В России уж так повелось, что каждый человек должен иметь собственное жилье. Не имеющий в собственности хоть какое-то жилье гражданин воспринимается общественным сознанием как неполноценный член социума.
В съемных квартирах и домах в Западной Европе проживает около 60% населения, в США – 35% (раньше было больше, но сейчас в Америке очень доступна ипотека), в России – 5%.
Этот российский факт беспокоит Министерство регионального развития. В их планах развить рынок арендного жилья, чтобы в долгосрочной перспективе до 40% россиян проживали в арендованных квартирах. По мнению работников министерства это решит две проблемы: остановит рост цен на жилую недвижимость и повысит мобильность населения.
В Москве попытки активизировать строительство доходных домов предпринимаются давно, но безуспешно. В столице появился лишь один доходный дом, построенный в начале 2000-х годов, по заказу городского Департамента инвестиционных программ и строительства.
Окупаемость доходных домов составляет 20 лет, поэтому девелоперы не хотят вкладывать в этот бизнес деньги.
Только государство может позволить себе инвестировать в недвижимость на долгий срок. Квартиры в доходных домах, построенные с государственной поддержкой будут сдаваться по сниженным ставкам и, в первую очередь, социальным группам граждан, нуждающимся в жилье.
Аналитики портала «Мир квартир» провели исследования рынка аренды жилья в 30 крупнейших городах и пришли к выводу, что в 97% регионов России на оплату аренды однокомнатной квартиры уйдет более 50% средней заработной платы.
Доходные дома в России не интересны девелоперам (предпринимателям, бизнес которых заключается в получении прибыли от создания новых объектов недвижимости) из-за слишком низкой доходности – 5-6 % годовых, ни потребителям. Наши русские люди уверены, что арендная плата – это плата за воздух. Когда человек покупает квартиру в ипотеку, он понимает, что платит за свое жилье, но не понимает, что пока он выплатит за нее, пройдет вся его молодость и в итоге он получит старую квартиру.
Скорее всего, доходные дома в России приживутся еще не скоро.
|