Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 24.04.2018, 04:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Доходы и бизнес

Как правильно закрыть предприятие?

Ни для кого не секрет, что любая даже самая успешная деятельность может прийти к своему логическому завершению. Такое случается, когда задачи выполнены, ресурсы исчерпаны, результат удовлетворяет все участвовавшие в деле стороны. Или же меняются изначальные условия организации предприятия – исчезает спрос на товары и услуги, меняется государственная политика, уровень конкуренции превышает порог целесообразности вложений.

Так или иначе, ликвидация фирм – процесс закономерный. Что же он собой представляет? Для начала определимся с самим термином. Ликвидация компании означает прекращение деятельности предприятия без передачи его прав и обязанностей другим организациям. Итогом становится исключение предприятия из государственного реестра. При этом аннулируются учредительные документы, уничтожается печать, а бумаги, содержащие юридически востребованные сведения, сдаются в государственные архивы.

Ликвидация предприятия может быть добровольной и принудительной. В первом случае решение о закрытии принимается владельцами предприятия, во втором – судебными органами. В любом случае процедура означает подготовку пакета документов, содержащих сведения о ликвидационном балансе. Закрываясь, любое предприятие обязано рассчитаться по долгам перед акционерами, работниками, партнерами, негосударственными фондами и налоговой службой.

Процедура закрытия проходит безболезненно, когда дела предприятия до самого последнего момента находятся в порядке, особенно если используется аутсорсинг бухгалтерских услуг. В последнем случае при инициации процедуры ликвидации участвовать в ней может консалтинговая компания, что значительно облегчает прохождение этапов.

В число ликвидационных этапов входят: публикация сообщения о прекращении деятельности предприятия, письменное уведомление кредиторов и дебиторов, раздача и сбор долгов, подача заявления в налоговую инспекцию и внебюджетные фонды о снятии предприятия с учета с просьбой провести проверку, осуществление выплат по обязательствам и закрытие счетов.

Регистрирующий орган (как правило, налоговая инспекция) рассматривает представленные документы, делает запись в Едином государственном реестре юридических лиц о ликвидации предприятия и предоставляет выписку из реестра, подтверждающую данный факт. С этого момента закрытие предприятия считается завершенным.





Категория: Доходы и бизнес | Добавил: Администратор (05.08.2017)
Просмотров: 63 | Теги: ресурсы, этапы, услуги, предприятие, документы, Политика, государство, Реестр, организация, конкуренция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Добрых временно возглавил департамент соцполитики

Сумманен пока не хочет оставаться в «Авангарде» на следующий сезон

Москва дала денег Омску на страхование урожая и племенное животноводство

На ближайший матч «Авангарда» установились рекордно высокие цены на билеты

Под Омском на три месяца закрыли китайский общепит

В Омске состоится третья Монстрация

Капитан полиции, избивший омского подростка, пойдет под суд

Промпредприятия Омска увеличили объем налоговых поступлений

Тренер «магнитки» неожиданно пропал после игры с «Авангардом»

«Инфоканал» обновил графический интерфейс

Русские богатыри не позволили самураям завладеть вниманием омичей

Омская область может получить 5 миллиардов на поддержку инновационных проектов

По факту смерти омича в отделении полиции заведено уголовное дело

«Инфоканал» представляет cпецпроект - Которепортаж

В Омском аэропорту увеличивается пассажиропоток

Омские школьники устроят мозговой штурм в «ПАРКе»

Католические священники Омска активно выходят в соцсети

Андерс Брейвик, застреливший 77 человек, поприветствовал судью нацистским жестом

Первый субботник пройдет в Омске 14 апреля

В Омской области будут судить опасную группу подростков-грабителей

 

Поиск
Вход на сайт