Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 06.02.2025, 08:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

В связи с тем, что солидарная система пенсий не справляется с обеспечением украинцев, в качестве альтернативного варианта было предложено введение накопительной системы. Однако власти также не видят в ней перспектив в ближайшее время и предлагают либо усовершенствовать действующую солидарную систему, либо воспользоваться негосударственными пенсионными фондами.

В Украине только за год дефицит бюджета Пенсионного фонда вырос на 65 млрд грн (до 145 млрд гривен). Уже в 2017 году пенсионную систему должны были реформировать, однако, как заявил министр социальной политики Андрей Рева, такой возможности нет. 40% работающих украинцев официально получают минимальную зарплату, число пенсионеров растет с каждым годом, а ситуация в Пенсионном фонде, по словам министра, катастрофическая, информирует еizvestia.com.

Доходы Пенсионного фонда от ЕСВ в этом году составят 110 млрд грн, а потратить на пенсии нужно 257 млрд гривен.

Работодатели платят государству 40,5% от каждой зарплаты в виде налогов (налог на доходы физических лиц, военный сбор и ЕСВ). Именно за счет ЕСВ и существует Пенсионный фонд. Этот налог составляет 22% от зарплаты каждого украинца. Однако даже такого его размера не хватает, поэтому из Государственного бюджета приходится с каждым годом выделять все большие суммы на покрытие дефицита. Следовательно, солидарная система не может обеспечить украинцев достойными пенсиями.

В правительстве еще в 2011 году заговорили о введении накопительной системы. То есть, часть ЕСВ планировали отдавать современным пенсионерам, а вторую часть (меньшую) — откладывать на личном фонде налогоплательщика. Деньги из личного фонда можно тратить только после выхода на пенсию.

Это, как считает заместитель председателя Пенсионного фонда Николай Шамбир, позволит сократить дефицит и стабилизировать систему. Однако чиновник добавил, что с таким дефицитом аккумулировать часть средств на личном счету нереально.

«Надо посмотреть на ситуацию. Когда был взнос 38,4%, можно было запускать накопительную систему, то есть перераспределить взнос от солидарной к накопительной системе. Мы снизили ЕСВ до 22%. Это привело к дефициту. Мы должны увидеть, какие результаты нам даст легализация, пока таких результатов нет», — сказал Шамбир.

Рева также уверен, что вводить накопительную систему нельзя — кроме того, что из-за этого придется постепенно повышать процентную ставку ЕСВ, хранить деньги негде: инфляция может за считанные годы съесть любые сбережения.

В мае 2015 года в Верховной Раде зарегистрировали законопроект о введении накопительной системы. Если законопроект поддержат народные избранники, личные пенсионные счета у украинцев появятся уже в следующем году. Кроме того, министр социальной политики предлагает обязать всех платить ЕСВ (сейчас налог не платят некоторые категории работников, в том числе аграрии и нотариусы), ввести минимальный размер ЕСВ для того, чтобы было невыгодно оформлять минимальную зарплату, повысить минимальную зарплату в 1,5 раза.

Вопрос о повышении пенсий (без учета предусмотренной законом индексации на уровень инфляции), по мнению министра соцполитики, можно будет рассматривать только после покрытия дефицита.

«Государство и правительство обязаны сделать все, чтобы ликвидировать дефицит Пенсионного фонда и обеспечить повышение пенсий из солидарной системы «, — говорит Рева.

Однако помимо пенсии от государства, существует также возможность получать деньги из негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Министр соцполитики уверен, что доверять НПФ, как и другим финансовым структурам, нельзя.

В то же время Шамбир считает, что НПФ, которые выжили во время экономического кризиса, только этим фактом доказали свою состоятельность.

«Человек уже сегодня может платить в такой фонд и производить дополнительный взнос. За счет этого пенсия будет выше. К сожалению, у нас третий уровень недостаточно развит. Небольшое число участников (всего 1 млн человек) и недостаточное развитие самих фондов», — сказал он.

Негосударственные пенсионные фонды диверсифицируют свои активы — то есть инвестируют их в разные сферы: ценные бумаги и металлы, депозиты, недвижимость.

Эксперт по негосударственным пенсионным фондам Александр Ткач советует при выборе НПФ обращать внимание на следующие факторы:

— когда был создан фонд;

— кто учредил фонд;

— как фонд пережил кризисы 2008 и 2014 годов;

— какая чистая стоимость единицы пенсионного взноса.

«Если фонд создан в 2007 году, тогда чистая стоимость единицы, например, была 1 гривня. Если сейчас чистая стоимость единицы составляет 2,5 грн, то это уже показатель», — поясняет он.

По мнению Ткача, доверие к пенсионным фондам в Украине выше, чем к банкам. Деятельность НПФ четко регулируется законом. «Доверие к пенсионным фондам в нынешней ситуации выше, чем доверие к банковской системе. Фондам запрещено инвестировать деньги в структуры, связанные с учредителями фонда. Есть требование диверсифицировать активы. Например, в один банк размещать не более 10% средств, в ценные бумаги не более, например, 50% и так далее. Четко законом определенно, куда фонды могут вкладывать средства», — объяснил Ткач.

По его словам, с 2003 года (в это время начали появляться НПФ) ни один фонд не был объявлен банкротом, а вкладчики могут забрать свои средства в любой момент. Кроме того, если учредители приняли решение закрыть НПФ, накопленные деньги будут переведены в другой фонд.

Откладывать на пенсию, считает эксперт, можно даже за пять лет до пенсионного возраста. При этом сумму вкладов никто не ограничивает. Учредитель тренинг-центра Cashflow Ukraine Алексей Половинкин уверен, что откладывать нужно ежемесячно не меньше 10% от дохода.

По закону, в украинских НПФ могут открывать счета граждане других стран. Однако украинцам собирать на пенсию в иностранных фондах сложно: на данный момент действуют ограничения, согласно которым открывать валютные счета за рубежом и пополнять их запрещено.

«Но если человек работает за рубежом и хочет открыть там индивидуальный пенсионный счет, это может быть и возможно, но об этом не должно знать наше государство. Тут есть определенные риски, и есть законодательства других стран. В каждой стране ограничивается, может ли быть нерезидент страны участником НПФ», — объясняет эксперт.

По материалам Сегодня





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (08.06.2016)
Просмотров: 569 | Теги: фонд, Украина, Введение, негосударственным, время, налоги, Власть, пенсия, действия, деньги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Финал – дороже не стал

В Омске кандидата в мэры могут выдвинуть 106 партий и организаций

Нам никаких урн и полигонов не хватит, если мы будем пассивно относиться к чистоте

Сумманен может уйти из «Авангарда»

Немцев заинтересовали омские проекты

Мамонтов вновь пытается стать вице-спикером Горсовета

Владимира Рарова похоронили на Старо-Северном кладбище

Все кодексы России стали доступны на IPhone и IPad

Добрых временно возглавил департамент соцполитики

Экс-главе УФМС Владимиру Аллесу грозит 8 лет тюрьмы

В Омской области будут судить опасную группу подростков-грабителей

«Омск молодой» провел митинг против руководства МВД

Белова отстранили от финальных матчей

Выборы нового мэра Омска предлагают провести 17 июня

Внесистемная оппозиция намерена выдвинуть своего кандидата на выборах мэра Омска

На чемпионат мира по секвею в Омск приедет танцевальная пара из ЮАР

По вине омского фермера сгорело два гектара леса

В Омской области из-за угрозы африканской чумы приостановлена деятельность свинофермы

В Омской области прямо в больнице была изнасилована 10-летняя девочка

Омская мэрия просит Москву поделиться налогами

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт