Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 11.12.2017, 21:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Пару слов в защиту сертификации

Сертификация продукции – это вечная полемика между политиками, предпринимателями и специалистами по сертификации. Основной вопрос состоит в том, есть ли прямая необходимость введения в России обязательной сертификации или же ее можно заменить добровольной.

Вообще, вопрос о сертифицировании встал, когда в стране появились рыночные отношения. Рынок, в буквальном смысле, был переполнен некачественными товарами и подделками, а в конкуренции терялись даже те немногие добросовестные производители, что были. Введение сертификации стало не только чрезвычайно полезной процедурой, но со временем она стала такой же нормой, как соответствие ГОСТам в СССР.

Казалось бы, сертификация является гарантом и для предпринимателей, и для потребителей. Почему же этот предмет обсуждения вызывает столько споров? Все дело в расходах на получение сертификационной документации. Для того чтобы сертификат получить, предпринимателю приходится оплачивать услуги аккредитованных организаций, дающих свои заключения в результате произведенных испытаний. Безусловно, эти издержки отражаются и на цене продукции. Именно поэтому многие рассматривают отмену сертификации как перспективное решение, способствующее развитию экономики в стране.

Но закрыть глаза на то, что сертификация помогает потребителям не задумываться о качестве приобретаемого товара, также нельзя. Сертификат — это гарант безопасности, соответствия товара стандартам и всем существующим нормам. Скажем, сертификат пожарной безопасности говорит о том, что товар не загорится при эксплуатации, а сертификат по гигиене является залогом того, что продукция не содержит вредных веществ и микроорганизмов. Если покупатель сомневается в качестве товара, он имеет полное право запросить сертификат у продавца.

Пользу от сертификатов получают не только потребители. Сертификат позволяет успешно бороться с конкурентами, особенно с недобросовестными. Ведь покупатель всегда предпочтет дорогой, но качественный товар дешевой и небезопасной подделке.

Все передовые страны мира опираются на международную систему контроля качества ISO. Отечественная система, являющаяся аналогом западной, называется ГОСТ Р. Реформа в сфере сертификации продолжается, и она приносит выгоды всем участвующим в ней сторонам.





Категория: Экономика | Добавил: Администратор (26.05.2017)
Просмотров: 145 | Теги: вопросы, политиками, Специалист, товар, страна, предпринимательство, Введение, покупки, Россия, продукция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омич погиб, срубив дерево, на котором сидел

Омскую молодежь научат фотографировать бесплатно

Омичи могут заразиться клещевым энцефалитом через парное молоко

Омич упал с семиметрового рекламного щита после удара током

В Омске мошенники получили 5 млн рублей кредитов на подставных лиц

Авангард-Трактор 3-1. Как это было.

Раймо Сумманен недоволен игрой «Авангарда»

В Омске будет организована интернет-трансляция концерта Спивакова

Сырьевой форум открыли в императорском дворце Нюрнберга

Мизулина будет баллотироваться в мэры Омска, если на то будет воля Божья

В праймериз «Единой России» в Омске лидирует Двораковский

В Омске снова подорожал бензин

На праздники в Омске состоится массовый велопробег

Попов установил рекорд для «Авангарда» во вчерашнем матче финала плей-офф

В Омске демонтируют вывеску бара Сергея Жукова

Юная омичка победила в конкурсе «Все голубо, все зелено» в Польше

В Омске открылся Центр юридического сопровождения начинающих предпринимателей

Вижевитову обвинили в увеличении численности крыс в Омске

Выборы мэра Омска будет освещать CNN

Диктор «Арены-Омск» сломала ногу

 

Поиск
Вход на сайт