Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.06.2018, 21:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Омск вступит в новый год с новым бюджетом

Содержание:

 

Омский горсовет утвердил городскую казну на ближайшую трёхлетку

Городская казна сформирована. Бюджетная эпопея, сопровождавшаяся почти сериальными страстями, благополучно завершилась принятием главного финансового документа города. Депутаты горсовета большинством голосов утвердили бюджет Омска на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

CCC4529На последнем в осенней сессии пленарном заседании Омского горсовета был принят во втором чтении бюджет города на 2017 год. Его параметры представила вице-мэр, директор департамента финансов и контроля горадминистрации Инна ПАРЫГИНА. Доходы бюджета-2017 – 13,6 млрд рублей, расходы – 14,4 млрд рублей, дефицит – 777 млн рублей, или 10%. Как отметила Инна Парыгина, объем полномочий муниципалитета вместе с нагрузкой на бюджет для финансирования социальной сферы растет, а собственные доходы в связи с изменениями федерального и регионального законодательства сократились за последние годы на 30%. Но и в этих сложных условиях необходимо обеспечить сбалансированность бюджета, стабильное финансирование муниципальных учреждений, решение возложенных на город задач. Однако не все депутаты оказались удовлетворены сбалансированностью бюджета Омска на будущий год. Практически все выступившие признали, что бюджет сложный, но дальше их мнения разделились.

CCC4499Председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам горсовета Юрий ФЕДОТОВ, рассказав об итогах работы над проектом главного финансового документа года, в том числе о поддержанных мэрией поправках фракции «Единая Россия» (выделить отдельными статьями по 50 млн рублей каждая финансирование обустройства тротуаров, внутриквартальных проездов, освещения), от имени комитета предложил поддержать бюджет. Против традиционно выступили депутаты-коммунисты. Предложил не поддерживать проект бюджета и лидер фракции ЛДПР Алексей ЛОЖКИН. Отдельно голосовали за 10 поправок, внесенных депутатами горсовета и мэром Омска. Восемь из них были приняты. Не прошли поправки депутата Ивана ИВЧЕНКО. В итоге большинством голосов (25 – за, 11 – против) депутаты утвердили бюджет Омска 2017 года во втором чтении.

CCC4512– Мы понимаем, что бюджет очень скромный, хотя он и превышает прошлогодний уровень доходов почти на миллиард рублей, но, тем не менее, как показала практика, цифры эти все равно не окончательные, – пояснила председатель Омского горсовета Галина ГОРСТ. – К примеру, в текущем году мы получили свыше 3,5 млрд рублей в виде субвенций и субсидий и смогли на эти деньги исполнить социальные обязательства и реализовать инвестиционную программу.

Одним из приоритетных направлений в будущем году станет создание комфортной городской среды. Расходы на эти цели по предложению депутатов, поддержанному администрацией города, увеличены на 150 млн рублей. Кроме того, это позволит решить еще одну задачу: на условиях софинансирования стать участником государственной программы по благоустройству городов, на которую в федеральном бюджете выделяется 20 млрд рублей. По словам Юрия Федотова, Омск в рамках этой программы может получить от 200 до 500 млн рублей.

Сохраняется и социальная направленность бюджета. В 2017 году расходы на образование, культуру, спорт, социальную политику составят около 10 млрд рублей.

CCC4586Также планируется, что в 2017 году расходы муниципального дорожного фонда Омска на содержание и текущий ремонт улично-дорожной сети города будут увеличены на 26%. На 11% вырастут расходы на обеспечение безопасности дорожного движения. По предложению мэра, на содержание искусственных дорожных сооружений (мостов, путепроводов, подземных пешеходных переходов и пр.) в следующем году планируется направить 31 млн рублей. В частности, в следующем году планируется провести реконструкцию подземного пешеходного перехода на бульваре Зеленый, выполнить проектирование автомобильной дороги на Левом берегу к ООО «Бородино», где реализуется приоритетный инвестиционный проект по разведению рыб ценных пород. В планах строительство нескольких автомобильных дорог, например дублера основной магистрали Левобережья на участке от метромоста по 3-й Енисейской до ул. Перелета.

 

КОММЕНТАРИИ

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ, мэр Омска:

– Кардинальных перемен в бюджете не произошло, но изменения есть, в них отразились и наша подготовка к 300-летию Омска, и предложения, прозвучавшие на форумах. Главная идея – продолжить работу по созданию комфортной среды обитания омичей, благоустройству, озеленению города. Напомню, что принята концепция «Город-сад», запущен проект «Наш двор», начата программа по обустройству тротуаров. Впервые запланировали на 2017 год программу по освещению улиц. Люди хотят и должны жить в комфортных условиях. Мы, реагируя на эти запросы населения, пошли на определенные изменения в бюджете. Они достаточно болезненны, так как пришлось сократить финансирование некоторых направлений. Придется, например, сократить информирование населения о том, что происходит в городе, какие принимаются решения. Ограничили КТОСы, которые оказывают большую помощь жителям Омска, объединяют население. Высвободившиеся ресурсы будут направлены на благоустройство города. За счет хорошей практики по созданию комфортной городской среды, думаю, мы сумеем привлечь существенные федеральные средства на благоустройство Омска. Деньги, которые мы перераспределили на эти цели, станут нашим софинансированием федеральной программы. Рассчитываем, что в будущем году город заметно изменится, став более чистым, удобным, комфортным.

 

Василий МАМОНТОВ, первый заместитель председателя Омского горсовета:

– Бюджет, конечно, дефицитный. Думаю, исполнять его будет трудно, но возможно. В первую очередь мы предусмотрели финансирование тех направлений, от которых зависит комфортная жизнь горожан. Кроме существенных средств на дороги, на которые обещают выделить не меньше миллиарда рублей, мы бы хотели увидеть порядка 500–650 млн на наши дворы. Есть надежда, что до 500 млн рублей Омску выделит федерация. Назрела необходимость обустроить межквартальные проезды, подходы к садикам, школам, освещение. Рассчитываем на софинансирование и по другим федеральным программам. Надеемся и на более справедливое распределение федеральных средств из налогов, собираемых в области и городе. Мы дальше будет работать над дополнительными источниками пополнения городского бюджета. Надеемся, что земельный налог, НДФЛ будут больше приносить средств в бюджет. Будем продолжать работать с землей, которая находится в аренде, но не используется. В городе много обнесенных заборами участков, где земля не работает. Есть примеры, когда фактически продают муниципальную землю. Обычно – когда продают фирму вместе с землей. Например, участок в районе улиц Масленникова, Жукова, который много лет стоит заброшенный, был продан московской фирме за 200 млн рублей. Но эти деньги не пошли в бюджет, мы ничего не получили. Будем бороться за то, чтобы земля приносила доход городу, неиспользуемые участки изымать в судебном порядке, выставлять их на торги.

Фото 2: Омск вступит в новый год с новым бюджетом Фото 3: Омск вступит в новый год с новым бюджетом

 





Категория: Экономика | Добавил: Администратор (22.12.2016)
Просмотров: 324 | Теги: депутаты, финансы, город, бюджет, комфорт, расход, новый, деньги, Программы, рубли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Валуев больше не вернется в большой спорт

Руководитель «Сибирского зернового фонда» незаконно получил 20 млн кредитов

У потерявшейся под Омском двухлетней девочки нашлась мать

Омичей ждет долгая рабочая неделя

В Омске появится новая паромная переправа

На «МИК-2012» обсудят вопросы компьютерной грамотности населения

В Омске ввели абонементы на помывку в бане

Лидер омского «Яблока» заявил о выходе из партии

Дмитриевского отстранили от должности

Российские букмекеры не верят в сегодняшнюю победу «Авангарда»

В поселке под Омском обнаружили двухлетнюю девочку

В Омске велопробег чуть не перепутали с митингом

Семья Валуевых ждет третьего ребенка

Минэкономики подтвердило открытие ярмарки в Большеречье

Омский стенд занял центральное место на сырьевой выставке в Нюрнберге

В Омске будут выпускать нанотрубки и фуллерены

Омские единороссы намерены поддержать Назарова

Червенка стал лучшим нападающим второго круга плей-офф

Двораковский намерен стать мэром Омска

Омичи боятся погромов в День народного единства 4 ноября

 

Поиск
Вход на сайт