Свойства любого стройматериала исходит из его строения. Расположение молекул и атомов создает зависимость и различию в составе веществ. Структура, состоящая из атомов и молекул, разделена на аморфную и кристаллическую.
Аморфность - это значит, атомы и молекулы располагаются хаотично (двигаются своеобразно), а кристаллическая структура обусловлена определенной структурой строения кристаллов, и эта структура может иметь одно и то же свойство во всех направлениях (изотропность) или наоборот. Можно перечислить вещества первой группы - керамика, растворы 9затвердевшие, а ко второй группе можно отнести - пленочные, волокнистые, а также древесные материалы.
Один познавательный момент может раскрыть секрет использования твердых тел. В каждом твердом теле присутствуют незаполненные веществом участки поры. В них же обычно, скапливается газ (воздух или вода частично). Эти вещества также различаются по составу пор: мелкопористые, крупнопористые. Любое физическое свойство определяет физическое состояние того или иного вещества и его способность воздействию внешним фактором, при этом не повредив химический состав.
Грамотному строителю нужно знать такие понятия, как плотность и объемная масса. Их легко запомнить, если их выучить словесно: если массу разделить на объем вещества, получается плотность, разумеется, в одних и тех же единицах измерения; если разделить сухую массу вещества, на его объем, то получается объемная масса, также в одних и тех же измерениях.
На объемную массу сильно влияет влажная среда. С повышением его резко повышается объемная масса. Наряду с этим существует еще и понятие насыпной объемной массы. Это касается, прежде всего, рыхлых материалов, таких как, песок, щебень, цемент. Это понятие можно легко запомнить по определению. Насыпная масса - это масса объема рыхлого вещества в какой-либо таре, без уплотнения. Не будет плохо, если учесть относительную плотность вещества. В строительстве она играет важную роль. Если разделить объемную массу вещества на его плотность, получится относительная плотность. Она меньше единицы и выражается в процентах.
|