Ни для кого не секрет, что любая даже самая успешная деятельность может прийти к своему логическому завершению. Такое случается, когда задачи выполнены, ресурсы исчерпаны, результат удовлетворяет все участвовавшие в деле стороны. Или же меняются изначальные условия организации предприятия – исчезает спрос на товары и услуги, меняется государственная политика, уровень конкуренции превышает порог целесообразности вложений.
Так или иначе, ликвидация фирм – процесс закономерный. Что же он собой представляет? Для начала определимся с самим термином. Ликвидация компании означает прекращение деятельности предприятия без передачи его прав и обязанностей другим организациям. Итогом становится исключение предприятия из государственного реестра. При этом аннулируются учредительные документы, уничтожается печать, а бумаги, содержащие юридически востребованные сведения, сдаются в государственные архивы.
Ликвидация предприятия может быть добровольной и принудительной. В первом случае решение о закрытии принимается владельцами предприятия, во втором – судебными органами. В любом случае процедура означает подготовку пакета документов, содержащих сведения о ликвидационном балансе. Закрываясь, любое предприятие обязано рассчитаться по долгам перед акционерами, работниками, партнерами, негосударственными фондами и налоговой службой.
Процедура закрытия проходит безболезненно, когда дела предприятия до самого последнего момента находятся в порядке, особенно если используется аутсорсинг бухгалтерских услуг. В последнем случае при инициации процедуры ликвидации участвовать в ней может консалтинговая компания, что значительно облегчает прохождение этапов.
В число ликвидационных этапов входят: публикация сообщения о прекращении деятельности предприятия, письменное уведомление кредиторов и дебиторов, раздача и сбор долгов, подача заявления в налоговую инспекцию и внебюджетные фонды о снятии предприятия с учета с просьбой провести проверку, осуществление выплат по обязательствам и закрытие счетов.
Регистрирующий орган (как правило, налоговая инспекция) рассматривает представленные документы, делает запись в Едином государственном реестре юридических лиц о ликвидации предприятия и предоставляет выписку из реестра, подтверждающую данный факт. С этого момента закрытие предприятия считается завершенным.
|