Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 24.01.2019, 02:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

В результате приватизации ОПЗ будущий собственник получит полный контроль над экспортом аммиака из Украины, – Зеркало недели

В результате приватизации Одесского припортового завода будущий собственник предприятия получит вместе с заводом фактический контроль над экспортом аммиака из Украины.

Об этом в статье «Зеркала недели» «Одесский припортовый — старт большой приватизации или монопольный тупик?» пишет Сергей Уманский. Автор считает, что главной проблемой является неурегулированность монопольного статуса ОПЗ.

Журналист издания вспоминает приватизацию «Укртелекома», которая включала в том числе и тихое исключение его из списка монополистов. «Потребители (десятки миллионов человек) вскоре почувствовали итоги этого решения на своем кармане – возросшие счета за услуги совершенно не коррелировали с качеством услуг», — говорится в статье.

По мнению автора, подобное сейчас происходит с продажей Одесского припортового завода. «В позапрошлом году его руководство начало резко увеличивать цены на перевалку аммиака на экспорт. И тут обнаружилось, что завод, через порт которого загружают на суда весь аммиак и который единственный в Украине предоставляет эту услугу, необъяснимым образом исчез из списка монополистов этой услуги, — обращает внимание Серегей Уманский. – Исчезновение контроля произошло на фоне резкого скачка цен. Причем дело даже не в девальвации — цены на перевалку аммиака выросли почти на 70% даже в валюте».

Журналист отмечает, что, получив возможность самостоятельно устанавливать размер тарифа, Одесский припортовый в 2014–2015 гг. поднял цены на перевалку с 79 до 380 грн за тонну, что составило рост почти на 450%. В итоге производителям аммиака стало выгоднее перевозить тот же аммиак в Прибалтику.

Автор «ЗН» обращает внимание на то, что, как показывает мировой опыт, признание ОПЗ монополистом вовсе не снизит его стартовую цену при приватизации. Более того, вероятность успешной для государства приватизации завода возрастет, поскольку покупатель будет сразу знать правила игры, а не ожидать проблем, связанных с неурегулированностью монопольного статуса ОПЗ.

«Да, это потребует грамотной и эффективной предпродажной подготовки. Но это все равно придется делать. Залогом эффективного функционирования рыночной экономики является столь ненавистная украинской бюрократии конкуренция. Если мы действительно строим европейское государство, монополистов придется отодвигать, ставить в рамки, контролировать. Иначе у страны просто не будет шансов на нормальную жизнь», — резюмирует автор.





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (21.03.2016)
Просмотров: 124 | Теги: услуги, предприятие, украина, завод, цены, журналисты, списки, собственник, Автор, экспорт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омские пожарные получат 10 машин от губернатора

Полежаев готов к реформам Путина

В Омске зарегистрировали рекордно длинные, 15-сантиметровые усы

Немцев заинтересовали омские проекты

В праймериз «Единой России» в Омске лидирует Двораковский

Экс-главу омского учебного центра УФСИН обвиняют в 162 коррупционных сделках

В Омской области учителя получат субсидии для погашения ипотеки

В учреждениях соцзащиты Омска открылись группы подготовки детей к школе

В последний день перед выборами в Омске пошли в ход черные PR-технологии

Костарев не верит в эффективность использования веб-камер на выборах мэра Омска

Мамонтов стал первым заместителем председателя Горсовета

В Горсовете вновь обсуждалась судьба омских маршруток

Рэп от Елены Демченко не впечатлил омских депутатов

Явлинского не устраивает глава омского «Яблока»

В Омске будет организована интернет-трансляция концерта Спивакова

В День космонавтики омичи отведают астрономические блюда

На пост губернатора Омской области претендуют Артемов, Лицкевич и Назаров

В Омске угонщики сначала спасли машину, а затем ее угнали

По вине омского фермера сгорело два гектара леса

Предвыборный штаб Варламова возглавит Максим Кац

 

Поиск
Вход на сайт