Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 14.07.2025, 19:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Открылась программа площадки знаменитой хореографической миниатюрой Сен-Санса «Умирающий лебедь» в исполнении восходящей звезды омского балета Нины Маляренко. Затем Сергей Флягин и Нина Маляренко порадовали зрителей отрывком из балета «Щелкунчик». Публика собралась благодарная: танцорам кричали «бис!» и не жалели ладоней, устроив овацию, сравнимую с приветствием большого театрального зала.

Участницы пикника также с интересом отнеслись к предложению примерить пуанты или попробовать себя в роли танцовщиц: Сергей Флягин показал сложнейшие балетные поддержки с гостьями площадки. А вот мужчины не решились примерить балетную обувь, хотя на пикнике такой шанс им был предоставлен. Дело в том, что среди реквизита коллектива «Мир танца» есть пуанты 45-го размера. Их подарили Сергею Валерьевичу в Иркутском музыкальном театре как сувенир на память о премьере балета «Золушка», в котором исполнителем роли мачехи был танцовщик-мужчина.

В перерывах между уроками мастера посетители пикника имели возможность прикоснуться к ещё одному чуду – услышать великолепные оперные партии в исполнении солистки коллектива «Мир танца» Евгении Гришаевой. Её голос и исполнительское мастерство по достоинству оценили все: волшебное пение было слышно во всех уголках огромного парка. Не случайно выступление певицы на пикнике было названо организаторами «Омская птица певчая».

А кульминацией стал хит школьных капустников – «Танец маленьких лебедей». Не заезженная, хоть и весёлая пародия, а фрагмент шедевра мировой балетной классики, станцевать который самым смелым гостьям площадки помогли участницы коллектива «Мир танца».

**

Беспечный YES.DOC

Зрители смогли увидеть три экспериментальных спектакля в формате документального театра.

Перед началом показов режиссер и руководитель первой студии Евгений БАБАШ предупредил собравшихся о двух моментах. Во-первых, спектакли создавали молодые артисты, половина из которых всего два месяца в театре. Во-вторых, попытка воспринимать дальнейшее с точки зрения классического театра может испортить впечатление.

Первой зрителям показали постановку «Главная книга о любви», озаглавленную как «опыт параллельного чтения». Спектакль, выполненный в технике коллажа, представляет собой нарезку из нескольких текстовых источников, представленных на контрасте. По сути, артисты просто сидят на сцене и читают: несколько абзацев из лекции по астрономии о планетах Солнечной системы и их спутниках, тысячелетиями не меняющих орбиты, чередуются с новостями о чрезвычайно нелепых человеческих смертях (герой одной из них, например, потерял сознание, ударившись головой, упал лицом в кошачью миску и захлебнулся). Главы средневекового трактата «Молот ведьм» о порочной природе женщины перемежаются с текстами современных клубных хитов с характерными для жанра представлениями об отношениях полов. Наконец, школьные сочинения о том, кто кем хочет стать в будущем, сменяются перечислением имен пассажиров разбившегося в Египте А-321. Несмотря на экспериментальную форму и на некоторую сумбурность, создатели постановки четко понимали, о чем хотели поговорить со зрителем, и разговор этот получился живым, честным и своевременным.

Вторая постановка, «Восемь историй», оказалась самым удачным их экспериментом. К публике вышли восемь артистов возрастом около шестнадцати лет, которые сообщили, что каждый из них приготовил по восемь реальных историй из собственной жизни, но расскажет только по одной, на выбор зала. В итоге зрители стали свидетелями того, как одному из артистов сбрили бровь в детском лагере, другой украл деньги у родителей, а третьей своими глазами увидел гибель семейной пары. И главная прелесть этих историй даже не в том, что они поразительно смешные или трагические, а в том, как ведут себя на сцене и как подают себя публике совсем ещё молодые артисты – один вроде бы крайне застенчив и неуклюж, но за этим угадывается умелая работа со зрителем, другой пытается вести себя развязно и с вызовом, но лучше всего смотрится на сцене, когда тушуется и включает «настоящего» себя, и так далее. Привыкший к классическому театру зритель, действительно, вряд ли сможет вообще назвать «Восемь историй» спектаклем, но надо признать, что художественная ценность этих историй и их сценического воплощения может быть выше, чему у иной классической пьесы.

Наконец, третьим спектаклем проекта стал перфоманс «Легкое дыхание» по тексту Ивана Бунина. Здесь артисты первой студии отлично справились с текстовой составляющей, и рассказ русского классика о трагичной судьбе Оли Мещерской получил новую жизнь. Но не вполне всё удалось с составляющей визуальной: временами это всё выглядело лишь как попытка поиграть во взрослый театр, для чего не хватило то ли немного времени, то ли чуточку мастерства.

– DOC в названии проекта - это такая приставка, означающая документальные спектакли, сделанные без драматургического материала, на основе реальных документов, фактов и источников, – рассказал руководитель проекта Евгений Бабаш. – Задачи сразу обратиться к документалистике не было. Мы пришли к этой форме в процессе работы. Это тинейджеры, они непрофессиональные, с ними удобнее работать, когда никто ничего не играет. Половина из них буквально два месяца в театре, поэтому я старался не делать того, что делает обычно режиссер, – говори так, повернись так, двигайся так. Половина из них не может так сделать, и если бы я стал на них давить – вся естественность бы исчезла, поэтому я не трогал их личное, их органику, их естество и лишь немного направлял в некоторых моментах. Это всё было очень рискованно, без прогонов, почти импровизационно. Тем не менее получилось похоже на полноценные показы, пусть и эскизные, какие-то мысли читались. Мне кажется, мы в итоге вышли на стык театра и чего-то ещё, и я не думаю, что это плохо.

*





Категория: Культура | Добавил: Редактор (15.12.2015)
Просмотров: 687 | Теги: известность, балета, Коллектив, история, студия, зрители, Театр, артисты, балет, программы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омский бренд выходит в массы

В Омске на кладбище нашли гранату

Чуров отправит в Омск спецбригаду для проверки выборов мэра

В Омске Талызина отказалась раскрывать свои секреты

В Омске появились новые светофоры

В учреждениях соцзащиты Омска открылись группы подготовки детей к школе

«Авангард» не накажут за допинг Белова

С 1 июля в Омске подорожает проезд в общественном транспорте

В Омске отопление отключат лишь в конце апреля

В Омске каждый пятый вызов пожарных является ложным

В Омск привезли берестяные бейсболки и деревянные «яйца Фаберже»

В Омске деревом раздавило бомжа

Омску не хотят возвращать советский герб

Добрых временно возглавил департамент соцполитики

Предвыборный штаб Варламова возглавит Максим Кац

Хоккейную майку Червенки продали на аукционе за 41,5 тысячу рублей

В Омске обокрали трансформаторную подстанцию

Омичам предлагают попробовать себя в роли чайного короля

В селах Омской области будут оборудовать пляжи

Валуев заставит омичей бросить курить

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт