Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 12.10.2025, 23:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Доходы и бизнес

Как правильно закрыть предприятие?

Ни для кого не секрет, что любая даже самая успешная деятельность может прийти к своему логическому завершению. Такое случается, когда задачи выполнены, ресурсы исчерпаны, результат удовлетворяет все участвовавшие в деле стороны. Или же меняются изначальные условия организации предприятия – исчезает спрос на товары и услуги, меняется государственная политика, уровень конкуренции превышает порог целесообразности вложений.

Так или иначе, ликвидация фирм – процесс закономерный. Что же он собой представляет? Для начала определимся с самим термином. Ликвидация компании означает прекращение деятельности предприятия без передачи его прав и обязанностей другим организациям. Итогом становится исключение предприятия из государственного реестра. При этом аннулируются учредительные документы, уничтожается печать, а бумаги, содержащие юридически востребованные сведения, сдаются в государственные архивы.

Ликвидация предприятия может быть добровольной и принудительной. В первом случае решение о закрытии принимается владельцами предприятия, во втором – судебными органами. В любом случае процедура означает подготовку пакета документов, содержащих сведения о ликвидационном балансе. Закрываясь, любое предприятие обязано рассчитаться по долгам перед акционерами, работниками, партнерами, негосударственными фондами и налоговой службой.

Процедура закрытия проходит безболезненно, когда дела предприятия до самого последнего момента находятся в порядке, особенно если используется аутсорсинг бухгалтерских услуг. В последнем случае при инициации процедуры ликвидации участвовать в ней может консалтинговая компания, что значительно облегчает прохождение этапов.

В число ликвидационных этапов входят: публикация сообщения о прекращении деятельности предприятия, письменное уведомление кредиторов и дебиторов, раздача и сбор долгов, подача заявления в налоговую инспекцию и внебюджетные фонды о снятии предприятия с учета с просьбой провести проверку, осуществление выплат по обязательствам и закрытие счетов.

Регистрирующий орган (как правило, налоговая инспекция) рассматривает представленные документы, делает запись в Едином государственном реестре юридических лиц о ликвидации предприятия и предоставляет выписку из реестра, подтверждающую данный факт. С этого момента закрытие предприятия считается завершенным.





Категория: Доходы и бизнес | Добавил: Администратор (05.08.2017)
Просмотров: 1142 | Теги: ресурсы, этапы, услуги, Предприятие, документы, политика, государство, реестр, организация, Конкуренция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В День космонавтики омичи отведают астрономические блюда

В России ипотеку начнут привязывать к инфляции

Омичи удивят немцев брендоваленками

Предвыборный штаб Варламова возглавит Максим Кац

Губернатор Назаров не будет отмечать свое назначение алкоголем

Путин согласился создать корпорацию развития Восточной Сибири

Абрамович потратил на «Арену-Омск» 70 миллионов долларов

Став губернатором, Назаров прочитал «Государя» Макиавелли

Победительницей конкурса «Миссис Омск» стала мать троих детей

Мэрия осмотрела омские летние кафе и веранды

РЭК Омской области обратилась к жителям за помощью

Ученик Шлеменко нокаутировал американского бойца

Омские пожарные получат 10 машин от губернатора

В Омске открылась прачечная самообслуживания

В Омске установлены рекордно высокие цены на «Титаник» в 3D

Сотрудники МЧС ставят спектакли в театрах Омска

Смолин поздравил омских ветеранов с Днем Победы песней под гитару

В Омске на обновление театра «Галерка» потратят 500 миллионов рублей

В Омской области 4-летний мальчик погиб под колесами поезда

В Омске водитель-наркоман уснул в машине на перекрестке

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт