Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 21.06.2018, 11:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

В Украине будут возвращать деньги за лекарства: как это работает

Сердечники смогут получать медпрепараты бесплатно или по скидке

С 1 октября в Украине заработает программа частичной компенсации стоимости медпрепаратов. В Минздравоохранения отмечают, что сначала реинбурсация заработает для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это значит, что человек, страдающий, к примеру, высоким артериальным давлением, сможет обратиться к семейному врачу или кардиологу и на основании рецепта получить в коммунальной аптеке препарат по скидке или бесплатно. В свою очередь аптека получит возмещение от государства за то, что выдало пациенту рецептурный препарат, информирует еizvestia.com.

ПРОЦЕССЫ. Пока многие нюансы реформы неизвестны, ведь проект Минздрава еще в разработке. Ожидается, что документы будут готовы к 10 июля. Поэтому остается неясным, какого процента компенсации ждать пациентам-сердечникам. А это важная деталь, ведь средняя цена отечественных препаратов для гипертоников составляет 40—60 грн за упаковку. Вот почему сейчас в ведомстве делают расчеты на покрытие в 50%, 70% и 100%. Вероятно, что бесплатно получать лекарства смогут, в частности, ветераны и инвалиды войны. Это важно просчитать, говорят в Минздраве, поскольку от формулы реинбурсации будут зависеть и объемы госфинансирования. Скорее всего, средства выделят из бюджета ведомства. К примеру, если уровень возмещения составит 50%, то в четвертом квартале 2016-го потребуется выделить порядка 200 млн грн.

ОПЫТ. Стоит отметить, что пару лет назад программа реинбурсации уже работала для сердечников, но ее закрыли по банальной причине — из-за отсутствия денег. Если сейчас этот проект возобновят, это позволит ежегодно спасать от смерти 35 тысяч жизней, отмечает экс-министр здравоохранения и нардеп Олег Мусий. «На реинбурсацию имеют право все, кто страдает высоким давлением. А процент возмещения для разных категорий препаратов должен быть разным. Потому что лекарства могут быть разными по эффективности и стойкости, а значит, и разными по цене. Раньше в этой программе участвовали около 80% украинских лекарств и 20% иностранных, всего было около 100 наименований», — разъяснил нам Мусий.

ПЛАНЫ. Аналогичный компенсатор стоимости лекарств важно запустить и для других пациентов, говорит Мусий. «Это будет полезно, например, для страдающих диабетом. Этот проект можно запустить в ближайшее время. Правда, есть некоторые проблемы с реестром больных сахарным диабетом, но он почти готов, поэтому может быть запущен в ближайшее время. Соответственно, может заработать и реинбурсация по инсулину. Тем более что средства на эти цели в госбюджете есть», — отмечает нардеп.

ДЕНЬГИ. Мусий уточняет, что запуск реинбурсации позволит снизить цену на медикаменты определенных категорий до 30—40%: «Когда из бюджета выделяются средства, например, 200 млн грн для гипертоников, это дает нашим фирмам-производителям уверенность в гарантированной компенсации их сбыта. А если есть рынок сбыта, можно снизить цены».

Надо контролировать врачей с липовыми рецептами

Эксперты говорят, что запуск реинбурсации — дело хорошее, правда, нужно начинать это со следующего бюджетного года, поскольку в 2016-м деньги могут и не найтись. «Открытым остается вопрос, какое финансирование нужно выделять для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. В Минздраве говорят, что при 50% компенсации нужно 200 млн грн только на один квартал. Но раньше эта сумма для реинбурсации гипертоникам выделялась на весь год — и в целом средств хватало. Даже если учесть, что в стране кризис, который спровоцировал рост цен на медикаменты, думаю, что 300—500 млн грн в год на реинбурсацию было бы достаточно», — считает президент Украинской федерации содействия охране здоровья Владимир Загородний.

По его словам, если власти снова реализуют программу реинбурсации, нужно учесть ошибки прошлых лет. «В частности, надо рассчитаться перед всеми аптеками за долги, если таковые остались. Потому что когда программу прикрыли, задолженность только перед коммунальными аптеками столицы составляла 4 млн грн», — разъясняет Загородний.

Также аналитик считает, что в рамках реинбурсации важно наладить контроль за выдачей медпрепаратов гипертоникам, даже если будут выписываться рецепты от кардиологов, терапевтов, семейных врачей. «Проблема в том, что раньше хитрые доктора выписывали рецепты липовым пациентам, и те получали медпрепараты бесплатно или со скидкой. А потом их передавали самим врачам. Те использовали препараты в личных целях или продавали своим пациентам, имея в итоге незаконный доход».

По материалам Сегодня





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (07.07.2016)
Просмотров: 108 | Теги: Важно, компенсация, бесплатно, украина, препарат, лекарства, стоимость, работа, пациенты, деньги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омской области материнский капитал получают даже мужчины

Одежда с брендом Омской области появится в продаже уже в июне 2012 года

В Омске можно будет получить Шенгенскую визу

Омский сенатор Аслаханов катается на снегоходе «Ямаха» и БМВ-740

На ближайший матч «Авангарда» установились рекордно высокие цены на билеты

Омская область примет участие в выставке «UrbanTec-2011» в Кельне

Депутаты омского Горсовета предложили пустить аварийные здания под детские сады

Министерство экономики Омской области расскажет об итогах минувшего года

В Омской области станет больше проса и гречихи

Зелинский обвинил «Единую Россию» в порче партийного имущества

Первый субботник пройдет в Омске 14 апреля

Варламов купил в Омске шампунь и улетел обратно в Москву

Омский Горсовет начал применять жесткие схемы работы

Президент Медведев разберется с муниципалитетами, которые отказываются от детских садов

«Инфоканал» представляет cпецпроект - Которепортаж

В Омске приставы арестовали у должника нескольких котов

Омские випы пришли на матч поддержать «Авангард»

Омский боец Шлеменко отправил в нокаут японца Минову уже в 1 раунде

Мираф-Банк запустил зарплатный проект

В Омской области из-за угрозы африканской чумы приостановлена деятельность свинофермы

 

Поиск
Вход на сайт