Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.06.2018, 16:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Цены на бензин снова взлетят

Содержание:

Бензин подорожает на 1,5 гривны

В Украине продолжают расти цены на бензин. Так, если месяц назад средняя стоимость литра А-95 была на уровне 20,72 гривны, сегодня за такой же объем топлива приходится платить 21,17 гривны. На этом, как заявляют эксперты энергорынка, рост цен не остановится. В связи с подорожанием светлых нефтепродуктов появилось экономическое обоснование поднять стоимость бензина на 1,5 гривны, информирует еizvestia.com.

Бензин дорожает из-за роста котировок нефти

Последнее время на сырьевом рынке наблюдается устойчивая тенденция к росту стоимости нефти. Как поясняют в Минэнерго, до подорожания в структуре цены на бензин 36% составляла закупочная цена нефтепродуктов, 45% – налоги.

На данный момент баррель нефти Brent стоит примерно 50 долларов. Как предполагают аналитики скандинавской банковской группы Nordea, к концу года цена увеличится до 57 долларов, а в следующем году достигнет отметки в 63 доллара.

Если баррель нефти будет стоить 60 долларов, предполагает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, появится экономическое обоснование поднять цены на бензин на 3 гривны. Так, как пояснит экономист, в одном барреле 159 литров, при подорожании барреля нефти на 10 долларов, стоимость барреля бензина может повыситься на 5 долларов.

«Если стоимости нефти будет и дальше расти, вероятнее всего, на украинских заправках мы увидим повышение цен. Может быть не сразу, потому что операторы пытаются отсрочить подорожание. Последнюю неделю рост цен замедлился. Если нефть закрепится на текущей отметке – 50-52 доллара за баррель, через какое-то время мы увидим рост цен на украинских АЗС», – говорит Дмитрий Марунич.

К слову, как отмечают эксперты, стоимость бензина нужно было повышать еще несколько месяцев назад, однако тогда операторы рынка нефтепродуктов не стали менять ценники, так как из-за «мертвого сезона» приходилось бороться за каждого клиента. Сейчас же, когда украинцы стали чаще пользоваться личным транспортом, приходится компенсировать «отложенное подорожание».

В Антимонопольном комитете считают, ценовая политика операторов рынка «не в полной мере коррелируется с изменениями факторов, влияющих на ценообразование». Еще в начале года начальник управления исследований и расследований Татьяна Кулешова отметила, существует вероятность того, что операторы одновременно повышают цены, нарушая законодательства о защите экономической конкуренции. Как отметил глава АМКУ Юрий Терентьев, операторы не имеют право по предварительному согласованию синхронно повышать цены.

А в конце мая министр экономического развития и торговли Степан Кубив направил АМКУ письмо по поводу обоснованности одновременного повышения сетями АЗС цен на топливо, сообщил премьер-министр Владимир Гройсман. «Такие синхронные действия (по повышению цен – Ред.) могут иметь характер сговора», – сказал Гройсман, отвечая на вопрос о картельном сговоре участников розничного нефтерынка.

Насколько вырастут цены

На данный момент есть экономическое обоснование для роста стоимости одного литра бензина на 1-1,5 гривны, считает директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

«Этот экономический потенциал пока не реализуется, поскольку трейдеры опасаются сокращения спроса, если цены будут повышены. Это вызвано подорожанием нефтепродуктов на границе с Украиной. За предыдущую неделю это было примерно 4-6%. Понятно, что в таких условиях необходимо реагировать на рыночные процессы. Реагирование не моментальное, реагирование с определенной задержкой», – рассказывает эксперт.

Кроме того, в Госрезерве уже разработали план поэтапной имплементации Евродирективы о формировании стабилизационного запаса нефти и нефтепродуктов. Резерв планируют создать за счет дополнительного налога. Так, с каждого литра бензина предлагают забирать 40 копеек на создание запаса нефтепродуктов. Как пояснил Дмитрий Марунич, в результате бензин может подорожать еще на 40 копеек.

По материалам thekievtimes





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (02.08.2016)
Просмотров: 178 | Теги: экономика, нефть, цены, Доллары, дмитрий, литр, подорожник, стоимость, гривна, Бензин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске из-за кабеля Интернета загорелся дом

Сутягинский не делает ставок на политическую карьеру

Омские католики решили выкладывать в Интернете псалмы для домашнего пения

В Омске ввели абонементы на помывку в бане

Депутаты омского Горсовета предложили пустить аварийные здания под детские сады

Проститься с Раровым пришли все чиновники региона

Семья Валуевых ждет третьего ребенка

Омская делегация прибыла в Нюрнберг

Омичи займутся сноубордом и фристайлом

Внесистемная оппозиция намерена выдвинуть своего кандидата на выборах мэра Омска

Нового губернатора Омской области назначат уже в следующий понедельник

В Омске можно будет получить Шенгенскую визу

Вижевитова подала в суд на Зелинского и «12 канал»

В Барнауле пройдет хоккейный турнир памяти игрока омского «Авангарда» Алексея Черепанова

Нам никаких урн и полигонов не хватит, если мы будем пассивно относиться к чистоте

Мураев гарантировал безопасность омского кремниевого завода

Сегодня омичи могут отпраздновать 770-летнюю годовщину Ледового побоища

В Омске открылся Центр юридического сопровождения начинающих предпринимателей

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

Омбудсмену Пронникову жаль «съеденного» Потапова

 

Поиск
Вход на сайт