Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 24.06.2018, 00:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Падение цены на нефть увеличит рост мировой экономики — Les Echos

В первую очередь выгоду от падения цен на нефть получат страны-импортеры по трем причинам: они будут меньше платить за энергоносители, уменьшаться их производственные расходы, снизится уровень импортируемой инфляции.

Вот он, долгожданный импульс. Снижение цен на нефть – это очень позитивное явление для роста мировой экономики, говорится в статье Ришара Ио, которая называется «Падение цены на нефть должно увеличить рост мировой экономики примерно на 0,5 %», опубликованной во французской газете Les Echos, информирует еizvestia.com.

На одном из блогов МВФ главный экономист Фонда и директор его Исследовательского департамента Оливье Бланшар и руководитель группы сырьевых товаров в этом департаменте Раба Арезки прогнозируют, что в следующем году ожидается дополнительный рост ВВП от 0,3 до 0,7 %.

Еще через год этот диапазон может быть от 0,4 до 0,8 %. В основе расчетов обоих исследователей лежит гипотеза о том, что причиной снижения цен на черное золото, на уровне 60 %, был неожиданный рост предложения, и немного меньше повлияло снижение спроса на нефть.

Вполне естественно, что в первую очередь выгоду от падения цен на нефть получат страны-импортеры по трем основным причинам: они будут меньше платить за энергоносители, уменьшаться их производственные расходы, снизится уровень импортируемой инфляции. Учитывая национальное производство нефти в США, снижение платы за энергоносители там будет менее ощутимым, чем в еврозоне, Китае и Японии, отмечают оба исследователя.

«В Китае рост ВВП должен составить от 0,4 до 0,7 %. В Соединенных Штатах эта цифра будет колебаться в пределах 0,2% и 0,5 %», – отмечают они.

Не приводя статистических данных, авторы подчеркивают, что снижение курса евро и иены по отношению к доллару «немного» нивелирует позитивное влияние падения цены на нефть. Размышляя над тем, что можно было бы сделать в этом случае, Оливье Бланшар и Раба Арезки считают, что традиционный ответ центральных банков – снижение процентной ставки – не поможет противодействовать влиянию на инфляцию.

И в США, и в еврозоне ключевые процентные ставки уже и так на нулевом уровне. Соединенные Штаты могут лишь отсрочить нормализацию своей денежно-кредитной политики.

Для еврозоны директивы Европейского центрального банка будет иметь «решающее значение» для предотвращения риска дефляции. В макроэкономическом плане МВФ напомнил о том, что падение цены на нефть представляет собой отличную возможность сократить энергетические субсидии при наименьшей политической стоимости.

«Например, Индия недавно смогла сократить свои субсидии на дизельное топливо без каких-либо протестов, поскольку цены не увеличивались». Многим развитым странам стоит увеличить налоги на энергоносители, что, в свою очередь, позволило бы сократить расходы на оплату труда.

По материалам Обозреватель





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (26.12.2014)
Просмотров: 113 | Теги: мир, экономика, инфляция, производство, страна, цены, оплатить, энергетика, импорт, расход | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омская делегация находится на сырьевом форуме в Германии

На пост губернатора Омской области претендуют Артемов, Лицкевич и Назаров

В Омске наркополицейский сбывал наркотики

Безруков признался, что сыграл роль Высоцкого

В Омске обокрали трансформаторную подстанцию

Авангард-Трактор 3-1. Как это было.

«Гражданин мэр» - получит ли Варламов омское гражданство

В Омск приехал Роман Абрамович

Логотипом бренда Омской области все-таки стала медвежья лапа

В Омской области будут судить опасную группу подростков-грабителей

Омичи будут платить по тысяче рублей за сведения о земельном участке

Белова отстранили от финальных матчей

На мусорном рынке Омска начался новый передел

Толоконский лично представит Назарова депутатам омского Заксобрания

Авангард проиграл матч уфимскому Салавату

Игрок «Авангарда» возглавил топ-10 лучших «силовиков» недели

Бобырева пока не назначат сенатором от Омской области

Рынком сбыта омского зерна станет сама Омская область

Омскую школьницу убили за то, что она смеялась

Спиваков намерен посещать Омск и при новом губернаторе

 

Поиск
Вход на сайт