Информационно экономический канал Омской области
Пятница, 22.06.2018, 13:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Руководство АО «ДельтаБанк» вывело из банка на счета подконтрольных иностранных компаний более $500 млн. Об этом говорится в депутатском запросе Сергея Таруты в адрес Национального антикоррупционного бюро, Нацбанка, Фонда гарантирования вкладов физлиц и др.

Парламентарий отмечает, что в «ДельтаБанке» накануне его банкротства была реализована схема по выведению валюты, в которой участвовали должностные лица Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) и Нацбанка, информирует еizvestia.com.

Руководители «Дельта Банка» приобрели облигации ГИУ стоимостью 3,5 млрд грн. Вырученные деньги чиновники госучреждения положили на счет организации в «ДельтаБанке». В дальнейшем финучреждение под залог этих ценных бумаг получили от Нацбанка 3,5 млрдгрн на рефинансирование.

«Эта операция не была направлена на поддержание ликвидности ОА «Дельта Банк» и совершалась руководством банка и руководством Национального банка Украины не с целью восстановления платежеспособности банка выведения его из кризиса, а совершалась именно с целью выведения указанных средств из банка», — отмечает Сергей Тарута.

В дальнейшем средства были выведены через корреспондентские счета офшорных банков на счета четырех компаний-нерезидентов, которые контролируются владельцами «Дельта Банка». Общая сумма траншей составила $502,8 млн.

Парламентарий отмечает, что это не единственное выведение валюты из финучреждения. Также, в течение 2014 года «Дельта Банк» из средств, полученных на рефинансирование,вывел за рубеж $535,3 млн (4,1 млрд грн), которые были переведены на счета в латвийском банке 12 связанных между собой фирм. При аналогичных обстоятельствах из «Дельта Банка» вывели $3,9 млн на счет банка в Амстердаме и еще $75,2 млн в другой латвийский банк.

Сергей Тарута отмечает, что за реализацию аналогичных схем со средствами Нацбанка и Аграрного фонда Украины в 3013-2014 годах Генпрокуратурой были предъявлены подозрения Сергею Курченко. Вместе с тем, реализация подобных схем была продолжена при новом руководстве НБУ, который возглавила Валерия Гонтарева.

Депутат требует от НАБУ расследовать изложенные в запросе факты, а также призывает уполномоченные органы финансового контроля дать оценку действиям высокопоставленных чиновников НБУ, ГИУ и «Дельта Банка».

Как сообщалось, 2 сентября 2015 года Нацбанк отозвал банковскую лицензию «Дельта Банка» и начал его ликвидацию. Объем сомнительных операций в «Дельта Банке» Фонд гарантирования вкладов физлиц оценил в 20 млрд грн.

В начале апреля ФГВФЛ завершил выплаты вкладчикам «Дельта Банка» по общему Реестру.





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (12.04.2016)
Просмотров: 75 | Теги: коррупция, фонд, адрес, депутаты, руководство, гарантии, иностранцы, банк, компании, Культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Все кодексы России стали доступны на IPhone и IPad

Бренд хоккейного клуба «Авангард» отметил свое 14-летие

В Омской области за один день произошло 24 лесных пожара

Кандидат Варламов нашел в Омске серьезные недостатки

Половина россиян одобрили перенос столицы в Сибирь

В омском Горсовете все 6 профильных комитетов возглавили члены «Единой России»

В Омске открылось новое печатное издание

В Омске кандидата в мэры могут выдвинуть 106 партий и организаций

Омичи набрали кредитов на 3,3 миллиарда рублей

Председатель жилищного кооператива из Омска похитил 12 миллионов и уехал в Сочи

В Омске угонщики сначала спасли машину, а затем ее угнали

Компания ОША попросила помощи у депутатов Горсовета

На пост губернатора Омской области претендуют Артемов, Лицкевич и Назаров

Омичам начали раздавать Благодатный огонь из Иерусалима

Полежаев считает, что омичи не должны летать в Красноярск через Москву

В Омске ставят вторую новогоднюю елку

Юрий Томчак узнал о гаишнике-сквернослове из Интернета

Омич пытался убить девушку за обидные комментарии в «Одноклассниках»

В Омске столкнулись «Лексус» с «семеркой»

Попов установил рекорд для «Авангарда» во вчерашнем матче финала плей-офф

 

Поиск
Вход на сайт