Когда говорят о формах денег, то обыденном сознании возникают представления о наличных и безналичных деньгах. Однако в мировой финансово-валютной системе обычно используется другая классификация форм денег.
При этом к полноценным деньгам относятся слитки, монеты из драгоценных металлов, банкноты с полным покрытием, а к неразменным – электронные деньги, векселя и чеки, а также пластиковые карты.
По сути, обычные деньги являются заменителями действительных денег. Они характеризуются тем, что их номинальная стоимость обычно превышает затраты на их производство.
При этом бумажные деньги практически не обладают собственной стоимости – ее присваивает им государство. И эту стоимость не следует путать с ценой валюты, то есть ее курсом. Поскольку на основании стоимости осуществляются не обменные операции, а обычные платежные и торговые. В большинстве стран эмитентом бумажных денег является государство в лице казначейства, иногда – непосредственно само государство. Интересно, что, выпуская в оборот наличные деньги, государство получает эмиссионный доход, то есть разницу между нарицательной стоимостью валюты и расходами на ее выпуск. Целью каждой новой эмиссии является финансирование государственных расходов и покрытие дефицита госбюджета. Однако в ряде случаев, когда такая эмиссия ничем не обеспечена, это может привести к инфляции.
Определение допустимой массы денег в экономике – это важнейший этап финансовой политики государства. Особенно это важно для стран, которые претендуют на то, чтобы их национальная денежная единица выполняла функции мировых денег, поскольку каждая новая эмиссия затрагивает все государства. В качестве примера можно привести США, удельный вес экономики которых в мире гораздо меньше, чем удельный вес доллара в мировой валютной системе. Тем не менее, США продолжают эмиссию доллара, предлагая в качестве обеспечения государственные казначейские облигации, тем самым вызывая новый виток противоречий в экономике страны.
|