Автор реконструкции храма, архитектор Николай Ильич Козловский (1791-1878) служил в Комиссии для строений в Москве и восстанавливал город после пожара. Его первой крупной работой была колокольня церкви Троицы в Вишняках (1824-1826), выстроенная в стиле ампир. Великолепным образцом московского ампира является колокольня Рождественского монастыря (1835-1836) – лучшее из произведений Козловского. Не менее эффектна колокольня церкви Софии на Софийской набережной, выдержанная в ином, романтическом стиле. Козловским также были исполнены проекты церкви, известной под названием «Никола Красный звон», храма на Калитниковском кладбище и Успенской церкви в усадьбе Троицкое-Лы- ково58 . Совместно с другими архитекторами Козловский перестраивал несколько московских храмов, в том числе церковь святителя Николая в Подкопаях.
Церковь Николы Подкопаева была перестроена в строгих формах позднего классицизма. Перед главным западным входом была устроена широкая паперть с четырехколонным портиком, в полукруглом фронтоне которого помещался киот. Древний шестигранный барабан сохранили, а над главным алтарем и южным приделом установили небольшие главки. Церковную территорию обнесли глухой кирпичной оградой. В таком виде храм был запечатлен в знаменитом издании Н.А. Найденова, посвященном московским святыням.
Церковь Николы Подкопаева
Погибла она полвека спустя, во время пожара 1547 года, когда выгорели «Варварскою улицею Все Святые и святаа Пятница и Рожество Пречистые и Никола Подкопаев и Флор Святый у конюшни». Видимо, храм был вскоре восстановлен – такое предположение было высказано еще первым его исследователем, И. М. Снегиревым: «Лишь найденный в трапезе надгробный камень над младенцем Кушникова, вероятно, прихожанина, свидетельствует о том, что храм после пожара 1547 года не оставался в забвении и продолжал свое существование в царствование Бориса Годунова» 3. В 1625 году, как видно из дел Патриаршего приказа, церковь платила по окладу 23 алтына 2 деньги.Вопрос о том, из какого материала был построен существовавший в то время храм, остается открытым 4. В некоторых исследованиях, без ссылки на источник, приводятся сведения о том, что уже в 1629 году церковь Николы Подкопаева была каменной 5. Однако самый ранний известный нам документ, в котором эта церковь названа каменной, – Строельная книга 1657 года.
Реставрационное обследование здания показало, что стены существующего храма возведены в середине XVII века. Особенности плана – правильный квадрат четверика и идеальная форма полукруглой апсиды – позволяют предполагать, что его возвели на более древних фундаментах, определивших конфигурацию основного объема. Кубической и одноглавой изображена церковь на планах Москвы рубежа XVI-XVII веков.
|