Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 25.06.2018, 10:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Что ждет украинцев после ликвидации ЖЭКов

Содержание:

В Украине до 1 июля ЖЭКи лишатся своих функций. Вместо этого украинцам предлагают самостоятельно определиться с формой управления своей жилплощадью, например, создать Организацию совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и самим заниматься управлением и ремонтом жилого фонда. Тем, кто до указанного срока не примет решение, местная власть сама выберет управителя на конкурсной основе.

Выясним, какие сюрпризы ждут украинцев через три месяца, информирует еizvestia.com.

Закон № 417-VIII «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» Верховная Рада приняла еще в июле прошлого года. На то, чтобы определиться с формой управления своими домами, украинцам дали всего лишь год. Координатор жилищно-коммунальных программ сети «Опора» Татьяна Бойко поясняет, кроме ОСМД, есть еще несколько вариантов: провести собрание жильцов и часть функций управления домом передать управителю со стороны — управляющей компании или предпринимателю, или же заняться управлением самостоятельно без создания юрлица (ОСМД).

«На данный момент тарифы для домов, которые не создали ОСМД, утверждаются на уровне городской власти, – рассказывает начальник управления развития жилищно-коммунального хозяйства КГГА Вера Радченко. — ОСМД не надо утверждать никакие тарифы. Люди просто собираются на собрании, смотрят эту смету. Когда у них есть свой бухгалтер и дворник, они говорят, что «мы не хотим платить за уборку подъездов, потому что мы составим график и будем по нему убирать сами». И тогда эта составляющая вычеркивается из квартплаты. ЖЭКу такого сделать нельзя, потому что эта обязательная составляющая утверждена постановлением 869”.

Митинг у Рады против ужесточения создания ОСМД в прошлом году. ipress.ua

Жильцы ОСМД, отмечает Вера Радченко, могут платить за квартплату меньше. «Как правило, председатель живет в этом же доме. Он будет выбирать компанию, которая будет дешевле, но качественно обслуживать для того, чтобы люди были довольны. Поэтому обычно принятые решения ОСМД очень правильные», – добавляет эксперт.

Татьяна Бойко отмечает, ОСМД могут пользоваться государственными и международными программами, направленными на развития энергосбережения. Так, государство может компенсировать часть кредита, взятого домом, например, на утепление стен и замену окон в подъезде.

«В ОСМД дом отличается по запаху. В таких домах другая атмосфера. Заходя в дом, не нужно проходить через горы мусора и расписанные стены. Там другая атмосфера, там вкусно пахнет. Когда есть ОСМД, люди привыкают принимать коллективные решения. Уже не такого, что каждый живет исключительно своими проблемами. Не думают, что крыша – проблема того, кто живет на последнем этаже, а подвал – того, кто живет на первом. Они понимают, что это общее имущество. В ОСМД есть понимание, что такое энергосбережение», – рассказывает представитель сети «Опора».

Как отмечают эксперты, больше всего вопросов вызвал пункт нового закона, касающийся «балансодержателя» дома. В законе сказано, владельцы квартир должны обеспечить санитарные и противопожарные нормы на общей площади и придомовой территории. Кроме того, теперь вместо ЖЭКа ремонтировать крыши, подвалы и подъезды должны сами жильцы.

Вера Радченко отмечает, еще в начале 1990-х, когда украинцы приватизировали свои квартиры, они получили в собственность не только свое жилье – но и стали совладельцами многоквартирного дома, в котором проживают. Жильцам также принадлежит лестничная площадка, крыша, подвал и т.д.

«Когда люди приватизировали свои квартиры (в 1992-м году начался процесс приватизации) – именно с того момента они стали совладельцами конструктивных элементов. То есть стена в квартире – она двусторонняя. С одной стороны она обклеена обоями – это то, что принадлежит людям, а с другой стороны она покрашена – и это должно принадлежать ЖЭКу. Но не может быть такого, чтобы одна стена принадлежала и ЖЭКу, и человеку. Человек приватизировал свою квартиру – он полностью берёт ответственность на себя за весь дом. Это было обозначено в двух решениях Конституционного суда 2004-го и 2011-го годов», – рассказывает начальник управления развития жилищно-коммунального хозяйства КГГА.

Как рассказывает Вера Радченко, была норма, согласно которой предыдущий собственник дома после приватизации должен сделать капитальный ремонт. Однако необходимой для этого суммы (на капремонт типичной пятиэтажки, в зависимости от состояния дома, необходимо несколько миллионов гривень) не было, кроме того, капитальный ремонт не предусмотрен в тарифе на квартплату, в результате дома не ремонтировались десятками лет.

«Тарифов на капитальный ремонт не было с 96-го года. В том тарифе, который мы платим за квадратный метр, есть только составляющая на текущий ремонт. На капитальный там уже давно ничего не закладывалось. Получается, что накоплений никаких не было. В итоге деньги в таком объеме, как надо было, не выделялись. В то же время люди не отказались приватизировать свои квартиры – люди приватизировали квартиры и не потребовали капитальный ремонт от предыдущего собственника, который передавал им приватизацию их квартир», – рассказывает эксперт.

Теперь же на капитальный ремонт ОСМД придется копить «с нуля». Сколько откладываться денег и какими частями, собственники квартир должны решить на собрании.

Как создать ОСМД и во сколько это обойдется

Для создания ОСМД необходимо получить согласие более 50% собственников (при этом им должна принадлежать большая часть дома). После создания ОСМД, рассказывает Вера Радченко, можно самим начать управлять своим домом: нанять главу правления, бухгалтера, дворника и т.д. Есть еще один вариант – создать юрлицо и привлечь для управления управителя.

Инициативная группа жильцов (не менее трех человек) должна обратиться в органы местной власти, получить от БТИ список собственников жилья, после всех их уведомить минимум за 14 дней о том, что будет проходить собрание, на котором рассмотрят возможность создания ОСМД в доме.

«Если на собрании не набрали нужного количества голосов, тогда возможен письменный опрос. И когда решение уже принято, пока готовится представление, инициативная группа должна подготовить проект. В сообщении должен быть обозначен порядок дня. Нужно сообщить, что «мы не просто хотим создать ОСМД», а «мы хотим создать ОСМД, согласно…» Если ОСМД создается, нужно проголосовать за кандидатуру председателя, за устав, за то, как мы будем себя обслуживать. То есть все эти вопросы выносятся в повестку дня и выдаются всем людям», – рассказывает Вера Радченко.

С момента собрания инициативной группы и до момента создания юрлица может пройти два-три месяца. Инициативной группе придется потратиться на письменное уведомление жильцов о собрании. Делается этого для того, чтобы после один из собственников квартиры не заявил, что он не знал о том, что в его доме создается ОСМД. Зависимо от размеров дома, на письменное уведомление можно потратить 1,5–2 тыс. гривень.

После создания юрлица предыдущий балансодержатель (ЖЭК) должен в течение трех месяцев отдать документы на дом, если же документы утеряны, в течение полугода за собственный счет их восстановить.

Когда состоится реформа

Татьяна Бойко поясняет, для того чтобы революция в сфере ЖКХ состоялась, необходимо принять Закон о жилищно-коммунальных услугах, типичный договор и положение про проведения конкурса. «Этого на данный момент нет. Пока это не будет принято, нет оснований надеяться, что реформа будет реализована до 1 июля», – говорит эксперт.

Вера Радченко также считает, скорее всего, закон полноценно заработает к концу года, а не в июле. Соответственно, у украинцев есть больше времени для создания ОСМД.

На данный момент из более 100 тысяч многоквартирных домов, по данным Министерства регионального развития, ОСМД создали только в 15 тыс. домов (без учета Крыма и оккупированной территории Донбасса), Госстат называет цифру 17,5 тыс.

По материалам Сегодня





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (01.08.2016)
Просмотров: 70 | Теги: фонд, коммунальные, украина, ремонт, рассказ, квартиры, развитие, дом, организация, капитальный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омские власти оплачивают закуп вакцин против гриппа

Областное правительство собирается взаимодействовать с «Tele2 Russia»

В Омске самоубийца передумал сводить счеты с жизнью

Председатель жилищного кооператива из Омска похитил 12 миллионов и уехал в Сочи

Омич пытался убить девушку за обидные комментарии в «Одноклассниках»

Омичи набрали кредитов на 3,3 миллиарда рублей

Омичка собирается отправиться в кругосветное плавание

Томчак решил выяснить, кто на самом деле «крышует» омский бизнес

В самолете, потерпевшем катастрофу под Тюменью, летела бизнес-леди из Омска

Омск вошел в топ-30 самых удобных городов страны

Омские гимнастки разыграют Кубок Губернатора

В Омске развернули благотворительную пасхальную акцию

Скончался первый телеведущий «Спокойной ночи, малыши!», омич Владимир Ухин

Омская экспозиция произвела фурор в Москве

Омичи примут участие в чемпионате «Открой рот!»

В Омске пройдет гей-парад

Явлинского не устраивает глава омского «Яблока»

Юрий Томчак узнал о гаишнике-сквернослове из Интернета

Американцы поддержат в Омске строительство ТЭЦ-6

«Инфоканал» представляет cпецпроект - Которепортаж

 

Поиск
Вход на сайт