Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 20.01.2022, 01:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Итоги 2021: вернулись ли трудовые мигранты и где они хотят работать

Омск, 22 декабря. Аналитики hh.ru выяснили, как жил весь год рынок труда без трудовых мигрантов, а также какую работу теперь хотят получить граждане других стран, когда приезжают в Россию и в Омскую область, в частности.

Аналитика резюме показывает, что с начала 2021 года соискатели, не имеющие гражданства РФ, но желающие переехать сюда ради новой работы, разместили более 23 тысяч резюме, что на 1% меньше, чем в допандемийный 2019 год. Важно отметить, что кроме официальных job-сайтов по поиску работы, трудовые мигранты активно пользуются также социальными сетями и ранее налаженными связями с работодателями.

Таким образом, данные показывают, что в целом количество трудовых мигрантов, желающих переехать в Россию примерно равно значениям двухлетней давности. Если сравнивать нынешний год с прошлым, наибольшая активность у данных соискателей наблюдалась весной (апрель-май) +5% прироста резюме, и осенью (сентябрь-октябрь) +2% резюме.

«Говорить о восстановлении показателей численности и активности трудовых мигрантов до уровня пандемии пока рано. Так, ряд работодателей из сфер жилое и коммерческое строительство, ЖКХ, дорожное строительство, ритейл, ресторанно-гостиничный бизнес, где часть рабочих позиций занимали именно трудовые мигранты, до сих пор остаются открытыми и нуждаются в работниках. При этом тактика расширения географии поиска и приглашения российских кандидатов из разных регионов РФ, на освободившиеся рабочие места пока не дала нужного результата. Сейчас на одно рабочее место в перечисленных выше сферах на данный момент в среднем по Сибири откликаются 1–2 соискателя, в то время как в допандемийное время этот показатель мог доходить до 4–5 резюме на вакансию», -- комментирует руководитель пресс-службы hh.ru Сибирь, Лилия Эсауленко.
Отметим, что с начала года российские работодатели сделали более 187 тысяч приглашений на работу иностранным гражданам, зарегистрированным на hh.ru, что на 27% больше показателей 2019 года.

Между тем трудовые мигранты, оставшиеся в России на время пандемии или нашедшие возможность приехать для продолжения работы (в том числе по квоте) пока не спешат вернуться на прежние рабочие места. Статистика показывает, что рабочие интересы данной группы соискателей переходят в новые профессии и сферы, например, в область курьерской доставки, транспортную отрасль (курьеры, водители, комплектовщики).

Это связано среди прочего с тем, что предлагаемые зарплаты, например, для курьеров или водителей в России кратно выше тех, что предлагаются за неквалифицированный труд рабочих. Так, разнорабочим в Омской области в среднем предлагают заработать 30 тысяч рублей, в то время как водителям – 70 тысяч рублей, при этом условия труда и рабочий график в сфере такси или доставки более свободный и гибкий, что дает возможность совмещать несколько вариантов занятости.

В 2021 году иностранные граждане, желающие работать в России и готовые к переезду также рассматривали и другие сферы: ИТ, производство, продажи, маркетинг, а также руководящие роли в компаниях. Аналитика показывает, что трудовым мигрантам становится интересна работа, связанная с линейными и руководящими позициями: 76% соискателей имеют высшее образование, 12% - средне-специальное.

Чаще всего соискатели, не имеющие российского гражданства, но желающие работать здесь, на данный момент запрашивают около 45 –55 тысяч рублей в качестве оплаты труда, что на 16% больше, чем два года назад. При этом если оценивать средние предлагаемые зарплаты в тех профессиях, на которые обычно приглашают работать мигрантов, по сравнению с 2019-м годом они подросли на 10–15%, что все равно кратно меньше, чем ожидания соискателей на данный момент.

В топ-5 стран, из которых готовы переехать на работу в Россию, как и два года назад - Казахстан, Беларусь, Украина, Узбекистан, Кыргызстан.





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (24.12.2021)
Просмотров: 130 | Теги: гражданство, Рубли, мигранты, труд, Россия, работа, показатели, Граждане, время, зарплата, аналитики, рынок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омские пенсионеры впервые получат право на имущественный вычет

На выставках Экспоцентра будут представлены муниципальные районы Омской области

Омскую выставку «Товары из Индии» посетило 97 тыс чел

Мартин Шкоула и Никита Пивцакин пожалели не засчитанную шайбу

В Омске откроется космическая резиденция Деда Мороза

Омские дизайнеры поборются за звание лучшего

Луц Лесковиц огласил формулу успешности современного музыканта

Омская область примет участие в выставке «UrbanTec-2011» в Кельне

В Омске нелегально работает больше 5 тысяч маршруток

Минэкономики огласило топ-рейтинг районов Омской области

Канаева стала «Сибирячкой года» в третий раз

На Пасху в Омске пройдут креативные благотворительные ярмарки

В Омске появятся новые частные кладбища

Омская мэрия будет определять цену на выкуп земель

РЭК Омской области утвердила новые ставки для проведения технической инвентаризации жилфонда

Рынком сбыта омского зерна станет сама Омская область

Более 26 тысяч омичей вышли на перманентный субботник

Омский боец Шлеменко снялся для глянцевого журнала

По вине омского фермера сгорело два гектара леса

На мусорном рынке Омска начался новый передел

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт