Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 19.06.2021, 21:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Доходы и бизнес

В Омской области специалисты из индустрии гостеприимства вошли в число дефицитных

13 мая. Эксперты hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, проанализировали ситуацию с трудоустройством в Омской области в апреле. Ключевые выводы: конкуренция за кадры достигла максимальных значений с начала года, активность работодателей значительно превышает соискательскую, вырос спрос на продавцов-консультантов, а самыми востребованными работниками стали специалисты по продажам и строители, при этом сложнее всего найти работу в области начинающим специалистам без опыта работы.

Количество открытых вакансий в апреле 2021 года увеличилось на 8% по сравнению с мартом. При этом динамика вакансий в Омской области по отношению к марту прошлого года составила +75%, такой высокий прирост объясняется прошлогодним спадом активности работодателей во время пандемии.

Для сравнения, в целом по России количество вакансий в апреле выросло на 10% по отношению к марту того же года, и на 76% увеличилось по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. 

«Первый квартал этого года показал, что рынок труда восстанавливается очень активно, и прирост вакансий существенно превышает показатели за аналогичный период в предыдущие два года. Усиливаются следующие тренды: расширение географии найма, когда за дефицитных специалистов борются не только локальные компании, но и иногородние работодатели, а также растут зарплатные предложения в ряде профсфер, в частности в сфере добычи сырья и строительстве, их стимулирует конкуренция за кадры», - комментирует Лилия Эсауленко, руководитель пресс-службы HeadHunter Сибирь.

Количество резюме в апреле в Омской области сократилось по сравнению с мартом на 4%, по России в целом ситуация близкая (-5%).

Чаще всего в апреле компании нанимали специалистов из профессиональных сфер «Продажи» (21% от общего числа вакансий в регионе), «Строительство, недвижимость» и «Производство» (по 15%), «Рабочий персонал» (14%), «Транспорт, логистика» (11%).

Наиболее активно в апреле искали работу начинающие специалисты (18% от общего числа резюме в регионе), специалисты продаж (12%), работники из сферы производства (9%).

В апреле по сравнению с мартом заметно вырос спрос на госслужащих (+43%), специалистов из сферы «Наука, образование» (+27%), «Страхование» (+24%), «Добыча сырья» (+23%) и продавцов-консультантов (+17%).

Средняя конкуренция среди соискателей Омской области в апреле составила 4,9 резюме на вакансию. При этом, жесткая конкуренция за рабочие места в регионе наблюдается среди начинающих специалистов, у которых нет опыта работы (в среднем,10,8 кандидатов на вакансию).

Самыми дефицитными кадрами в апреле стали продавцы-консультанты, домашний персонал, медики и специалисты по страхованию (меньше 2 резюме на вакансию). Список дефицитных специалистов пополнили сотрудники из направления HoReCa: в среднем, на вакансию приходится 1,7 резюме.  При этом с локальными работодателями конкурируют иногородние компании, которые приглашают поваров, сотрудников кухни, барменов и хостес на сезонную работу в курортные регионы России, такие как черноморское побережье, Азовское море, Республика Алтай.  Также рынок испытывает ощутимую нехватку специалистов продаж: несмотря на то, что их достаточно много на рынке труда, спрос превышает предложение.

Средняя предлагаемая зарплата в апреле составила в Омской области 43,6 тысяч рублей, что на 10% ниже российских показателей. При этом средняя ожидаемая зарплата в регионе еще меньше – 36,5 тысяч рублей, и она отличается от средних значений по России на 26%, в меньшую сторону.

Источник hh.ru.





Категория: Доходы и бизнес | Добавил: Редактор (14.05.2021)
Просмотров: 86 | Теги: работа, эксперты, Конкуренция, специалист, Ситуация, продавцы, апрель, Дефицит, консультация, числа, Россия, сотрудники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске водитель-наркоман уснул в машине на перекрестке

После вчерашнего поражения омский «Авангард» могут покинуть три основных игрока

Президент Медведев предложил в качестве губернатора Омской области Виктора Назарова

В Омских электричках появится Wi-Fi

На родине губернатора Назарова откроется социальная ярмарка

В Омске состоится третья Монстрация

В Омске собираются бороться за права женщин

О том, что Динамо будет играть агрессивно, не знал даже тренер Знарок

Валуев признался, что подстав в политике больше, чем в спорте

На чемпионат мира по секвею в Омск приедет танцевальная пара из ЮАР

Сотрудники МЧС ставят спектакли в театрах Омска

В Омске недовольные клиенты расстреляли машину проституток

Омская экспозиция произвела фурор в Москве

В Нюрнберге нашли поставщика оборудования для омского кремниевого завода

В Омск пытались ввезти крупную партию говядины из Бразилии

В Омске арестовали казахского бизнесмена

Омск готов к празднованию Дня Победы

В Омской области пожар унес жизни трех человек

Победа в Горсовете стала для Мамонтова неожиданной

Католические священники Омска активно выходят в соцсети

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт