Информационно экономический канал Омской области
Среда, 23.01.2019, 13:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

В НБУ высказали свою версию укрепления гривни

Источник: «ЛIГАБiзнесIнформ»

На дисконтирование обменного курса на сегодняшний момент влияют как ситуативные, так и фундаментальные факторы

В частности, улучшение макроэкономической ситуации, политическая стабилизация и определенность, возобновление доверия нерезидентов приводят к увеличению предложения валюты и уменьшению спроса на нее, что и способствует укреплению курса национальной единицы. Об этом рассказал руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий, информирует еizvestia.com.

«Во вторник, 22 марта, средневзвешенный курс укрепился до уровня 7,93 грн./$. Национальный банк Украины (НБУ) купил на межбанковском рынке еще $129 млн., в результате чего валютные резервы регулятора достигли $24,8 млрд. Всего с начала года Нацбанк купил валюты на $1 млрд. 243 млн., но с учетом валюты, проданной НАК «Нефтегазу», отрицательное сальдо интервенций составляет немногим менее 1 млрд. (тогда как в 2009 году отток был на уровне 4 млрд.грн.).

Чистые срднедневные поступления валюты от нерезидентов, в том числе и от тех, кто выходит на рынок ценных бумаг, за 15 рабочих дней марта выросли на 13,6% (по сравнению с февралем), а предложение – выросло на 6%. При этом спрос на валюту уменьшился 11,8%. Также резиденты-экспортеры стали активнее продавать свою валютную выручку.

Что касается наличного рынка, то здесь также наблюдается спад ажиотажного спроса — население ведет себя уже по-другому. Так, чистый спрос на иностранную наличную валюту сократился в 2 раза за 15 дней марта – с $40 млн. до $20 млн. в день.

Таким образом в этом году наша валютная позиция выглядит лучше, и тенденции намного здоровее. В частности, присутствуют как ситуативные, так и объективные факторы, которые как раз и доминируют.

Во-первых, начинается оживление экономики, спрос на деньги (а значит на гривню) постоянно растет. Платежный баланс также выглядит лучше – уже экспорт идет с плюсом в двузначном измерении. База сравнения прошлого года, конечно, низкая, но и с учетом даже этого обстоятельства мы все равно чувствуем улучшение.

Кроме того, на рынке ценных бумаг правительства также наблюдается всплеск оживления нерезидентов. После снижения Нацбанком ставок, ЦБ на рынке тоже подешевели – это весьма хорошо, поскольку нерезиденты их покупают, и ликвидность, таким образом, более-менее равномерно распределяется между валютным рынком и рынком ценных бумаг, в связи с чем такого большого давления на курс, как было ранее, уже не чувствуется.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что движение курса дисконтируется фактором доверия: особенно это чувствуется после выборов, поскольку стабилизировалась политическая ситуация и появилась некая определенность, звучат позитивные сигналы от МВФ, что и способствует приходу нерезидентов с их деньгами. А на рынке это ведь очень важно, потому что доверие как загар – пристает очень долго но слазит очень быстро. Поэтому этим нужно дорожить, и постараться закрепить эти позитивные сдвиги.

Конечно, этому также способствует и дальнейшее проведение Национальным банком политики недопущения избыточных колебаний. Пока что они приемлемы и не резкие, и не требуют от регулятора прибегать к услугам «тяжелой артиллерии». Мы будем стараться в этом равновесном поле влиять на ситуацию, хотя мы и не фиксируем курс и помогаем рыночным тенденциям двигаться в объективном направлении, чтобы ситуативные всплески не возбуждали дополнит аппетит у игроков пробовать НБУ на прочность его валютной политики», — сказал В.Литвицкий.





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (23.03.2010)
Просмотров: 107 | Теги: политики, украина, рынок, валюта, Политика, факторы, Россия, Улучшения, гривна, НБУ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Отопление в Омске отключат лишь на следующей неделе

Омский сенатор Аслаханов катается на снегоходе «Ямаха» и БМВ-740

Омичей могут покусать европейские клещи

Ребенка, пропавшего в Омске накануне Пасхи, неожиданно обнаружили в областном центре лыжного спорта

Вход сатаны происходит в каждом доме!

В омских селах начнут продавать мясо и молоко

Семейное подворье попало под раздачу

Митрополит Владимир примерил на омской выставке культуры анаглифные очки

Спиваков подарил смычок молодому омскому скрипачу

Мэр Омска Виктор Шрейдер призвал чиновников сажать

Католические священники Омска активно выходят в соцсети

Омский боец Шлеменко отправил в нокаут японца Минову уже в 1 раунде

На Пасху в Омске пройдут креативные благотворительные ярмарки

Банк «Сибирь» оказался убыточным по мнению федеральных СМИ

Канаева стала «Сибирячкой года» в третий раз

Владимира Рарова похоронили на Старо-Северном кладбище

Омск готов к празднованию Дня Победы

В омском Экспонцентре будут выставляться красноярские художники

В Омске велопробег чуть не перепутали с митингом

Фотографии домов Омска стали доступны в «Яндекс.Картах»

 

Поиск
Вход на сайт