Информационно экономический канал Омской области
Пятница, 22.06.2018, 14:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Грядет верификация: у кого заберут субсидии и пенсии (ИНФОГРАФИКА)

В Министерстве финансов уверены, благодаря верификации удастся сэкономить миллиарды гривен.

В Украине Министерство финансов продолжает проверять получателей социальной помощи (пенсий, субсидий и т.д.). По предварительным подсчетам, «верифицировать» должны 25 млн человек, информирует еizvestia.com.

Уже сейчас в «черный список» попали десятки тысяч украинцев, которые, вероятнее всего, уже в ближайшее время останутся без помощи от государства.

Сайт «Сегодня.ua» выяснял, как Кабинет министров проводит первую в истории государства верификацию получателей соцпомощи.

В Украине до сих пор не создали единую электронную базу льготников и пенсионеров. В населенных пунктах ведут бумажную документацию, в результате чего по всей стране, рассказывают в Министерстве финансов, «мертвые души» получают пенсии. Чтобы от них избавится, стоит всего лишь собрать всю информацию, которая накопилась в госорганах и сопоставить ее. Именно этим и занялся Минфин. Для этого создали специальный отдел со штатом в 11 сотрудников. Непосредственно проверкой данных занимаются 8 человек. Сейчас необходимое программное обеспечение только создается, многое приходится делать «вручную». Но уже через год, как предполагают в Кабмине, процесс верификации и постоянного мониторинга наладят.

На данный момент, как сообщил «Сегодня.ua» высокопоставленный чиновник Кабмина, Пенсионному фонду и в органы местной соцзащиты направили информацию о 250 тысячах украинцев, которые не прошли верификацию. Если учреждения, которые занимаются начислением социальной помощи, оперативно проверят информацию Минфина и приостановят выплату пенсий, пособий и льгот, до конца года в бюджете удастся сэкономить 2,8 миллиарда гривен. До июля в Минфине планируют найти нарушений на 5 миллиардов гривен. Именно эта сумма предусмотрена в государственном бюджете на 2016-й год.

У кого отнимут субсидии

Больше всего нарушений в результате верификации на данный момент обнаружили среди получателей субсидий. Уже в ближайшее время сотни тысяч украинцев могут лишиться «скидок» на оплату «коммуналки». Как пояснили в одном из территориальных органов соцзащиты, оставить без субсидии украинцев могут по двум причинам:

Если в период 12 месяцев до оформления субсидии была совершена покупка или оплачена услуга на сумму от 50 тысяч гривен

Если субсидиант скрывает дополнительный доход

Так, если один из членов семьи, к примеру, оплатил офтальмологическую операцию в кредит на сумму от 50 тысяч гривен, в субсидии такой семье могут отказать. «Если оплатили такую операцию, никто не лишает права подавать заявление на субсидию. Однако уже окончательное решение, положена субсидия или нет, в таком случае примет комиссия», – пояснили на горячей линии Кабмина.

Чиновники все еще не выработали механизм, как можно определить реальный доход украинцев. Как рассказала замминистра финансов Оксана Маркарова, при верификации учитывают информацию только из официальных источников. Если дополнительный доход не оформлен, или же субсидианту на работе часть зарплаты выплачивают «в конверте», обнаружить это очень сложно.

В то же время нарушителей первого правила в Минфине легко вычисляют: в государственных реестрах фиксируется информация о покупке земли или недвижимости на сумму от 50 тысяч гривен. Среди субсидиантов обнаружили более 100 тысяч семей, который в течение года приобрели участок земли или недвижимость, а после оформили субсидию.

К слову, в общий доход при начислении субсидии также учитывается доход от сельскохозяйственной деятельности, доход от банковских депозитов или ценных бумаг, сдачи жилья в аренду. В интернете можно найти десятки объявлений «сдам квартиру с хорошим ремонтом и оформленной субсидией». В территориальном органе соцзащиты поясняют: это грубое нарушение. Субсидию может оформить только та семья, которая проживает по указанному адресу. Если это съемное жилье – вместе с декларацией о доходах и заявлением на получение субсидии нужно предоставить и договор аренды.

По материалам Сегодня.ua





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (14.05.2016)
Просмотров: 106 | Теги: доходы, министерство, украина, финансы, информация, субсидии, время, помощь, миллиарды, гривна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Жители Чечни поблагодарили губернатора Полежаева

В Омской области прямо в больнице была изнасилована 10-летняя девочка

Чуров отправит в Омск спецбригаду для проверки выборов мэра

Зелинский обвинил «Единую Россию» в порче партийного имущества

Полежаев решил отказаться от 32 млн рублей

В Омске откроют новую киностудию для взращивания молодых режиссеров

Большереченский зоопарк не может открыть в Омске зоовыставку

Американцы поддержат в Омске строительство ТЭЦ-6

Полежаев верит в омское метро

Сегодня омичи могут отпраздновать 770-летнюю годовщину Ледового побоища

На омских водоемах объявлен «месячник тишины»

Омичка стала лучшей медсестрой России

«Гражданин мэр» - получит ли Варламов омское гражданство

Губернатор Назаров не будет отмечать свое назначение алкоголем

Омск вошел в топ-30 самых удобных городов страны

РЭК Омской области утвердила новые ставки для проведения технической инвентаризации жилфонда

На социальных ярмарках в Большеречье и Калачинске распродано 4,5 тонны товаров

Омская мэрия решила делать деньги на мусоре

В Омской области на одну вакансию приходится лишь один безработный

У омича отобрали 8 самосвалов за 8 миллионов рублей долга

 

Поиск
Вход на сайт