Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 24.01.2019, 02:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Верховный Суд Украины разрешил ЖЭКам применять к должникам дополнительные санкции

Верховный Суд Украины разрешил ЖЭКам применять к должникам дополнительные санкции – индексировать сумму долга на уровень инфляции и требовать штраф в размере 3% годовых

Такое решение было принято по иску коммунальщиков из Артемовска к жильцам одного из домов города относительно долга по оплате услуг по содержанию здания и прилегающей территории, передается со ссылкой на «ДеПо», информирует еizvestia.com.

В ходе рассмотрения дела судьи пришли к выводу, что оговоренная Законом «О жилищно-коммунальных услугах» ответственность за несвоевременную оплату услуг ЖКХ — взыскание пени — не исключает возможности применения к должнику санкций, предусмотренных статьей 625 Гражданского кодекса, а именно: индексирования суммы долга на уровень инфляции и взыскания штрафных санкций в размере 3% годовых от просроченной суммы.

Юристы согласны с таким подходом. «Иначе просто будет выгодно не платить, ожидая пока инфляция обесценит долг. Именно так поступали предприимчивые граждане в 1994-1995 гг., а затем в 2007-2009 гг. Вероятно, позиция ВСУ сформировалась не случайно — в воздухе витают существенные инфляционные и девальвационные ожидания», — говорит советник юридической фирмы «Василь Кисиль и Партнеры» адвокат Наталия Доценко-Белоус.

При этом, помимо погашения долга за ЖК-услуги с учетом инфляционных начислений и 3% годовых, не исключено, что в скором времени жильцам придется оплачивать и неустойку. В своем решении ВСУ подчеркивает, что должники не освобождаются от уплаты пени за несвоевременные платежи: эта норма закреплена в пункте 10 части 3 статьи 20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах».

На сегодняшний день пеня за жилищно-коммунальные долги не начисляется, хотя действовавший с 1996 г. мораторий на ее взимание был отменен Верховной Радой почти три года назад (закон Украины от 17 декабря 2010 года № 2795-VI). «Ни один закон не определяет конкретного размера пени, нет механизма ее начисления», — объяснили в Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ.

В проекте Жилищного кодекса Украины содержится положение о том, что в случае несвоевременного внесения платы за ЖК-услуги будет начисляться пеня в размере 0,1% суммы задолженности за каждый день просрочки. То есть это составит 36% годовых. До 1996 г. размер неустойки был в десять раз меньше и составлял 0,01% в день.

На конец сентября нынешнего года задолженность населения по оплате ЖК-услуг составляла 10,9 млрд грн. Можно не сомневаться, что воодушевленные примером своих коллег из Артемовска, украинские коммунальщики дружно начнут взыскивать через суд долги за ЖК-услуги вместе с процентами.

Если предположить, что у жильца с 2008 по 2013 гг. образовалась задолженность по жилищно-коммунальным платежам в размере 5 тыс. грн., то с учетом индекса инфляции за эти шесть лет (2,4 тыс. грн.), 3% годовых, начисленных на сумму задолженности (900 грн.), и пени в размере 0,1% суммы задолженности за каждый день просрочки (10,95 тыс. грн.), ему придется заплатить 19,25 тыс. грн.

По материалам Цензор.НЕТ





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (05.11.2013)
Просмотров: 117 | Теги: оплата, услуги, коммунальные, украина, инфляция, кодекс, требования, санкции, индекс, должник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Завтра стартует избирательная кампания мэра Омска

В Омске зарегистрировали рекордно длинные, 15-сантиметровые усы

В День космонавтики омичи отведают астрономические блюда

Выборы нового мэра Омска предлагают провести 17 июня

В Омске будет организована интернет-трансляция концерта Спивакова

В Омске полностью годен к службе лишь каждый второй призывник

В Омске прошел конкурс СТРАШНО красивых причесок

Полежаев готов к реформам Путина

В Омске угонщики сначала спасли машину, а затем ее угнали

В Омске кандидата в мэры могут выдвинуть 106 партий и организаций

Омский боец Шлеменко снялся для глянцевого журнала

В Омске стали больше производить авиационного керосина и мяса

Краткое описание:

Антимонопольщики уличили «Омский НПЗ «Соцкультбыт» в шантаже

В последний день перед выборами в Омске пошли в ход черные PR-технологии

В Нюрнберге нашли поставщика оборудования для омского кремниевого завода

Промпредприятия Омска увеличили объем налоговых поступлений

Омбудсмену Пронникову жаль «съеденного» Потапова

Проститься с Раровым пришли все чиновники региона

Валуев заставит омичей бросить курить

 

Поиск
Вход на сайт