Информационно экономический канал Омской области
Среда, 23.01.2019, 22:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Руководство АО «ДельтаБанк» вывело из банка на счета подконтрольных иностранных компаний более $500 млн. Об этом говорится в депутатском запросе Сергея Таруты в адрес Национального антикоррупционного бюро, Нацбанка, Фонда гарантирования вкладов физлиц и др.

Парламентарий отмечает, что в «ДельтаБанке» накануне его банкротства была реализована схема по выведению валюты, в которой участвовали должностные лица Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) и Нацбанка, информирует еizvestia.com.

Руководители «Дельта Банка» приобрели облигации ГИУ стоимостью 3,5 млрд грн. Вырученные деньги чиновники госучреждения положили на счет организации в «ДельтаБанке». В дальнейшем финучреждение под залог этих ценных бумаг получили от Нацбанка 3,5 млрдгрн на рефинансирование.

«Эта операция не была направлена на поддержание ликвидности ОА «Дельта Банк» и совершалась руководством банка и руководством Национального банка Украины не с целью восстановления платежеспособности банка выведения его из кризиса, а совершалась именно с целью выведения указанных средств из банка», — отмечает Сергей Тарута.

В дальнейшем средства были выведены через корреспондентские счета офшорных банков на счета четырех компаний-нерезидентов, которые контролируются владельцами «Дельта Банка». Общая сумма траншей составила $502,8 млн.

Парламентарий отмечает, что это не единственное выведение валюты из финучреждения. Также, в течение 2014 года «Дельта Банк» из средств, полученных на рефинансирование,вывел за рубеж $535,3 млн (4,1 млрд грн), которые были переведены на счета в латвийском банке 12 связанных между собой фирм. При аналогичных обстоятельствах из «Дельта Банка» вывели $3,9 млн на счет банка в Амстердаме и еще $75,2 млн в другой латвийский банк.

Сергей Тарута отмечает, что за реализацию аналогичных схем со средствами Нацбанка и Аграрного фонда Украины в 3013-2014 годах Генпрокуратурой были предъявлены подозрения Сергею Курченко. Вместе с тем, реализация подобных схем была продолжена при новом руководстве НБУ, который возглавила Валерия Гонтарева.

Депутат требует от НАБУ расследовать изложенные в запросе факты, а также призывает уполномоченные органы финансового контроля дать оценку действиям высокопоставленных чиновников НБУ, ГИУ и «Дельта Банка».

Как сообщалось, 2 сентября 2015 года Нацбанк отозвал банковскую лицензию «Дельта Банка» и начал его ликвидацию. Объем сомнительных операций в «Дельта Банке» Фонд гарантирования вкладов физлиц оценил в 20 млрд грн.

В начале апреля ФГВФЛ завершил выплаты вкладчикам «Дельта Банка» по общему Реестру.





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (12.04.2016)
Просмотров: 107 | Теги: коррупция, фонд, адрес, депутаты, руководство, гарантии, иностранцы, банк, компании, Культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Капитан полиции, избивший омского подростка, пойдет под суд

Пять лучших омских айтишников примут участие в финале IT-олимпиады в Казани

Мураев наградил лучших менеджеров Омска

На праздники в Омске состоится массовый велопробег

Сенатор Сокин сложил с себя полномочия

Омской области заплатят дивиденды

В День космонавтики омичи отведают астрономические блюда

Ребенка, пропавшего в Омске накануне Пасхи, неожиданно обнаружили в областном центре лыжного спорта

В Омске начали ставить первую новогоднюю елку

Боксер Валуев решил поддержать в Омске кунг-фу

Президент Медведев и губернатор Полежаев открыли хоккейный турнир «Кубок «Газпром нефти»

Нам никаких урн и полигонов не хватит, если мы будем пассивно относиться к чистоте

Омичи займутся сноубордом и фристайлом

Инаугурация нового губернатора Омской области назначена на 30 мая

Россияне против увеличения трудового стажа для получения пенсии

Омские таможенники задержали незаконные Ferrari и Audi

Навальный обещал переехать в Омск

«Авангард» оштрафовали на 200 миллионов за высокие зарплаты хоккеистов

В Омске сотрудник ГИБДД ухитрился взять взятку стиральной машиной

Пенсионерка из Омской области продавала жидкость для розжига вместо водки

 

Поиск
Вход на сайт