Информационно экономический канал Омской области
Среда, 05.11.2025, 01:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Пару слов в защиту сертификации

Сертификация продукции – это вечная полемика между политиками, предпринимателями и специалистами по сертификации. Основной вопрос состоит в том, есть ли прямая необходимость введения в России обязательной сертификации или же ее можно заменить добровольной.

Вообще, вопрос о сертифицировании встал, когда в стране появились рыночные отношения. Рынок, в буквальном смысле, был переполнен некачественными товарами и подделками, а в конкуренции терялись даже те немногие добросовестные производители, что были. Введение сертификации стало не только чрезвычайно полезной процедурой, но со временем она стала такой же нормой, как соответствие ГОСТам в СССР.

Казалось бы, сертификация является гарантом и для предпринимателей, и для потребителей. Почему же этот предмет обсуждения вызывает столько споров? Все дело в расходах на получение сертификационной документации. Для того чтобы сертификат получить, предпринимателю приходится оплачивать услуги аккредитованных организаций, дающих свои заключения в результате произведенных испытаний. Безусловно, эти издержки отражаются и на цене продукции. Именно поэтому многие рассматривают отмену сертификации как перспективное решение, способствующее развитию экономики в стране.

Но закрыть глаза на то, что сертификация помогает потребителям не задумываться о качестве приобретаемого товара, также нельзя. Сертификат — это гарант безопасности, соответствия товара стандартам и всем существующим нормам. Скажем, сертификат пожарной безопасности говорит о том, что товар не загорится при эксплуатации, а сертификат по гигиене является залогом того, что продукция не содержит вредных веществ и микроорганизмов. Если покупатель сомневается в качестве товара, он имеет полное право запросить сертификат у продавца.

Пользу от сертификатов получают не только потребители. Сертификат позволяет успешно бороться с конкурентами, особенно с недобросовестными. Ведь покупатель всегда предпочтет дорогой, но качественный товар дешевой и небезопасной подделке.

Все передовые страны мира опираются на международную систему контроля качества ISO. Отечественная система, являющаяся аналогом западной, называется ГОСТ Р. Реформа в сфере сертификации продолжается, и она приносит выгоды всем участвующим в ней сторонам.





Категория: Экономика | Добавил: Администратор (26.05.2017)
Просмотров: 1582 | Теги: вопросы, политиками, специалист, товар, страна, предпринимательство, Введение, покупки, Россия, продукция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Полежаев считает, что омичи не должны летать в Красноярск через Москву

В Омске разразилась эпидемия парламентаризма

Ян Зелинский решил взять реванш на выборах омского мэра

Омичей научат танцевать мазурку

В Омске пенсионер подделал проездной

В Омске пройдет гей-парад

Сырьевой форум открыли в императорском дворце Нюрнберга

В Омске в час пик перекроют движение центральной улицы

В Омске могут ввести противопожарный режим

«Крокодил» все чаще в Омске убивает молодежь

У омского «Веселого пекаря» отобрали холодильник

Владимир Копман, управляющий филиалом ОАО «Банк ВТБ» в г. Омске

У Назарова за спиной нет олигархов

«Омсктехуглерод» вновь возвращается в Омск

На сцене театра драмы покажут «Русский и литературу»

В Омске объявился мафиозный клан

На субботник в Омске вышло 99 тысяч жителей

Омская Монстрация прошла под лозунгом «1 мая – курица хромая»

Ученик Шлеменко нокаутировал американского бойца

В Омске открывается Международный интеграционный форум

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт