Информационно экономический канал Омской области
Пятница, 19.10.2018, 08:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Доходы и бизнес

Как правильно закрыть предприятие?

Ни для кого не секрет, что любая даже самая успешная деятельность может прийти к своему логическому завершению. Такое случается, когда задачи выполнены, ресурсы исчерпаны, результат удовлетворяет все участвовавшие в деле стороны. Или же меняются изначальные условия организации предприятия – исчезает спрос на товары и услуги, меняется государственная политика, уровень конкуренции превышает порог целесообразности вложений.

Так или иначе, ликвидация фирм – процесс закономерный. Что же он собой представляет? Для начала определимся с самим термином. Ликвидация компании означает прекращение деятельности предприятия без передачи его прав и обязанностей другим организациям. Итогом становится исключение предприятия из государственного реестра. При этом аннулируются учредительные документы, уничтожается печать, а бумаги, содержащие юридически востребованные сведения, сдаются в государственные архивы.

Ликвидация предприятия может быть добровольной и принудительной. В первом случае решение о закрытии принимается владельцами предприятия, во втором – судебными органами. В любом случае процедура означает подготовку пакета документов, содержащих сведения о ликвидационном балансе. Закрываясь, любое предприятие обязано рассчитаться по долгам перед акционерами, работниками, партнерами, негосударственными фондами и налоговой службой.

Процедура закрытия проходит безболезненно, когда дела предприятия до самого последнего момента находятся в порядке, особенно если используется аутсорсинг бухгалтерских услуг. В последнем случае при инициации процедуры ликвидации участвовать в ней может консалтинговая компания, что значительно облегчает прохождение этапов.

В число ликвидационных этапов входят: публикация сообщения о прекращении деятельности предприятия, письменное уведомление кредиторов и дебиторов, раздача и сбор долгов, подача заявления в налоговую инспекцию и внебюджетные фонды о снятии предприятия с учета с просьбой провести проверку, осуществление выплат по обязательствам и закрытие счетов.

Регистрирующий орган (как правило, налоговая инспекция) рассматривает представленные документы, делает запись в Едином государственном реестре юридических лиц о ликвидации предприятия и предоставляет выписку из реестра, подтверждающую данный факт. С этого момента закрытие предприятия считается завершенным.





Категория: Доходы и бизнес | Добавил: Администратор (05.08.2017)
Просмотров: 101 | Теги: ресурсы, этапы, услуги, предприятие, документы, Политика, государство, Реестр, организация, конкуренция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Варламов готов снять свою кандидатуру с выборов

В Омских электричках появится Wi-Fi

На «МИК-2012» обсудят вопросы компьютерной грамотности населения

В Омске повторили Бородинское сражение

РЭК Омской области утвердила новые ставки для проведения технической инвентаризации жилфонда

В Нюрнберге нашли поставщика оборудования для омского кремниевого завода

Среднестатистический омич будет получать в среднем в 24 тысячи рублей

В Омске кандидата в мэры могут выдвинуть 106 партий и организаций

На пятую игру «Авангарда» не будут пускать журналистов

Омские наркополицейские изъяли крупную партию наркотиков

Омские пожарные получат 10 машин от губернатора

В Омске из-за кабеля Интернета загорелся дом

В Омске взяли с пакетом марихуаны сотрудника вневедомственной охраны

Завтра стартует избирательная кампания мэра Омска

Преемником Шойгу может стать сын его друга

В свой день рождения Канаева подарила себе золото на Гран-при во Франции

В Омске демонтируют вывеску бара Сергея Жукова

Крупная авария в Порт-Артуре. Столкнулись две иномарки и «Газель»

В омских школах запрещено проводить конкурсы среди первоклашек

В Омской области пожар унес жизни трех человек

 

Поиск
Вход на сайт