Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 21.06.2018, 16:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Референдум в Британии: Что должно волновать украинцев, — Елена Белан

23 июня может стать важной датой в истории Великобритании и всей Европы.

На национальном референдуме британцы будут решать, хотят ли они, чтобы их страна осталась в Европейском Союзе, или чтобы она вышла из блока. Это действительно исторический момент, ведь после предыдущего референдума, состоявшегося более 40 лет назад, в 1975 году, на котором британцы поддержали членство в ЕС, у них не было возможности выразить свое отношение к Евросоюзу, информирует еizvestia.com.

Референдум вызвал ожесточенные споры как в Британии, так и за ее пределами.

Во-первых, потому что результат голосования будет иметь нетривиальные последствия для внутренней политики Соединенного Королевства, экономики этой страны и других членов ЕС, а также может повлиять на баланс власти в регионе.

Во-вторых, потому что за несколько дней до проведения референдума его результат сложно предсказать.

Последние опросы свидетельствуют о том, что население Великобритании разделилось примерно поровну.

44% поддерживают выход Британии из ЕС (Brexit) и похожая доля поддерживает дальнейшее членство в ЕС.

Поскольку методики опросов отличаются, продолжаются дискуссии относительно их точности и возможных ошибок. Сторонники варианта «Остаться в ЕС» надеются на тех, кто еще не определился, а они преимущественно принадлежат к консервативной части населения, которая отдает предпочтение сохранению статус кво.

Однако существует вероятность того, что большинство британцев проголосует за выход страны из ЕС, хотя множество экономистов согласны с тем, что это повлечет негативные последствия для британской экономики.

Три крупнейших независимых исследовательских института по вопросам экономики в стране выпустили совместное обращение на основе собственных исследований, утверждая, что членство в ЕС более финансово выгодно Великобритании, чем выход из Союза. По некоторым оценкам,

выход из ЕС повлечет рецессию британской экономики с падением реального ВВП на 1% в следующем году, а негативное влияние будет ощущаться до 2020 года.

Основные факторы негативного воздействия – период неопределенности во время длительного процесса выхода из ЕС, на который может потребоваться два года и больше, и падение объемов торговли с Евросоюзом.

Экономические последствия – негативные, но терпимые

Почему украинцам следует обратить внимание на референдум в стране, которая расположена на расстоянии 2400 км и имеет незначительные экономические связи с Украиной? Ведь доля Британии в товарообороте Украины с другими странами в 2015 году составила лишь 1,2%, а финансовые связи также очень слабы.

Для беспокойства действительно есть определенные причины.

Если говорить об экономике, то Brexit будет иметь негативные последствия не только для этой страны, но и для остального ЕС.

Согласно оценкам JPMorgan, экономический рост в еврозоне может замедлиться на 0,2-0,3%, по сравнению с нынешними уже и так скромными 1,8-1,9%, прогнозирует МВФ.

Замедление роста в ЕС – крупнейшем торговом партнере Украины, доля которого в экспорте товаров в 2015 году составила 34% ($13 млрд), ослабит экономическое восстановление Украины и сделает маловероятным достижение роста экономики на 4,0% в год в среднесрочной перспективе, как прогнозирует МВФ.

Впрочем, стоит отметить: некоторые наблюдатели утверждают, что Brexit поможет ускорить процесс принятия решений в ЕС и необходимые реформы.

Фокус на геополитических последствиях

Более важны возможные геополитические последствия выхода Соединенного Королевства из ЕС.

На фоне роста евроскептических настроений такое решение может вызвать эффект домино среди стран-членов Евросоюза и будет угрожать общей стабильности блока. Недавний опрос, проведенный в 10 странах, в которых проживает 80% населения ЕС и которые производят 82% ВВП блока, свидетельствует о том, что евроскептические настроения в Евросоюзе растут.

Наиболее скептически к ЕС настроено население Франции и Греции.

Даже в Германии – одной из самых влиятельных стран Евросоюза – численность оппонентов и сторонников ЕС почти одинакова.

Эти страны, наряду со Швецией, Данией и Нидерландами, могут следом за Британией назначить референдумы по вопросу выхода из ЕС.

Без сомнения, Brexit создаст много внутриполитических проблем для лидеров стран ЕС, что будет означать, что Украина может исчезнуть с радаров своих европейских партнеров.

Перспектива интеграции в ЕС была важным внешним стимулом для стран Центрально-Восточной Европы на пути их трансформации, помогая проевропейским лидерам реализовать амбициозные программы реформ и удержать высокие уровни поддержки среди населения своих стран.

Украинцы поддерживают интеграцию с ЕС, в противовес союзу с Россией, которая вторглась в Украину и подтолкнула ее к глубокому финансовому и экономическому кризису. Согласно опросу КМИС, проведенному в мае 2016 года, 49% украинцев поддерживают интеграцию Украины с ЕС, тогда как лишь 16% поддерживают Таможенный союз под руководством России.

Но Brexit может значительно ослабить позиции Евросоюза и усилить позиции России на глобальной геополитической арене.

В свою очередь, это может нанести удар по евроинтеграционным устремлениям украинцев, уровень жизни которых резко снизился в результате экономического кризиса и последствий болезненных реформ, таких как повышение внутренних цен на газ до уровня цены импорта.

Нынешнее руководство Украины должно хорошо подумать, что они могут предложить населению взамен внешнего якоря, кроме медленного темпа реформ и неубедительных попыток преодолеть коррупцию.

По материалам "Европейская правда"





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (23.06.2016)
Просмотров: 83 | Теги: экономика, украина, население, страна, Великобритания, Европа, история, июнь, выход, референдум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Полежаев стал самым обсуждаемым политиком российской блогосферы

В Омске повторили Бородинское сражение

Омичи набрали кредитов на 3,3 миллиарда рублей

Проститься с Раровым пришли все чиновники региона

Вижевитову обвинили в увеличении численности крыс в Омске

Когда врач видит больного паркинсонизмом, он решает, лечить его или нет

Омские коммунисты забрали у «Единой России» половину голосов

На ближайший матч «Авангарда» установились рекордно высокие цены на билеты

В Омске перед Пасхой вновь подорожали яйца

СКА может сыграть с «Барысом» в Омске

Омскую молодежь научат фотографировать бесплатно

В Омске покажут спектакль на 4 языках

Бывший игрок омского «Авангарда» Яромир Ягр посетил показ мод

Кандидат Варламов нашел в Омске серьезные недостатки

Американцы поддержат в Омске строительство ТЭЦ-6

Луц Лесковиц огласил формулу успешности современного музыканта

Половина россиян одобрили перенос столицы в Сибирь

В Омске развернули благотворительную пасхальную акцию

В Омске устроят воздушные бои с участием самолетов, планеров и вертолетов

Омская мэрия продала подвал исторического здания за 3 млн рублей

 

Поиск
Вход на сайт