Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 10.06.2023, 09:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Динозавр из золы«Вечерний Омск» продолжает поднятую два месяца назад в статье «Зола сомнений» (28.03.2016) тему рационального использования отходов омских ТЭЦ, уменьшения экологического вреда от сжигания угля. Одним из откликов на актуальный материал стало обращение в редакцию представителей консорциума «Феникс», специализирующегося на разработке и внедрении инновационных технологий, направленных на полную утилизацию золы, шлака, других продуктов сжигания угля. О новых разработках для угольной энергетики обозревателю газеты рассказал руководитель «Феникса» генеральный директор ЗАО «ПрофЦемент-Вектор» Андрей КАЛАЧЁВ.

За все надо платить. За тепло и горячую воду в наших квартирах мы платим не только полновесным рублем. В нагрузку к этим благам цивилизации получаем еще кучу попутных проблем: серый снег зимой от золы омских ТЭЦ, негативное воздействие на экологию и здоровье людей и, конечно, огромные площади некогда хорошей земли вблизи станций, занятых под золоотвалы. Сейчас в омских золоотвалах, занимающих более тысячи гектаров земли, накопилось уже порядка 70 млн тонн золошлаков. И каждый год эти запасы увеличиваются в среднем на 1,4 млн тонн побочных продуктов основного производства.

Мы уже как-то смирились с этим негативным придатком большой энергетики, воспринимая золоотвалы как данность. Привыкли и к разговорам, дискуссиям о необходимости использования золошлаковых отходов угольных ТЭЦ, под которые выросло уже целое поколение. К слову, первая золоотборная установка на ТЭЦ-4 была построена еще в 1975 году. Позитивные сдвиги, безусловно, есть, но кардинальными их назвать нельзя. Золоотвалы вокруг города растут. Но эти огромные кладбища промышленных отходов угольных теплоэлектростанций в современном мире уже атавизм, что-то вроде реликтовых животных – динозавров из золы.

Просто давно уже есть технологии, позволяющие осуществлять полную утилизацию отходов угольных станций – золы, шлаков, включая углекислый газ. Первый проект создания такой экологически чистой станции со стопроцентной утилизацией реализуется в США, в штате Иллинойс. В Европе, где хоть и предпочитают использовать в качестве топлива в основном природный газ, тем не менее немало угольных станций, у которых нет золоотвалов. Там запрещено строительство новых угольных станций с золоотвалами. Благодаря применению передовых технологий утилизация продуктов, получаемых при сжигании угля, там близка к ста процентам. В Индии поставили задачу довести использование золошлаков до 100% к 2017 году. Похожая ситуация в Китае. А там золы примерно столько, сколько в нашей стране добывается угля.

И в России есть перспективные проекты. Активно работают в этом направлении и компании, входящие в консорциум «Феникс». По словам генерального директора ЗАО «ПрофЦемент-Вектор» (входит в консорциум «Феникс») Андрея Калачева, главная задача – стопроцентная утилизация золы и шлака, а также продуктов полусухой сероочистки. Технологии, которые разрабатываются здесь, позволяют избавиться от золоотвалов. В результате их применения получается сухая зола, являющаяся сырьем для других отраслей промышленности. Андрей Калачев считает, что намного эффективнее вложить в реконструкцию станции 1,5–1,7 млрд рублей, чем тратить почти 2 млрд на строительство нового золоотвала в Омске. Для этого станции в первую очередь надо оснастить системами сухого золошлакоудаления, установками сухого отбора.

– Мы спроектировали для «Интер РАО» (владелец ТГК-11, куда входят омские ТЭЦ. – А.К.) новую станцию в Калининградской области, работаем с этим холдингом над созданием системы мониторинга производства золы как продукта еще для одной ГРЭС. Планируем выходить по этой тематике и на ТГК-11. Ситуация с промышленными отходами омских угольных станций достаточно сложная, – пояснил Андрей Калачев. – По нашим расчетам, причем по консервативному сценарию, инвестиции в создание систем сухого золошлакоудаления только за счет продажи самой золы и снижения эксплуатационных и капитальных затрат, не считая экологических платежей, составит от 5 до 9 лет. На мой взгляд, это очень эффективные инвестиции. Наш консорциум, куда входят проектные институты, немецкая фирма, поставляющая оборудование, строительная компания, решает эту проблему в комплексе. Мы приходим на станцию, изучаем все параметры, факторы, определяем рынок, делаем предпроект, проект, помогаем с финансированием, строительством и готовы на 100% приобретать золу, которая применяется в разных отраслях.

Любопытно, что, по словам Калачева, омская зола относится к разряду кремниевых. И спектр ее применения значительно шире, чем у сланцевой золы. Осталось только организовать ее производство в промышленных масштабах. Но вопрос в том, что основная задача энергокомпании – производство и продажа тепло и электроэнергии. А золу хоть де-юре перестали считать отходами энергопроизводства, но де-факто она ими все же остается.

**





Категория: Экономика | Добавил: Администратор (31.05.2016)
Просмотров: 1022 | Теги: уголь, станция, отходы, утилизация, технологии, энергетика, Андрей, ЗАО, Зола, продукция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

На пост губернатора Омской области претендуют Артемов, Лицкевич и Назаров

Омские школьники устроят мозговой штурм в «ПАРКе»

Полежаев предложил свозить коммунистов на кремниевый завод

Омские таможенники задержали незаконные Ferrari и Audi

Приговор по делу Аллеса вынесут лишь через месяц

В Омске велопробег чуть не перепутали с митингом

В Омске собираются бороться за права женщин

Омичи смогут сфотографироваться с Кубком Харламова

Омичи удивят немцев брендоваленками

В Омске установлены рекордно высокие цены на «Титаник» в 3D

В Омской области за один день произошло 24 лесных пожара

В Омск уже прилетели первые пеликаны

В Омске зарегистрировали рекордно длинные, 15-сантиметровые усы

В Омской ГИБДД отказались комментировать ЧП с инспектором-сквернословом

В Омске состоится третья Монстрация

Чуров отправит в Омск спецбригаду для проверки выборов мэра

Краткое описание:

В Швейцарии закрыли все рестораны «Макдоналдс»

Валуев больше не вернется в большой спорт

Двораковский начал серию политических консультаций с представителями КТОСов

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт