Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 24.01.2019, 14:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Цены вырастут, но ненадолго

Накануне новогодних праздников, когда товары традиционно дорожают, эксперты рассказали, какой прогноз по росту цен они делают до конца года, кто и как контролирует цены на продукты, на чём омичи стали экономить и какой формат торговли сегодня более востребован: крупные супермаркеты или магазины шаговой доступности?

SSS4443По данным мониторинга, проведенного департаментом городской экономической политики администрации города, в сентябре значительно снизились (на 5–18%) цены на плодоовощную продукцию (свежие картофель, капуста, лук репчатый, морковь, перец сладкий, яблоки, бананы, виноград), крупу гречневую, сахар. На 3–6% снизились цены на мясо кур, свинину, говядину. Средние потребительские цены на хлеб стабильны. В то же время выросли цены на свежие томаты и огурцы на 46,5–71,7%, молоко — на 2,2%, яйцо столовое 1-й категории — на 4,1%. Специалисты объясняют это сезонными колебаниями.

Анализ средних цен на фиксированный набор товаров по городу Омску проводится ежемесячно. В перечне – 40 видов продуктов питания, определенных правительством Российской Федерации, в том числе мука, крупы, масло, сахар, соль, колбасы, мясо, рыба, молочная продукция, яйца, овощи, фрукты. В мониторинге участвуют 15 произвольно выбранных торговых объектов, среди которых сетевые магазины, магазины шаговой доступности, рынки, торговые комплексы.

– Резких изменений не наблюдается уже давно. Сегодня ситуацию на территории города можно охарактеризовать как стабильную, – отмечает начальник Управления развития потребительского рынка и внешнеэкономической деятельности департамента городской экономической политики Михаил ЩЕЛКОНОГОВ.

Однако к Новому году цены ожидаемо вырастут практически на все группы товаров, в особенности на алкоголесодержащую продукцию и кондитерские изделия. Повышенные цены продержатся недолго, успокаивают специалисты, максимум 2–3 недели. При этом роста цен на мясо, яйца, крупы и молоко в этот период, как правило, не наблюдается. К тому же большинство магазинов устроит традиционные предновогодние распродажи и акции. Следовательно, потратившись на одно, омичи смогут сэкономить на другом.

Кроме того, добавляет президент Союза организаций торговли Омской области Борис СВАТКОВ, предпринимателям сейчас невыгодно повышать цены: доходы населения падают, а соответственно, снижается и товарооборот.

– Сегодня ни один предприниматель не то чтобы не хотел поднять цену – кто же не хочет? Но это нереально сделать, потому что ему нужно удержать объем продаж.

По данным департамента городской экономической политики, за 2015 год товарооборот снизился на 17%, за восемь месяцев текущего года к аналогичному периоду прошлого – еще на 17%. Омичи делают выбор в пользу дешевых продуктов и непродовольственных товаров. Так, продажи мяса сократились практически в два раза: свинине и говядине покупатели предпочитают курицу. Соответственно, и торговые предприятия закупают дешевую продукцию.

В ряде случаев рост цен на импортные товары зависит не от политики магазина, а от курса валют. Именно этим, например, объясняется существенное подорожание цитрусовых. Не стоит забывать и о том, что на формирование цены влияют транспортные расходы предприятий, логистика и прочие факторы.

Регулировать рост цен, в соответствии с законодательством, имеет право только правительство Российской Федерации: если стоимость товара в течение 30 дней повысилась более чем на 30%, цену могут заморозить на 90 дней.

SSS4466– В условиях рыночной экономики цены не регулируются, а формируются исходя из рыночной ситуации, спроса, покупательной способности и других факторов. Хозяйствующий субъект самостоятельно определяет цену, по которой продавать свой продукт или товар, – поясняет Михаил Щелконогов.

Тем не менее постоянно ведутся мониторинги потребительских цен, данные направляются в прокуратуру, УФАС и другие ведомства.

– Сегодня в Омске создано несколько площадок для реализации продуктов питания – международные, федеральные, местные сети, магазины шаговой доступности, торговые киоски и павильоны, рынки. Внутри города идет регулировка цен за счет конкурентной борьбы между этими направлениями, – отмечает Борис Сватков.

По мнению экспертов, необходимо продолжать развивать рынки, на которых могли бы реализовывать свою продукцию сельхозпроизводители. Уже несколько лет проходят ярмарки, где омичи могут приобрести натуральные продукты с подворья, а сейчас в разных округах города открываются магазины крестьянских продуктов.

Также, уверен Борис Сватков, необходимо сохранять магазины формата «у дома», а гипермаркеты следует размещать за пределами города.

– Во-первых, мы бы имели меньше пробок. Во-вторых, есть понятие «архитектура города». В-третьих, когда появляются гиганты на территории города, они практически выжимают магазины шаговой доступности. Это приведет к снижению конкуренции, – поясняет свою позицию президент Союза организаций торговли.

СПРАВКА

В настоящее время обеспеченность торговыми площадями в Омске составляет 1052 квадратных метра на тысячу жителей при нормативе 619 квадратных метров. Таким образом, норматив превышен практически на 70%. Однако торговые площадки распределены по территории города неравномерно: большая часть расположена в Кировском округе и центре города, а Октябрьский округ, Старый Кировск, район за железнодорожным вокзалом, отдаленные микрорайоны не обеспечены торговыми объектами в полной мере. 99% товарооборота формируется за счет супермаркетов, гипермаркетов и торговых комплексов, 1% – за счет ярмарок и рынков.

Результаты мониторинга средних цен на фиксированный набор товаров по городу Омску за сентябрь 2015-го – сентябрь 2016-го





Категория: Экономика | Добавил: Администратор (25.10.2016)
Просмотров: 369 | Теги: политики, доступность, Магазины, экономия, цены, торговля, город, рост, Эксперты, продукция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске столкнулись «Лексус» с «семеркой»

Спикер омского Горсовета улетел во Владивосток

Авангард-Трактор 3-1. Как это было.

Омские наркополицейские изъяли крупную партию наркотиков

Омичи смогут увидеть хорошее немецкое кино

Омские оппозиционеры объяснили, почему голосовали за Назарова

В Омске обокрали трансформаторную подстанцию

Омской области заплатят дивиденды

Руководитель «Сибирского зернового фонда» незаконно получил 20 млн кредитов

Пенсионерка из Омской области продавала жидкость для розжига вместо водки

Немцев заинтересовали омские проекты

Андерс Брейвик, застреливший 77 человек, поприветствовал судью нацистским жестом

Первый субботник пройдет в Омске 14 апреля

Омская область примет участие в выставке «UrbanTec-2011» в Кельне

Федоров стал политическим дублером Варламова

Омским общественникам не удалось отстоять сквер у ОмГУПСа

На ближайший матч «Авангарда» установились рекордно высокие цены на билеты

Горная академия Фрайберга будет сотрудничать с Омском

Кандидат Варламов нашел в Омске серьезные недостатки

Минэкономики подтвердило открытие ярмарки в Большеречье

 

Поиск
Вход на сайт