Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 20.02.2018, 04:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Пару слов в защиту сертификации

Сертификация продукции – это вечная полемика между политиками, предпринимателями и специалистами по сертификации. Основной вопрос состоит в том, есть ли прямая необходимость введения в России обязательной сертификации или же ее можно заменить добровольной.

Вообще, вопрос о сертифицировании встал, когда в стране появились рыночные отношения. Рынок, в буквальном смысле, был переполнен некачественными товарами и подделками, а в конкуренции терялись даже те немногие добросовестные производители, что были. Введение сертификации стало не только чрезвычайно полезной процедурой, но со временем она стала такой же нормой, как соответствие ГОСТам в СССР.

Казалось бы, сертификация является гарантом и для предпринимателей, и для потребителей. Почему же этот предмет обсуждения вызывает столько споров? Все дело в расходах на получение сертификационной документации. Для того чтобы сертификат получить, предпринимателю приходится оплачивать услуги аккредитованных организаций, дающих свои заключения в результате произведенных испытаний. Безусловно, эти издержки отражаются и на цене продукции. Именно поэтому многие рассматривают отмену сертификации как перспективное решение, способствующее развитию экономики в стране.

Но закрыть глаза на то, что сертификация помогает потребителям не задумываться о качестве приобретаемого товара, также нельзя. Сертификат — это гарант безопасности, соответствия товара стандартам и всем существующим нормам. Скажем, сертификат пожарной безопасности говорит о том, что товар не загорится при эксплуатации, а сертификат по гигиене является залогом того, что продукция не содержит вредных веществ и микроорганизмов. Если покупатель сомневается в качестве товара, он имеет полное право запросить сертификат у продавца.

Пользу от сертификатов получают не только потребители. Сертификат позволяет успешно бороться с конкурентами, особенно с недобросовестными. Ведь покупатель всегда предпочтет дорогой, но качественный товар дешевой и небезопасной подделке.

Все передовые страны мира опираются на международную систему контроля качества ISO. Отечественная система, являющаяся аналогом западной, называется ГОСТ Р. Реформа в сфере сертификации продолжается, и она приносит выгоды всем участвующим в ней сторонам.





Категория: Экономика | Добавил: Администратор (26.05.2017)
Просмотров: 199 | Теги: вопросы, политиками, Специалист, товар, страна, предпринимательство, Введение, покупки, Россия, продукция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

За матчами «Авангарда» и «Динамо» следит Зюганов

Россияне против увеличения трудового стажа для получения пенсии

В последний день перед выборами в Омске пошли в ход черные PR-технологии

Более 26 тысяч омичей вышли на перманентный субботник

Министерство экономики Омской области расскажет об итогах минувшего года

Инаугурация нового губернатора Омской области назначена на 30 мая

Полежаев пришел на концерт Спивакова с министрами

Омские болельщики закидали «Металлург» разорванными лисьими шкурками

Валуев больше не вернется в большой спорт

Назарова назначат губернатором на внеочередном заседании омского Заксобрания

В Омске судебные приставы выселили вдову за долги мужа

Омичи боятся погромов в День народного единства 4 ноября

Скончался первый телеведущий «Спокойной ночи, малыши!», омич Владимир Ухин

Омскую школьницу убили за то, что она смеялась

В Омской области подешевели яблоки и морковь

На матче «Авангард» - «Трактор» болельщик встал с плакатом «Куплю трактор»

В Омске зарегистрировали рекордно длинные, 15-сантиметровые усы

В Омске наркополицейский сбывал наркотики

Омским общественникам не удалось отстоять сквер у ОмГУПСа

«Инфоканал» обновил графический интерфейс

 

Поиск
Вход на сайт