Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 21.08.2017, 03:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Доходы и бизнес

Как правильно закрыть предприятие?

Ни для кого не секрет, что любая даже самая успешная деятельность может прийти к своему логическому завершению. Такое случается, когда задачи выполнены, ресурсы исчерпаны, результат удовлетворяет все участвовавшие в деле стороны. Или же меняются изначальные условия организации предприятия – исчезает спрос на товары и услуги, меняется государственная политика, уровень конкуренции превышает порог целесообразности вложений.

Так или иначе, ликвидация фирм – процесс закономерный. Что же он собой представляет? Для начала определимся с самим термином. Ликвидация компании означает прекращение деятельности предприятия без передачи его прав и обязанностей другим организациям. Итогом становится исключение предприятия из государственного реестра. При этом аннулируются учредительные документы, уничтожается печать, а бумаги, содержащие юридически востребованные сведения, сдаются в государственные архивы.

Ликвидация предприятия может быть добровольной и принудительной. В первом случае решение о закрытии принимается владельцами предприятия, во втором – судебными органами. В любом случае процедура означает подготовку пакета документов, содержащих сведения о ликвидационном балансе. Закрываясь, любое предприятие обязано рассчитаться по долгам перед акционерами, работниками, партнерами, негосударственными фондами и налоговой службой.

Процедура закрытия проходит безболезненно, когда дела предприятия до самого последнего момента находятся в порядке, особенно если используется аутсорсинг бухгалтерских услуг. В последнем случае при инициации процедуры ликвидации участвовать в ней может консалтинговая компания, что значительно облегчает прохождение этапов.

В число ликвидационных этапов входят: публикация сообщения о прекращении деятельности предприятия, письменное уведомление кредиторов и дебиторов, раздача и сбор долгов, подача заявления в налоговую инспекцию и внебюджетные фонды о снятии предприятия с учета с просьбой провести проверку, осуществление выплат по обязательствам и закрытие счетов.

Регистрирующий орган (как правило, налоговая инспекция) рассматривает представленные документы, делает запись в Едином государственном реестре юридических лиц о ликвидации предприятия и предоставляет выписку из реестра, подтверждающую данный факт. С этого момента закрытие предприятия считается завершенным.





Категория: Доходы и бизнес | Добавил: Администратор (05.08.2017)
Просмотров: 19 | Теги: ресурсы, этапы, услуги, предприятие, документы, Политика, государство, Реестр, организация, конкуренция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омской области в дачном домике сгорела женщина

Нового губернатора Омской области назначат уже в следующий понедельник

Мизулина будет баллотироваться в мэры Омска, если на то будет воля Божья

Омский лен будут использовать для удаления нефтяных загрязнений

Полежаев пришел на концерт Спивакова с министрами

На первомайские праздники в Омск приедет Кобзон

В Омске полностью годен к службе лишь каждый второй призывник

Volkswagen заинтересовался омским полипропиленом

В Омске угонщики сначала спасли машину, а затем ее угнали

Смолин пытается осваивать Twitter

В Омске открылся Центр юридического сопровождения начинающих предпринимателей

На омских водоемах объявлен «месячник тишины»

Рэп от Елены Демченко не впечатлил омских депутатов

Художники Бразилии и Марокко передали видео-привет выставке «Омская культура»

Губернатор Назаров не будет отмечать свое назначение алкоголем

Ребенка, пропавшего в Омске накануне Пасхи, неожиданно обнаружили в областном центре лыжного спорта

В Омских электричках появится Wi-Fi

У омского министра, погибшего в ДТП, на день прощания была назначена пресс-конференция

Сергей Степашин боится срыва олимпиады в Сочи

В Омской области прямо в больнице была изнасилована 10-летняя девочка

 

Поиск
Вход на сайт