Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 24.06.2018, 00:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Горе-управдомов будут увольнять жильцы. Эксперты: слесари станут дороже

Верховная Рада вчера фактически отложила на год ликвидацию жэков, приняв изменения к закону об особенностях права собственности в многоквартирном доме. Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования. Ожидается, что это случится уже на днях. Напомним: с 1 июля вместо жэков комуслуги жильцам должны были оказывать управляющие компании, но они до сих пор еще не созданы повсеместно, информирует еizvestia.com.

ЧТО ПРИНЯЛИ. Главных новшеств — три. Первое: если в многоквартирном доме нет ОСМД (а таких в стране более 80%, в основном это здания постройки 1960—1980 годов), то еще год для жильцов все останется по-старому. Но при создании в таком доме ОСМД он сразу же после регистрации получает право выйти из-под опеки жэка и нанять другого поставщика комуслуг. Второе: если оказанием комуслуг занимается представитель управляющей компании, то по новому закону собрание жильцов может досрочно разорвать договор с нерадивым или вороватым управдомом, письменно предупредив его об этом за два месяца. Третье: жилкооперативам разрешено платить за комуслуги по-старому, через жэки, пока они не создадут ОСМД, при этом сроки его создания не прописаны. После создания ОСМД оплачивать счета они будут новым поставщикам услуг.

ЖЭКИ ОСТАНУТСЯ. Как разъяснила нам замдиректора Департамента систем жизнеобеспечения и жилполитики Минрегиона Светлана Старцева, уже разработан проект Порядка проведения конкурса по назначению управителя многоквартирного дома, где предусмотрено и участие жэков. И если жилконторы предложат более выгодные условия, чем другая структура, то смогут и дальше обслуживать дома. В противном случае, их место займут конкуренты. Правда, по мнению экс-министра ЖКХ, председателя Союза собственников жилья Украины Алексея Кучеренко, частные фирмы поднимут цены на свои услуги. «Депутаты исправили свою ошибку, введя переходный период, но за это время должен появиться рынок поставщиков комуслуг — полноценной альтернативы жэкам пока нет, — говорит Кучеренко. — Во-первых, потому что за полгода с момента принятия закона об особенностях права собственности в многоквартирном доме Кабмин так и не разработал положение о том, кто может быть управляющей компанией и какие требования — к управдомам. Во-вторых, в стране нет подготовленных кадров, для эксплуатации жилого фонда необходимо техническое образование. Иначе все закончится созданием фирм-посредников, которые станут нанимать для ремонта тепловых, электрических и других сетей те же жэки. А значит, тарифы на комуслуги вырастут, а не упадут. Придется платить зарплату еще и управдому».

НАРОД. Многих жильцов, особенно там, где жэки работают нормально, все устраивает. «У нас аналог жэка — обслуживающая компания, сейчас мы платим им за обслуживание дома и придомовой территории 3,7 грн за «квадрат» квартиры, — рассказала нам киевлянка Татьяна Стриха. — С июля они предложили три пакета: «Классический» — по 3,9 грн, «Комфортный» — 4,8 грн, куда в частности входит круглосуточный вызов слесаря, электрика, и «Премиум» за 8 грн — с ежедневной уборкой, доставкой на дом различных справок и т. д. Большинство выбрало «Комфортный», и никакое ОСМД нам не нужно».

Тарифы будут дорожать

Тарифы собираются пересматривать раз в три месяца. Кабмин хочет ежеквартально и самостоятельно, а не после решения НКРЭКУ, менять тарифы на тепло для населения в зависимости от стоимости природного газа на рынке, заявил вчера вице-премьер Геннадий Зубко. «Сегодня процедура длится два месяца, и теплокоммунэнерго несут убытки: газ уже подорожал, а тепло еще нет», — говорит Зубко. Эксперт энергорынка Дмитрий Марунич считает, что это рыночное требование, но оно ударит по украинцам: «Сейчас газ, цена которого зависит от стоимости дорожающей нефти, также будет стоить с каждым кварталом все больше и больше. Кстати, когда нефть почти год дешевела, почему-то не инициировали быстрый пересмотр тарифов».

По материалам Сегодня





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (15.06.2016)
Просмотров: 107 | Теги: революция, тепло, страна, собственность, оплатить, квартиры, дом, стоимость, компании, Эксперты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Бизнесмены Омской области смогут получить поддержку в 600 тысяч рублей

В Омской области проживает больше женщин, чем мужчин

Боксер Валуев решил поддержать в Омске кунг-фу

На 9 мая в Омске снова попробуют запустить автобус со Сталиным

Авангард-Трактор 3-1. Как это было.

В Омске открылись дополнительные группы в детских садах

На омских водоемах объявлен «месячник тишины»

В Омске стали чаще возвращать налог при покупке квартир

Областное правительство собирается взаимодействовать с «Tele2 Russia»

Полежаев призвал омичей идти на выборы мэра

В Омске обокрали трансформаторную подстанцию

Сумманен может уйти из «Авангарда»

Омский хоккеист погиб в Красноярске

В Омской области подешевели яблоки и морковь

В отношении Дмитриевского возбуждено уголовное дело

Сырьевой форум открыли в императорском дворце Нюрнберга

На матче «Авангард» - «Трактор» болельщик встал с плакатом «Куплю трактор»

Толоконский лично представит Назарова депутатам омского Заксобрания

В Омске наркополицейский сбывал наркотики

Омское УФАС выясняет, хотят ли горожане жить в «консервных банках»

 

Поиск
Вход на сайт