Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 21.02.2019, 11:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Доходы и бизнес

Киоск для третьего лица

Приятная новость для предпринимателей, владеющих киосками и павильонами в Омске. В нормативные акты, регламентирующие порядок размещения нестационарных торговых объектов, будут внесены изменения, разрешающие передачу этих объектов третьим лицам.

Сейчас уже трудно представить мегаполис без коммерческих киосков, ларьков, павильонов, для которых в официальных документах придумали почти космическую аббревиатуру – НТО (нестационарные торговые объекты). Не всегда они украшают город, не всем нравится, как и чем они торгуют. Но киоски, расположенные на остановках, в микрорайонах, других людных местах, исправно выполняют свою роль, предлагая спешащим горожанам широкий ассортимент товаров, услуг – от цветов и пирожков до мобильных аксессуаров, газет и изделий, которые мы не будем рекламировать. Этот, как правило, малый бизнес регулируется известным постановлением горадминистрации № 1812-п «О размещении нестационарных торговых объектов на территории города Омска», принятым в декабре 2014 года.

Напомним, в связи с изменениями в Земельном кодексе отпала необходимость привязывать земельный участок к нестационарному торговому объекту. Киоски перестали быть объектами земельных отношений. В результате постановлением 1812 полномочия по размещению НТО были переданы от департамента имущественных отношений администрациям городских округов. Кроме того, этим же документом утвержден порядок, сформирована схема размещения НТО, определены условия договоров с владельцами киосков, решен ряд других вопросов. Но это постановление вызвало также немало претензий, вопросов и предложений со стороны предпринимателей.

В частности, они предлагали снять ограничения на размещение и передачу права торговой деятельности третьим лицам. Проще говоря, если хозяин киоска по каким-то причинам не хочет сам торговать, он может сдать его в субаренду тому, кто решил заняться этим бизнесом. В принципе, разумно, хоть и не без подводных камней. Но постановлением №1812 этот маневр был запрещен. По условиям договора, нельзя передать место для размещения НТО и права ведения торговой деятельности третьему лицу. Предпринимателям это не понравилось, они пожаловались в прокуратуру, которая в свою очередь обратилась в суд.

Суд первой инстанции признал, что спорное постановление соответствует всем нормам законодательства. В ходе дальнейших судебных разбирательств вновь подтвержден запрет на передачу третьему лицу места для размещения НТО. Хочешь киоск – участвуй в аукционе на его размещение и становись первым лицом, если, конечно, победишь. А вот торговать в чужом киоске на правах субаренды третьим лицам скоро разрешат.

Как сообщила «Вечернему Омску» директор департамента городской экономической политики Ольга ПАРФЁНОВА, готовится проект по внесению изменений в постановление № 1812, основная суть которых в том, чтобы разрешить третьим лицам заниматься торговой деятельностью в НТО. Эта корректировка, ставшая откликом на предложения омских предпринимателей, должна помочь малому бизнесу в сложной экономической ситуации, в которой все мы оказались.

– Не у всех начинающих предпринимателей есть средства, чтобы сразу открыть свой бизнес в формате НТО. Только киоск стоит от 300 тысяч рублей плюс затраты на участие в аукционе, аренду, покупку оборудования, товара и т.д. Как минимум придется вложить около полумиллиона рублей для начала торговой деятельности, – подсчитала Ольга Парфенова. – Срок окупаемости в лучшем случае 4–4,5 года. Нужно учитывать и риски, не факт, что выбранный род деятельности быстро станет рентабельным, начнет приносить прибыль. Учитывая эти факторы, экономическую ситуацию, не все рискнут открыть свой киоск или павильон. Гораздо проще взять чье-то помещение в аренду и попробовать начать свой бизнес, сформировать начальный капитал. А дальше, если дело пошло и не хочется менять вид деятельности, можно заявиться на аукцион, чтобы открыть свой павильон или расширить торговые площади.

Кроме того, в Омске остались киоски, работающие по старой схеме, по договорам аренды, заключенным предпринимателями еще с департаментом имущества мэрии. В свою очередь, они сдали торговые точки в субаренду. По словам Ольги Парфеновой, примерно 425 НТО по факту работают на субаренде. По идее, нужно расторгать договор и закрывать киоски, но, как считают в департаменте, больше пользы будет, если их легализовать. К тому же сегодня часть этих субарендаторов ни за что не хотят отвечать: ни за соблюдение правил торговли или общепита, ни за порядок на закрепленном участке. В ответ на претензии ссылаются на владельца торговой точки, которого найти порой бывает непросто. Да и налоги платят не все.

Планируемые изменения помогут вывести из тени этот бизнес, сделать работу НТО более прозрачной. Договоры субаренды будут регистрироваться в окружных администрациях, а данные об арендаторах передаваться в налоговые органы. В этих договорах будут прописываться и виды деятельности – продовольственные, непродовольственные. Кстати, смена вида деятельности НТО станет более простой и понятной. Вместе с передачей права торговой деятельности третьим лицам к ним перейдут и некоторые обязанности. Как пояснила Ольга Парфенова, после вступления в силу этих поправок прописанная в договоре обязанность по содержанию прилегающей территории ляжет на тех, кто непосредственно торгует.

Существовавшие ограничения в какой-то степени уравнивали возможности предпринимателей, участвовавших в аукционах, сдерживали концентрацию НТО в одних руках. Не секрет, что и в Омске есть богатые люди, которые могут себе легко позволить открыть 20–30 киосков. Причем все по закону, через аукционы. Но без права передачи торговой деятельности третьим лицам, не нарушая условия договора, самостоятельно обслуживать свои торговые ряды было для них затруднительно.

С другой стороны, если у киосков один хозяин, то намного проще привести торговые объекты к единому внешнему облику, решить вопросы с содержанием прилегающей территории. Особенно это актуально для остановочных комплексов, где обычно несколько НТО с разной специализацией. Предприниматель, получивший право на этот комплекс объектов, может сосредоточиться на одном бизнесе, например на торговле цветами. А остальные помещения отдать на правах субаренды для размещения точек общественного питания, Роспечати, организации других видов деятельности. Но за весь комплекс будет отвечать один бизнесмен, в том числе и за своевременную и в полном объеме уплату налогов, аренды, коммунальных платежей. По мнению авторов поправок, от новой редакции постановления выиграют и город, и предприниматели.





Категория: Доходы и бизнес | Добавил: Администратор (09.02.2017)
Просмотров: 248 | Теги: объекты, предпринимательство, торговля, Новости, киоски, внесение, Бизнес, постановление, нормативы, изменения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Семейное подворье попало под раздачу

Спикер омского Горсовета улетел во Владивосток

В Омске установят статуи с острова Пасхи

Главным тренером «Омички» стал серб Терзич

Добрых временно возглавил департамент соцполитики

В Омске стали чаще возвращать налог при покупке квартир

«Единая Россия» предлагает перенести выборы губернаторов на 2018 год

Более 26 тысяч омичей вышли на перманентный субботник

Немцев заинтересовали омские проекты

Антимонопольщики уличили «Омский НПЗ «Соцкультбыт» в шантаже

Внешние уродства мешают получить работу в 39 % российских компаниях

Полежаев поставил пятерку пятикласснику

Омичи будут платить по тысяче рублей за сведения о земельном участке

Районы Омской области получат финансовую помощь в размере 12,8 млн

Мамонтов оставляет карьеру врача, чтобы стать профессиональным политиком

На пятую игру «Авангарда» не будут пускать журналистов

Минэкономики подтвердило открытие ярмарки в Большеречье

«Гражданин мэр» - получит ли Варламов омское гражданство

В Омске Безруков несколько раз посмотрел фильм про Колчака

Полежаев готов к реформам Путина

 

Поиск
Теги
Вход на сайт