Кредитная политика банка заключается в программе действий, которая распространяется на область предоставления займов. В равной степени как юридическим, так и физическим лицам. Основу кредитной политики составляет приемлемое для кредитной организации соотношение рисков и доходности, проводимых ею операцию. 
На кредитную политику оказывают влияние некоторые факторы. Основополагающее значение среди них имеют внешние макроэкономические и внутренние микроэкономические. К макроэкономической составляющей относится экономическая ситуация в стане, степень политической стабильности, уровень инфляции и процентных ставок, стадия экономического цикла, конкуренция в банковской сфере, положение национальной валюты. По сути, это те факторы, повлиять на которые финансовая организация не в силах. 
Особую роль играют юридические вопросы. Значительное влияние на кредитную политику финансового учреждения оказывают регулирующие органы. Они могут направлять в адрес банка директивы, изменять процентные ставки, размеры обязательных резервов и пр. 
К микроэкономическим факторам, которые влияют на кредитную политику банка в не меньшей степени, относятся: ресурсная и клиентская база, стоимость привлекаемых денежных ресурсов, а также ликвидность кредитного учреждения. Квалификация сотрудников и их готовность работать с заемщиками различных категорий, тоже играют далеко не последнюю роль. 
Кредитная политика проводится банком с одной целью – получить максимально возможный доход, при наименьшем уровне рисков. Соотнося эти составляющие, а также имеющиеся в распоряжении ресурсы, кредитная организация определяет для себя текущие задачи: 
•контроль процессов кредитования; 
•направление кредитования; 
•способы осуществления кредитных операций.  
 
  
 
  
 
 
   
  
  
 
  |