Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 19.01.2019, 12:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Благословение Святейшего Патриарха МосковскогоС этого времени, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия 11, члены Благотворительного общества святого равноапостольного князя Владимира и будущие насельницы монастыря занялись восстановлением обители. Церкви передали не весь монастырь, а лишь маленькую его часть – ту самую, которая была оставлена сестрам в 1919 году. Ремонтные и реставрационные работы по восстановлению монастырских храмов были начаты с малого – с часовни св. Иоанна Предтечи. Уже в 1991 году она открыла двери для верующих, зажглись лампады перед иконами, затеплились свечи. В том же году, в день Усекновения главы св. Иоанна Предтечи, во дворе монастыря был совершен первый молебен. После выезда теплосети приступили к ремонту больничного корпуса и церкви, о названии которой после выселения отсюда монахинь в 1927 году, вероятно, не вспоминал уже никто. Ремонтные работы здесь продолжались долго: только в 1995 году, на Светлой седмице, в празднование иконы «Живоносный источник», в храме преподобной Елисаветы Чудотворицы было совершено первое богослужение.

Все возвращалось на круги своя. Как-то в середине 1990-х годов возрождающийся монастырь посетили двое американцев русского происхождения, приехавшие взглянуть на монастырь, где в заключении томились их родители и где на прогулке в грязном и мрачном тюремном дворе они впервые увидели и полюбили друг друга.

Благоустройство торговой площади

Н. 3. Хитрово капитально перестроил старый щербатовский дом в стиле ампир, украсив нарядный фасад белокаменным портиком. Новый облик получила и церковь: был срублен барочный декор, над куполом восьмерика поставлена новая глава, а стены обработаны характерными для ампира лепными венками и гирляндами. В архиве Московской городской управы сохранился чертеж главного фасада дома и храма, выполненный, правда, не совсем точно.

Наконец, в 1823 году Н. 3. Хитрово купил находившиеся рядом с его усадьбой два погорелых двора Калустовой и Бажукиной, которые так и не смогли возобновить их после пожара 1812 года. Новый владелец снес руины, расчистил землю и предложил московскому градоначальнику В. Д. Голицыну устроить здесь мясной и овощной рынок – взамен торга у Варварских ворот, имевшего дурную славу.

На благоустройство торговой площади Хитрово пожертвовал 1000 рублей. Городская дума приняла это предложение. Площадь замостили и обсадили деревьями, поставили фонари и сделали большой металлический навес, а Хитрово построил на ней каменный корпус со складами. Все было готово для открытия рынка. Но в 1826 году Николай Захарович умер, а его наследники отказались от затеи отца, продали усадьбу и уехали из этих мест. Рынок по-настоящему так и не открылся, и только зимой на Хитровской площади проводились сезонные мясные ярмарки. Свободное место вскоре заполонили мастера, собиравшиеся здесь в артели в ожидании работодателей, которое могло длиться несколько дней, недель, а то и месяцев.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (9 февраля 2013)
Просмотров: 98 | Теги: Храм, двор, церовь, москва, Зеленый, святого, ремонт, Монастырь, теплоснабжения, Патриархат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Депутаты омского Горсовета предложили пустить аварийные здания под детские сады

«Омсктехуглерод» вновь возвращается в Омск

Омскую школьницу сбил водитель мотороллера

В Омске откроется космическая резиденция Деда Мороза

В Омске украли гидромолот

Одна из больниц Омска оплатит мужчине услуги суррогатной матери

Председатель жилищного кооператива из Омска похитил 12 миллионов и уехал в Сочи

Компания ОША попросила помощи у депутатов Горсовета

На 9 мая в Омске снова попробуют запустить автобус со Сталиным

Омская мэрия продала подвал исторического здания за 3 млн рублей

Омские единороссы намерены поддержать Назарова

По факту смерти омича в отделении полиции заведено уголовное дело

Омские журналисты докопались до детства губернатора Назарова

Путин распорядился превратить омские танки Т-72 в Т-90

В Омске прошел пикет «в защиту любви»

Сегодня омичи могут отпраздновать 770-летнюю годовщину Ледового побоища

В Омске один из лучших басов планеты Паата Бурчуладзе исполнит арию Бориса Годунова

Омские гимнастки разыграют Кубок Губернатора

Варламов купил в Омске шампунь и улетел обратно в Москву

Безруков признался, что сыграл роль Высоцкого

 

Поиск
Вход на сайт