В середине XIX века у российского Императора и у Русской Православной Церкви искала поддержки и помощи многострадальная Александрийская Церковь 5I. Расположенная в центре мусульманского мира, она на протяжении нескольких веков находилась на грани уничто
жения. Лишь постепенно укреплявшиеся связи с Россией спасли александрийских христиан от окончательной гибели. Еще в 1678 году Александрийская Церковь получила значительную материальную помощь от Русского государства, а также право испрашивать милостыню в России. Однако после этого связи двух Церквей прекратились почти на полтора столетия и возобновились только в 1834 году, когда император Николай 1 направил в Египет значительную сумму денег, позволившую обновить резиденцию Александрийского Патриарха, выстроить новую церковь великомученика Георгия и открыть училище. В 1838 году греческая православная община в Александрии была наконец официально зарегистрирована и начала быстро расти, открывать школы и больницы. Чрезвычайную помощь возрождающейся церкви оказал выдающийся церковный деятель архимандрит Порфирий (Успенский), возглавлявший Русскую миссию в Иерусалиме. По его ходатайству епископ Фива- идский Никанор получил возможность собирать пожертвования в Москве, где провел семнадцать лет.
Чтимые иконы
Чтимые иконы из разобранного древнего Спасо-Преображенского храма и упраздненной церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Покровке помещались в Покровском и Екатерининском приделах. Так, в алтаре Покровского придела на горнем месте в киоте стояли древние иконы Спаса Нерукотворного, Богородицы и Иоанна Предтечи – одинакового размера, в серебряных позолоченных окладах. Здесь же на жертвеннике находился чтимый образ Покрова Пресвятой Богородицы. В местном ряду иконостаса Покровского придела выделялись своей древностью образ Господа Вседержителя на престоле, храмовый образ Покрова Пресвятой Богородицы в старинном богатом серебряном окладе, образ Пресвятой Богородицы «Троеручица» и икона Преображения Господня.
В местном ряду Екатерининского придела помещались иконы, заказанные В. П. Разумовской – храмовый образ великомученицы Екатерины, иконы великомученицы Варвары (святой покровительницы графини), святителя Николая Чудотворца и Боголюбская икона Божией Матери с изображением московских святителей и чудотворцев. Здесь же, в Екатерининском приделе, были поставлены иконы мучениц Евдокии, Варвары, Параскевы и царицы Александры из бывшего Евдокиевского придела.
|