Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.06.2018, 07:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Церковь Николы Подкопаева

Автор реконструкции храма, архитектор Николай Ильич Козловский (1791-1878) служил в Комиссии для строений в Москве и восстанавливал город после пожара. Его первой крупной работой была колокольня церкви Троицы в Вишняках (1824-1826), выстроенная в стиле ампир. Великолепным образцом московского ампира является колокольня Рождественского монастыря (1835-1836) – лучшее из произведений Козловского. Не менее эффектна колокольня церкви Софии на Софийской набережной, выдержанная в ином, романтическом стиле. Козловским также были исполнены проекты церкви, известной под названием «Никола Красный звон», храма на Калитниковском кладбище и Успенской церкви в усадьбе Троицкое-Лы- ково58 . Совместно с другими архитекторами Козловский перестраивал несколько московских храмов, в том числе церковь святителя Николая в Подкопаях.

Церковь Николы Подкопаева была перестроена в строгих формах позднего классицизма. Перед главным западным входом была устроена широкая паперть с четырехколонным портиком, в полукруглом фронтоне которого помещался киот. Древний шестигранный барабан сохранили, а над главным алтарем и южным приделом установили небольшие главки. Церковную территорию обнесли глухой кирпичной оградой. В таком виде храм был запечатлен в знаменитом издании Н.А. Найденова, посвященном московским святыням.

Церковь Николы Подкопаева

Погибла она полвека спустя, во время пожара 1547 года, когда выгорели «Варварскою улицею Все Святые и святаа Пятница и Рожество Пречистые и Никола Подкопаев и Флор Святый у конюшни». Видимо, храм был вскоре восстановлен – такое предположение было высказано еще первым его исследователем, И. М. Снегиревым: «Лишь найденный в трапезе надгробный камень над младенцем Кушникова, вероятно, прихожанина, свидетельствует о том, что храм после пожара 1547 года не оставался в забвении и продолжал свое существование в царствование Бориса Годунова» 3. В 1625 году, как видно из дел Патриаршего приказа, церковь платила по окладу 23 алтына 2 деньги.Вопрос о том, из какого материала был построен существовавший в то время храм, остается открытым 4. В некоторых исследованиях, без ссылки на источник, приводятся сведения о том, что уже в 1629 году церковь Николы Подкопаева была каменной 5. Однако самый ранний известный нам документ, в котором эта церковь названа каменной, – Строельная книга 1657 года.

Реставрационное обследование здания показало, что стены существующего храма возведены в середине XVII века. Особенности плана – правильный квадрат четверика и идеальная форма полукруглой апсиды – позволяют предполагать, что его возвели на более древних фундаментах, определивших конфигурацию основного объема. Кубической и одноглавой изображена церковь на планах Москвы рубежа XVI-XVII веков.





Категория: Культура | Добавил: Администратор (24.07.2016)
Просмотров: 91 | Теги: пожар, Храм, москва, эффективность, Монастырь, производитель, реконструкция, Церковь, усадьба, набережная | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Мэр Омска Виктор Шрейдер призвал чиновников сажать

Бурляев считает Омск образцовой площадкой для проведения масштабных кинофестивалей

Омские наркополицейские изъяли крупную партию наркотиков

Мураев наградил лучших менеджеров Омска

В Омске появится новая паромная переправа

В Омской области учителя получат субсидии для погашения ипотеки

В Омске наркополицейский сбывал наркотики

Омскую школьницу убили за то, что она смеялась

Бывший депутат омского Заксобрания воровал субсидии

Омские оппозиционеры объяснили, почему голосовали за Назарова

Омские пенсионеры впервые получат право на имущественный вычет

Омский лен будут использовать для удаления нефтяных загрязнений

В Омской области уже начались лесные пожары

Выборы мэра Омска будет освещать CNN

В Омске увеличили выпуск бутылок

В Омской области прямо в больнице была изнасилована 10-летняя девочка

Капитан полиции, избивший омского подростка, пойдет под суд

Нестеров вошел в топ-5 лучших «силовиков» второго круга Кубка Гагарина

В омском Экспонцентре будут выставляться красноярские художники

Омичам показали, как немцы делают кремниевые заводы

 

Поиск
Вход на сайт