Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 18.02.2019, 04:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Церковь Николы Подкопаева

Автор реконструкции храма, архитектор Николай Ильич Козловский (1791-1878) служил в Комиссии для строений в Москве и восстанавливал город после пожара. Его первой крупной работой была колокольня церкви Троицы в Вишняках (1824-1826), выстроенная в стиле ампир. Великолепным образцом московского ампира является колокольня Рождественского монастыря (1835-1836) – лучшее из произведений Козловского. Не менее эффектна колокольня церкви Софии на Софийской набережной, выдержанная в ином, романтическом стиле. Козловским также были исполнены проекты церкви, известной под названием «Никола Красный звон», храма на Калитниковском кладбище и Успенской церкви в усадьбе Троицкое-Лы- ково58 . Совместно с другими архитекторами Козловский перестраивал несколько московских храмов, в том числе церковь святителя Николая в Подкопаях.

Церковь Николы Подкопаева была перестроена в строгих формах позднего классицизма. Перед главным западным входом была устроена широкая паперть с четырехколонным портиком, в полукруглом фронтоне которого помещался киот. Древний шестигранный барабан сохранили, а над главным алтарем и южным приделом установили небольшие главки. Церковную территорию обнесли глухой кирпичной оградой. В таком виде храм был запечатлен в знаменитом издании Н.А. Найденова, посвященном московским святыням.

Церковь Николы Подкопаева

Погибла она полвека спустя, во время пожара 1547 года, когда выгорели «Варварскою улицею Все Святые и святаа Пятница и Рожество Пречистые и Никола Подкопаев и Флор Святый у конюшни». Видимо, храм был вскоре восстановлен – такое предположение было высказано еще первым его исследователем, И. М. Снегиревым: «Лишь найденный в трапезе надгробный камень над младенцем Кушникова, вероятно, прихожанина, свидетельствует о том, что храм после пожара 1547 года не оставался в забвении и продолжал свое существование в царствование Бориса Годунова» 3. В 1625 году, как видно из дел Патриаршего приказа, церковь платила по окладу 23 алтына 2 деньги.Вопрос о том, из какого материала был построен существовавший в то время храм, остается открытым 4. В некоторых исследованиях, без ссылки на источник, приводятся сведения о том, что уже в 1629 году церковь Николы Подкопаева была каменной 5. Однако самый ранний известный нам документ, в котором эта церковь названа каменной, – Строельная книга 1657 года.

Реставрационное обследование здания показало, что стены существующего храма возведены в середине XVII века. Особенности плана – правильный квадрат четверика и идеальная форма полукруглой апсиды – позволяют предполагать, что его возвели на более древних фундаментах, определивших конфигурацию основного объема. Кубической и одноглавой изображена церковь на планах Москвы рубежа XVI-XVII веков.





Категория: Культура | Добавил: Администратор (24.07.2016)
Просмотров: 135 | Теги: пожар, Храм, москва, эффективность, Монастырь, производитель, реконструкция, Церковь, усадьба, набережная | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омск стал красным из-за разгула коррупции

О том, что Динамо будет играть агрессивно, не знал даже тренер Знарок

В омских школах запрещено проводить конкурсы среди первоклашек

Полежаев верит в омское метро

Омск уже начали украшать к майским праздникам

Вход сатаны происходит в каждом доме!

В Омске мошенники получили 5 млн рублей кредитов на подставных лиц

Католические священники Омска активно выходят в соцсети

Полежаев готов к реформам Путина

Омичи примут участие в чемпионате «Открой рот!»

В Омске покажут спектакль на 4 языках

McDonald's не может зайти в Омск, потому что претендует на земли в скверах

В Омске украли гидромолот

Добрых временно возглавил департамент соцполитики

В Омске открылись дополнительные группы в детских садах

В Омске продавали контрафактные лекарства для кошек и собак

Медведев подписал закон о перераспределении налогов Газпрома

Дмитриевского отстранили от должности

Омскую школьницу сбил водитель мотороллера

В Омской области будут судить опасную группу подростков-грабителей

 

Поиск
Теги
Вход на сайт