебен в Москве

 

Поиск
Теги
Вход на сайт