Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 23.06.2018, 05:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Акционеры Toyota подали на компанию в суд

Акционеры Toyota Motor Corp подали иски против компании и ее топ-менеджеров, утверждая, что те умышленно вводили в заблуждение инвесторов

Против Тoyota, объявившей об отзыве 8,5 млн автомобилей, подано несколько десятков исков — от владельцев машин, родственников и жертв ДТП. Теперь к ним присоединились акционеры компании. Харри Стэкхаус, Кэтрин Сквайрз и Том Мастриц подали иски в окружной суд Калифорнии, утверждая, что из-за лживых заявлений руководства Toyota ее котировки сначала искусственно завышались, а потом их падение причинило ущерб инвесторам, информирует еizvestia.com.

Как пишет издание, 5 октября, в день объявления об отзыве первой партии машин Toyota для замены коврика (тогда он назывался причиной внезапного ускорения), капитализация компании на NYSE выросла на 2,9% до $129,4 млрд. К 19 января она прибавила еще 22% ($158,2 млрд). Но 21 января, когда стало известно, что реальная причина ускорения машин — дефект конструкций, акции ТМС начали падать. Минимум был 23 февраля — $123 млрд (вчера — $137,7 млрд).

В исках Стэкхаус, Сквайрз и Мастриц просят признать пострадавшими всех акционеров Toyota. На какой момент будет браться реестр (а также котировки для расчета ущерба), определит суд. Но если взять разницу между максимумом и минимумом капитализации ТМС, это почти $35 млрд. Сама компания отказывается от комментариев до рассмотрения исков судом.

Для победы истцы должны доказать, что заявления Toyota сыграли важную роль в ее финансовых проблемах и что компания обязана была раскрывать всю информацию. «Тупость или крайняя халатность будет недостаточным основанием для победы истцов, защита Toyota будет строиться на том, что они и не подозревали возможного масштаба проблем», — заявил Associated Press Джон Кофи, профессор права Колумбийского университета.

В прошлом инвесторы выигрывали подобные иски. В 2005 году акционерам обанкротившейся телекоммуникационной компании WorldCom, бухгалтерская документация которой подделывалась, был присужден $6,1 млрд.

А вот иск инвесторов Ford по поводу ложных заявлений топ-менеджмента в связи с авариями внедорожников Explorer в 2001 году суд отклонил, объяснив, что «компании не обязаны обнародовать свои прогнозы, в определенности которых есть сомнения».

Напомним, за последние несколько месяцев Toyota, крупнейший производитель автомобилей в Японии, объявила об отзыве более 9 миллионов машин. Эта цифра превышает годовой объем продаж компании, который в 2009 году составил 7,81 миллиона, а в 2008 — 8,97 миллиона машин. При этом принятое компанией решение нанесло мощный удар по ее репутации не только в Японии, но и во всем мире.

По материалам «РБК-Украина»





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (23.03.2010)
Просмотров: 96 | Теги: машины, автомобили, руководство, Toyota, менеджер, акционеры, Победа, миллионеры, Заявление, компании | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске прошел конкурс СТРАШНО красивых причесок

Минстрой обнародовал черный список «жадных» УК

Экс-главу омского учебного центра УФСИН обвиняют в 162 коррупционных сделках

Полежаев готов «выпороть» девушек из группы «Pussy Riot»

На субботник в Омске вышло 99 тысяч жителей

В Омске устроят воздушные бои с участием самолетов, планеров и вертолетов

Областное правительство собирается взаимодействовать с «Tele2 Russia»

Омичи боятся погромов в День народного единства 4 ноября

В одном из торговых комплексов Омска покупателей напугали люди в белом

Омск вошел в топ-30 самых удобных городов страны

Двораковский выступит в Совете Федерации

Промпредприятия Омска увеличили объем налоговых поступлений

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

Омский электрик незаконно снял в банкомате 186 тысяч

Омск стал красным из-за разгула коррупции

В Омске открылись дополнительные группы в детских садах

В Омске показали турецкие страсти в немецком исполнении

Президент Медведев предложил в качестве губернатора Омской области Виктора Назарова

В Омске прошел пикет «в защиту любви»

Volkswagen заинтересовался омским полипропиленом

 

Поиск
Вход на сайт