Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.06.2018, 05:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Церковь Иоанна Богослова

В ней обитали мастера-оружейники, работавшие на нужды царского дворца. Слобода являлась одной из старейших в Москве — возникла на рубеже XV—XVI веков — и сохраняла свой уклад и подведомственность Оружейной палате до конца XVII столетия. Она была довольно крупной: по переписи 1638 года здесь находилось 328 дворов; в 1665-м — 224, из которых41 пустовал. Приходским храмом Бронной слободы была церковь Иоанна Богослова, каменное здание которой было выстроено в 1652 году, а в 1662—1665 годах перестроено и сохранилось до наших дней. Эта церковь знаменита тем, что при ней существовала одна из первых в Москве школ. Второй приходской храм — Рождества Христова — именовался «в Старых Палачах», а впоследствии «в Старых Палашах», отчего и близлежащий переулок получил название Палашевского. Версия о том, что здесь жили мастера, изготавливавшие прямые кавалерийские сабли — палаши, явно несостоятельна, поскольку в документах XVII—XVIII веков встречается только один вариант — «в Старых Палачах». Несмотря на сомнения москвоведов, следует признать, что здесь располагалась слобода палачей, но к XVII веку она прекратила свое существование — ни одного представителя этой профессии в приходе храма Рождества Христова не встречается.

О московских палачах в источниках сохранились разрозненные свидетельства. Известно надгробие палача Марка Никитина (XVI век). В переписях Москвы также встречается упоминание о палачах, которые, правда, именуются «наплечными мастерами».

Церковь Святой Варвары

Древнейший из них — церковь Святой Варвары, возведенная в 1514 году на средства братьев Василия Бобра и Ивана Бобрищева совместно с еще одним купцом Федором Вепрем. Рядом с храмом находился Денежный двор, функционировавший во второй половине XVI века и упраздненный после Смутного времени. В начале XVT века была возведена церковь во имя Максима Исповедника, в которой покоились мощи московского юродивого Максима Блаженного (Нагоходца). Он обличал богатых и неправедных, говоря: «Божница домашня, а совесть продажна. По бороде Адам, а по делам Хам. Всяк крестится, да не всяк молится». В лютые морозы он ходил, едва прикрыв наготу, и приговаривал: «Хоть люта зима, но сладок рай, — отгерпимся и мы люди будем». Скончался блаженный Максим в 1434 году, от его мощей совершались исцеления, одно из которых отмечено летописью в 1501 году: «.у гроба святого Максима уродивого Христа ради Бог простил человека имущего ногу прикорчену, априлия в 23». Еще один храм — Святого Георгия — располагался на Псковской горке: в начале XVI века сюда переселили псковичей, выведенных из родного города после падения (1510) Псковской боярской республики. Крупные купцы и умелые ремесленники могли принести пользу столице. В1657—1658 годах было выстроено здание храма, сохранившееся до наших дней. Его местоположение могли определять и иначе: «на Варварском крестце у тюрем».

Тюрьма находилась у Варварских ворот Китай-города.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (3 марта 2013)
Просмотров: 549 | Теги: Храм, Сохранение, москва, храмом, красота, признание, Церковь, школа, работа, профессионализм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске могут ввести противопожарный режим

Омская мэрия продала подвал исторического здания за 3 млн рублей

Омичка собирается отправиться в кругосветное плавание

Приговор по делу Аллеса вынесут лишь через месяц

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

Мираф-Банк запустил зарплатный проект

Песах будут праздновать даже в Бутырке

В Омских электричках появится Wi-Fi

Горная академия Фрайберга будет сотрудничать с Омском

Мамонтов стал первым заместителем председателя Горсовета

В Омске увеличили выпуск бутылок

В Омской области материнский капитал получают даже мужчины

В Омской области начинают устанавливать солнечные батареи

Католические священники Омска активно выходят в соцсети

Сибирские эпидемиологи собрались в Омске

Русские богатыри не позволили самураям завладеть вниманием омичей

Фотографии домов Омска стали доступны в «Яндекс.Картах»

Завтра стартует избирательная кампания мэра Омска

В Омске депутат незаконно валил лес

Омичи смогут увидеть хорошее немецкое кино

 

Поиск
Вход на сайт