В 1760-1780-x годах москвичи с изумлением наблюдали за строительством на Москворецкой набережной, за стеной Китай-города, величественных корпусов Императорского Московского Воспитательного дома – нового государственного благотворительного учреждения, предназначавшегося для призрения, воспитания и образования «несчастнорожденных» детей-подкидышей. Столь грандиозного монументального архитектурного ансамбля древняя столица еще не знала – он строился с петербургским размахом и был подобен крупнейшим дворцовым комплексам.
С глубокой древности на Руси брошенных младенцев принимали на воспитание монастыри и церковные общины. Впоследствии Петр 1 повелел строить для этих целей особые воспитательные госпитали, наподобие европейских, но указ этот не выполнялся, а в елизаветинские времена закрылись и монастырские приюты. Мертвых брошенных детей стали находить в реках, болотах и на огородах На этот вопиющий факт, как и на множество проблем, связанных с воспитанием и образованием детей в России, обратил самое пристальное внимание генерал-поручик Иван Иванович Бецкой (1704-1795) – основатель русской филантропии, один из наиболее выдающихся и благороднейших людей Екатерининской эпохи.
Архив Московской области
В июле 2001 года архив Московской области освободил наконец помещения Иоанно-Предтеченского собора, которые занимал с самого закрытия монастыря, и с осени здесь начались еженедельные молебны с акафистом св. пророку и Крестителю Господню Иоанну. В холодном, неотапливаемом соборе зазвучали наконец давно не раздававшиеся здесь слова молитв: «Уже рыдаю и содрогаюся страхом; и недоумением всегда содержим семь, помышляя моя сделанная и будущий суд ужасный. Благоутробне Господи, пощади мя Твоего Крестителя мольбами. (Канон Октоиха, 2 гл. на утрени, песнь 5). 26 декабря 2001 года указом Патриарха Алексия 11 настоятельницей возрождающейся обители была назначена благочинная Пюхтицкого Успенского монастыря монахиня Афанасия (Грошева). Около тридцати лет прожила она вдали от городского шума и суеты, в благоустроенном монастыре, где с дореволюционных лет не прерывалось молитвенное служение. Здесь же монастырскую жизнь только предстояло налаживать. В праздник Крещения Господня 6 (19) января 2002 года в монастырь были возвращены две святыни – икона преподобной Елисаветы Чудотворицы и икона св. Иоанна Предтечи с чудотворным обручем. Произошло это ровно через семьдесят пять лет после их изъятия. Как и прежде, до разорения обители, обруч поместили в монастырскую часовню, постоянно открытую для паломников и московских богомольцев.
|