Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 16.09.2025, 05:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Церковь Николы Подкопаева

Автор реконструкции храма, архитектор Николай Ильич Козловский (1791-1878) служил в Комиссии для строений в Москве и восстанавливал город после пожара. Его первой крупной работой была колокольня церкви Троицы в Вишняках (1824-1826), выстроенная в стиле ампир. Великолепным образцом московского ампира является колокольня Рождественского монастыря (1835-1836) – лучшее из произведений Козловского. Не менее эффектна колокольня церкви Софии на Софийской набережной, выдержанная в ином, романтическом стиле. Козловским также были исполнены проекты церкви, известной под названием «Никола Красный звон», храма на Калитниковском кладбище и Успенской церкви в усадьбе Троицкое-Лы- ково58 . Совместно с другими архитекторами Козловский перестраивал несколько московских храмов, в том числе церковь святителя Николая в Подкопаях.

Церковь Николы Подкопаева была перестроена в строгих формах позднего классицизма. Перед главным западным входом была устроена широкая паперть с четырехколонным портиком, в полукруглом фронтоне которого помещался киот. Древний шестигранный барабан сохранили, а над главным алтарем и южным приделом установили небольшие главки. Церковную территорию обнесли глухой кирпичной оградой. В таком виде храм был запечатлен в знаменитом издании Н.А. Найденова, посвященном московским святыням.

Церковь Николы Подкопаева

Погибла она полвека спустя, во время пожара 1547 года, когда выгорели «Варварскою улицею Все Святые и святаа Пятница и Рожество Пречистые и Никола Подкопаев и Флор Святый у конюшни». Видимо, храм был вскоре восстановлен – такое предположение было высказано еще первым его исследователем, И. М. Снегиревым: «Лишь найденный в трапезе надгробный камень над младенцем Кушникова, вероятно, прихожанина, свидетельствует о том, что храм после пожара 1547 года не оставался в забвении и продолжал свое существование в царствование Бориса Годунова» 3. В 1625 году, как видно из дел Патриаршего приказа, церковь платила по окладу 23 алтына 2 деньги.Вопрос о том, из какого материала был построен существовавший в то время храм, остается открытым 4. В некоторых исследованиях, без ссылки на источник, приводятся сведения о том, что уже в 1629 году церковь Николы Подкопаева была каменной 5. Однако самый ранний известный нам документ, в котором эта церковь названа каменной, – Строельная книга 1657 года.

Реставрационное обследование здания показало, что стены существующего храма возведены в середине XVII века. Особенности плана – правильный квадрат четверика и идеальная форма полукруглой апсиды – позволяют предполагать, что его возвели на более древних фундаментах, определивших конфигурацию основного объема. Кубической и одноглавой изображена церковь на планах Москвы рубежа XVI-XVII веков.





Категория: Культура | Добавил: Администратор (24.07.2016)
Просмотров: 820 | Теги: пожар, Храм, Москва, эффективность, монастырь, Производитель, Реконструкция, Церковь, усадьба, набережная | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Горная академия Фрайберга будет сотрудничать с Омском

В Омск пытались ввезти крупную партию говядины из Бразилии

Депутаты Горсовета придумывают себе парадные значки

В Омской области уже начались лесные пожары

Червенка стал лучшим нападающим второго круга плей-офф

Явлинского не устраивает глава омского «Яблока»

Сборная России выиграла чемпионат мира по хоккею

Москвичи отметили 1 Мая одеколоном «Жириновский»

Пуяц сыграет на чемпионате мира за команду Латвии

В Омске пройдет гей-парад

В Омске вынесен приговор лидеру преступной группы, совершавшей нападения на предпринимателей

В Омске пилота «Боинга» пытались ослепить лазером

В Омске появились новые светофоры

Омские ГАИшники заставят чиновников ремонтировать дороги

Омская дзюдоистка примет участие в Олимпийских играх

Омский бренд выходит в массы

Омская экспозиция произвела фурор в Москве

Русские богатыри не позволили самураям завладеть вниманием омичей

Бывший тренер «Авангарда» продолжит карьеру в КХЛ

Зам гендиректора «Омскгражданпроекта» Александр Терещенко попал в аварию

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт