Негабаритные грузы (особенно скоропортящийся товар) перевозят в соответствии с установленными нормами. Перед отправкой товаров данной категории транспорт должен пройти не только санитарную, но и техническую проверку. Кроме этого, он должен соответствовать условиям коммерческой пригодности, проверка которой входит в обязанности грузоотправителей. Технические характеристики проверят компания-перевозчик.
Автотранспортное предприятие обязано подготовить подвижной состав перед погрузкой скоропортящихся товаров. В летнее время прицепы и кузова предварительно охлаждаются, а зимой нагреваются до определенной температуры. Контроль температуры происходит на каждом этапе перевозки груза – перед погрузкой товара и разгрузкой. Все данные заносятся в специальный «Лист температуры грузов» и накладную.
Для оказания качественных услуг при перевозке скоропортящихся продуктов груз необходимо подготовить заранее. Товар должен быть упакован в соответствии с требованиями для данного вида груза, другими словами, иметь транспортабельное состояние. Если перевозят жидкости, то фляги и другие емкости необходимо герметично закрыть и опломбировать. В некоторых случаях необходима опломбирование всего транспортного средства. Тара должна быть сухой и чистой.
Иногда при транспортировке негабаритных грузов накладывается и временное ограничение, особенно если речь идет о перевозке овощей и фруктов. Для такого рода товара период от загрузки до разгрузки должен быть не менее шести часов. Исключение составляют ананасы и бананы, которые могут перетерпеть и более длительный путь.
Свежая зелень и редис перевозятся лишь ночью, и не более трех часов. Подвижной состав, в котором перевозятся свежие овощи и фрукты, должен быть оборудован брезентовым покрытием и хорошо проветриваться.
|