Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.06.2018, 07:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Верховный Суд Украины разрешил ЖЭКам применять к должникам дополнительные санкции

Верховный Суд Украины разрешил ЖЭКам применять к должникам дополнительные санкции – индексировать сумму долга на уровень инфляции и требовать штраф в размере 3% годовых

Такое решение было принято по иску коммунальщиков из Артемовска к жильцам одного из домов города относительно долга по оплате услуг по содержанию здания и прилегающей территории, передается со ссылкой на «ДеПо», информирует еizvestia.com.

В ходе рассмотрения дела судьи пришли к выводу, что оговоренная Законом «О жилищно-коммунальных услугах» ответственность за несвоевременную оплату услуг ЖКХ — взыскание пени — не исключает возможности применения к должнику санкций, предусмотренных статьей 625 Гражданского кодекса, а именно: индексирования суммы долга на уровень инфляции и взыскания штрафных санкций в размере 3% годовых от просроченной суммы.

Юристы согласны с таким подходом. «Иначе просто будет выгодно не платить, ожидая пока инфляция обесценит долг. Именно так поступали предприимчивые граждане в 1994-1995 гг., а затем в 2007-2009 гг. Вероятно, позиция ВСУ сформировалась не случайно — в воздухе витают существенные инфляционные и девальвационные ожидания», — говорит советник юридической фирмы «Василь Кисиль и Партнеры» адвокат Наталия Доценко-Белоус.

При этом, помимо погашения долга за ЖК-услуги с учетом инфляционных начислений и 3% годовых, не исключено, что в скором времени жильцам придется оплачивать и неустойку. В своем решении ВСУ подчеркивает, что должники не освобождаются от уплаты пени за несвоевременные платежи: эта норма закреплена в пункте 10 части 3 статьи 20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах».

На сегодняшний день пеня за жилищно-коммунальные долги не начисляется, хотя действовавший с 1996 г. мораторий на ее взимание был отменен Верховной Радой почти три года назад (закон Украины от 17 декабря 2010 года № 2795-VI). «Ни один закон не определяет конкретного размера пени, нет механизма ее начисления», — объяснили в Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ.

В проекте Жилищного кодекса Украины содержится положение о том, что в случае несвоевременного внесения платы за ЖК-услуги будет начисляться пеня в размере 0,1% суммы задолженности за каждый день просрочки. То есть это составит 36% годовых. До 1996 г. размер неустойки был в десять раз меньше и составлял 0,01% в день.

На конец сентября нынешнего года задолженность населения по оплате ЖК-услуг составляла 10,9 млрд грн. Можно не сомневаться, что воодушевленные примером своих коллег из Артемовска, украинские коммунальщики дружно начнут взыскивать через суд долги за ЖК-услуги вместе с процентами.

Если предположить, что у жильца с 2008 по 2013 гг. образовалась задолженность по жилищно-коммунальным платежам в размере 5 тыс. грн., то с учетом индекса инфляции за эти шесть лет (2,4 тыс. грн.), 3% годовых, начисленных на сумму задолженности (900 грн.), и пени в размере 0,1% суммы задолженности за каждый день просрочки (10,95 тыс. грн.), ему придется заплатить 19,25 тыс. грн.

По материалам Цензор.НЕТ





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (05.11.2013)
Просмотров: 73 | Теги: оплата, услуги, коммунальные, украина, инфляция, кодекс, требования, санкции, индекс, должник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске увеличили выпуск бутылок

Омские наркополицейские изъяли крупную партию наркотиков

Омскую молодежь научат фотографировать бесплатно

В отношении Дмитриевского возбуждено уголовное дело

Омичам показали, как немцы делают кремниевые заводы

Мураев наградил лучших менеджеров Омска

Омскую выставку «Товары из Индии» посетило 97 тыс чел

Явлинского не устраивает глава омского «Яблока»

Внешние уродства мешают получить работу в 39 % российских компаниях

Нестеров вошел в топ-5 лучших «силовиков» второго круга Кубка Гагарина

Омскую школьницу убили за то, что она смеялась

Омские пенсионеры впервые получат право на имущественный вычет

Мэр Омска Виктор Шрейдер призвал чиновников сажать

В День космонавтики омичи отведают астрономические блюда

В Омске самоубийца передумал сводить счеты с жизнью

Варламов заранее обвинил омичей в собственном провале на выборах мэра

Проститься с Раровым пришли все чиновники региона

Омский стенд занял центральное место на сырьевой выставке в Нюрнберге

Лидер омского «Яблока» заявил о выходе из партии

Омичам начали раздавать Благодатный огонь из Иерусалима

 

Поиск
Вход на сайт