Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 19.08.2017, 06:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Пару слов в защиту сертификации

Сертификация продукции – это вечная полемика между политиками, предпринимателями и специалистами по сертификации. Основной вопрос состоит в том, есть ли прямая необходимость введения в России обязательной сертификации или же ее можно заменить добровольной.

Вообще, вопрос о сертифицировании встал, когда в стране появились рыночные отношения. Рынок, в буквальном смысле, был переполнен некачественными товарами и подделками, а в конкуренции терялись даже те немногие добросовестные производители, что были. Введение сертификации стало не только чрезвычайно полезной процедурой, но со временем она стала такой же нормой, как соответствие ГОСТам в СССР.

Казалось бы, сертификация является гарантом и для предпринимателей, и для потребителей. Почему же этот предмет обсуждения вызывает столько споров? Все дело в расходах на получение сертификационной документации. Для того чтобы сертификат получить, предпринимателю приходится оплачивать услуги аккредитованных организаций, дающих свои заключения в результате произведенных испытаний. Безусловно, эти издержки отражаются и на цене продукции. Именно поэтому многие рассматривают отмену сертификации как перспективное решение, способствующее развитию экономики в стране.

Но закрыть глаза на то, что сертификация помогает потребителям не задумываться о качестве приобретаемого товара, также нельзя. Сертификат — это гарант безопасности, соответствия товара стандартам и всем существующим нормам. Скажем, сертификат пожарной безопасности говорит о том, что товар не загорится при эксплуатации, а сертификат по гигиене является залогом того, что продукция не содержит вредных веществ и микроорганизмов. Если покупатель сомневается в качестве товара, он имеет полное право запросить сертификат у продавца.

Пользу от сертификатов получают не только потребители. Сертификат позволяет успешно бороться с конкурентами, особенно с недобросовестными. Ведь покупатель всегда предпочтет дорогой, но качественный товар дешевой и небезопасной подделке.

Все передовые страны мира опираются на международную систему контроля качества ISO. Отечественная система, являющаяся аналогом западной, называется ГОСТ Р. Реформа в сфере сертификации продолжается, и она приносит выгоды всем участвующим в ней сторонам.





Категория: Экономика | Добавил: Администратор (26.05.2017)
Просмотров: 84 | Теги: вопросы, политиками, Специалист, товар, страна, предпринимательство, Введение, покупки, Россия, продукция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омской области в дачном домике сгорела женщина

В Омске начинающие вожатые станцуют на автобусных остановках

Министры вышли на субботник, не испугавшись холода

Червенка стал лучшим нападающим второго круга плей-офф

Сегодня будет определена дата выборов нового мэра Омска

Экс-главу омского учебного центра УФСИН обвиняют в 162 коррупционных сделках

В Омске за билетами на матч «Авангард» - «Динамо» выстроилась очередь в 6 000 человек

Приговор по делу Аллеса вынесут лишь через месяц

Луц Лесковиц огласил формулу успешности современного музыканта

Спиваков подарил омской филармонии скрипку за 10 000 евро

«Авангард» не смог сегодня взять Кубок Гагарина

Варламов купил в Омске шампунь и улетел обратно в Москву

Омич погиб, срубив дерево, на котором сидел

На «МИК-2012» обсудят вопросы компьютерной грамотности населения

Вижевитову обвинили в увеличении численности крыс в Омске

Сэйв Рамо возглавил список лучших моментов финала конференций

В Омской области прямо в больнице была изнасилована 10-летняя девочка

Полежаев подарил императорские часы резиденции Колчака

Штаб Путина увез предложения омичей в Москву

Полежаев рассказал в СМИ о модернизации экономики

 

Поиск
Вход на сайт