Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 19.01.2019, 14:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Интерпретация роста номинальной заработной платы как следствия снижения ставки ЕСВ на основании первых фискальных итогов 2016 г. является очень смелым предположением, особенно в условиях значительной инфляции по итогам 2015-го.

Об этом говорится в статье Дмитрия Серебрянского и Артема Вдовиченко до ZN.UA, информирует еizvestia.com.

По данным Госстата, в 2015 г. относительно 2014-го индекс потребительских цен составил 148,7%, а в первом квартале 2016-го относительно аналогичного периода предыдущего года — 130,8%, говорится в статье.

Авторы статьи приводят таблицу с данными, отражающими динамику заработных плат, уплаты ЕСВ и ПДФЛ в целом в экономике и в разрезе государственного и частного секторов.

«Снижение ставки ЕСВ, учитывая наиболее вероятные сценарии, должно было бы привести или к нейтральному варианту — перераспределению средств, высвобожденных в связи со значительным уменьшением ставки ЕСВ, в увеличение фонда заработной платы (увеличение стартовых окладов), или к оптимистичному сценарию — реальная детенизация заработных плат путем их роста на большие относительные величины, чем снижение ЕСВ. Цифры об изменении фактически уплаченного единого взноса и суммы начисленной заработной платы и денежного обеспечения, на которые начисляется единый взнос, свидетельствуют в пользу первого варианта (-25,2%; +25,2%). То есть на реальную детенизацию это не похоже», — говорится в статье.

Кроме того, как отмечают Серебрянский и Вдовиченко, в государственном секторе номинальный фонд оплаты труда (ФОТ) вырос почти на 40%, вследствие чего уплата ЕСВ упала только на 15%. В частном секторе картина диаметрально противоположная — рост ФОТ на 18%, падение ЕСВ на 28%.

«Все это наталкивает на мысль, что увеличение общего ФОТ, что часто трактуется как детенизация, состоялось в основном за счет государственного сектора. Парадокс заключается только в том, что в государственном секторе нет теневых зарплат, они возможны лишь в частном секторе», — говорится в статье.

Согласно табл. 2 суммы увеличения ФОТ в частном секторе и снижения уплаты ЕСВ почти совпадают. Но в государственном секторе увеличение ФОТ оказалось почти вдвое большим, чем это обусловлено экономией на ЕСВ.

Как заявляют авторы статьи, причиной является не детенизация зарплат, которой не может быть в государственном секторе в принципе, а увеличение денежного обеспечения армии (почти на 69%).

«То есть по причинам, никак не зависящим от снижения ставки ЕСВ, ФОТ в государственном секторе вырос на сумму большую, чем экономия ЕСВ. Именно эта сумма и обусловила превышение увеличения ФОТ по экономике в целом над суммой снижения ЕСВ», — говорится в статье.

По материалам zn.ua





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (04.06.2016)
Просмотров: 91 | Теги: экономика, украина, инфляция, зарплата, государство, следствие, интерпол, итоги, деньги, Эксперты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске зарегистрировали рекордно длинные, 15-сантиметровые усы

Омичи презентовали продукцию своих промпредприятий в Якутии

В Омской области больной мужчина сломал ребра полицейскому

Штаб Путина увез предложения омичей в Москву

Омские студенты массово выходят на уборку города

Омским мэром хочет стать еще один блогер

Омичи набрали кредитов на 3,3 миллиарда рублей

В Омской области проживает больше женщин, чем мужчин

«Инфоканал» обновил графический интерфейс

«Гражданин мэр» - получит ли Варламов омское гражданство

McDonald's не может зайти в Омск, потому что претендует на земли в скверах

Мэрия Омска давила на КТОСы на выборах 4 декабря 2012 года

Омский боец Шлеменко отправил в нокаут японца Минову уже в 1 раунде

Из-за майских праздников декларационную кампанию продлили до 2 мая

Председатель жилищного кооператива из Омска похитил 12 миллионов и уехал в Сочи

По вине омского фермера сгорело два гектара леса

В Омске арестовали казахского бизнесмена

Омичей ждет долгая рабочая неделя

Москва дала денег Омску на страхование урожая и племенное животноводство

Внесистемная оппозиция намерена выдвинуть своего кандидата на выборах мэра Омска

 

Поиск
Вход на сайт