Информационно экономический канал Омской области
Среда, 23.01.2019, 22:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Падение цены на нефть увеличит рост мировой экономики — Les Echos

В первую очередь выгоду от падения цен на нефть получат страны-импортеры по трем причинам: они будут меньше платить за энергоносители, уменьшаться их производственные расходы, снизится уровень импортируемой инфляции.

Вот он, долгожданный импульс. Снижение цен на нефть – это очень позитивное явление для роста мировой экономики, говорится в статье Ришара Ио, которая называется «Падение цены на нефть должно увеличить рост мировой экономики примерно на 0,5 %», опубликованной во французской газете Les Echos, информирует еizvestia.com.

На одном из блогов МВФ главный экономист Фонда и директор его Исследовательского департамента Оливье Бланшар и руководитель группы сырьевых товаров в этом департаменте Раба Арезки прогнозируют, что в следующем году ожидается дополнительный рост ВВП от 0,3 до 0,7 %.

Еще через год этот диапазон может быть от 0,4 до 0,8 %. В основе расчетов обоих исследователей лежит гипотеза о том, что причиной снижения цен на черное золото, на уровне 60 %, был неожиданный рост предложения, и немного меньше повлияло снижение спроса на нефть.

Вполне естественно, что в первую очередь выгоду от падения цен на нефть получат страны-импортеры по трем основным причинам: они будут меньше платить за энергоносители, уменьшаться их производственные расходы, снизится уровень импортируемой инфляции. Учитывая национальное производство нефти в США, снижение платы за энергоносители там будет менее ощутимым, чем в еврозоне, Китае и Японии, отмечают оба исследователя.

«В Китае рост ВВП должен составить от 0,4 до 0,7 %. В Соединенных Штатах эта цифра будет колебаться в пределах 0,2% и 0,5 %», – отмечают они.

Не приводя статистических данных, авторы подчеркивают, что снижение курса евро и иены по отношению к доллару «немного» нивелирует позитивное влияние падения цены на нефть. Размышляя над тем, что можно было бы сделать в этом случае, Оливье Бланшар и Раба Арезки считают, что традиционный ответ центральных банков – снижение процентной ставки – не поможет противодействовать влиянию на инфляцию.

И в США, и в еврозоне ключевые процентные ставки уже и так на нулевом уровне. Соединенные Штаты могут лишь отсрочить нормализацию своей денежно-кредитной политики.

Для еврозоны директивы Европейского центрального банка будет иметь «решающее значение» для предотвращения риска дефляции. В макроэкономическом плане МВФ напомнил о том, что падение цены на нефть представляет собой отличную возможность сократить энергетические субсидии при наименьшей политической стоимости.

«Например, Индия недавно смогла сократить свои субсидии на дизельное топливо без каких-либо протестов, поскольку цены не увеличивались». Многим развитым странам стоит увеличить налоги на энергоносители, что, в свою очередь, позволило бы сократить расходы на оплату труда.

По материалам Обозреватель





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (26.12.2014)
Просмотров: 168 | Теги: мир, экономика, инфляция, производство, страна, цены, оплатить, энергетика, импорт, расход | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Явлинского не устраивает глава омского «Яблока»

В Омских электричках появится Wi-Fi

Омское УФАС выясняет, хотят ли горожане жить в «консервных банках»

Ребенка, пропавшего в Омске накануне Пасхи, неожиданно обнаружили в областном центре лыжного спорта

Омской области заплатят дивиденды

Инаугурация нового губернатора Омской области назначена на 30 мая

На праздники в Омске состоится массовый велопробег

Омская мэрия будет определять цену на выкуп земель

Омским общественникам не удалось отстоять сквер у ОмГУПСа

В Омск уже прилетели первые пеликаны

Победа в Горсовете стала для Мамонтова неожиданной

«Авангард» оштрафовали на 200 миллионов за высокие зарплаты хоккеистов

Омичи удивят немцев брендоваленками

Омичка собирается отправиться в кругосветное плавание

Боксер Валуев решил поддержать в Омске кунг-фу

Компания ОША попросила помощи у депутатов Горсовета

Министр сельского хозяйства Омской области Раров скончался в больнице

Предвыборный штаб Варламова возглавит Максим Кац

Пять лучших омских айтишников примут участие в финале IT-олимпиады в Казани

В Омске начинающие вожатые станцуют на автобусных остановках

 

Поиск
Вход на сайт