К приходу гостей каждая хозяйка стремится накрыть стол, который смог бы удивить не только кулинарными изысками, но и великолепным оформлением. Для этих целей мало научиться готовить, нужно еще и уметь правильно сервировать и украшать праздничный стол.
Правильная сервировка стола
Как же это можно осуществить?
Прежде всего, нужно накрыть стол красивой скатертью. Для этого не всегда используют дорогие материалы - сегодня вообще стильно применять для скатерти нетканое полотно. Затем следует поставить поближе к центру стола хлебницу или блюдо с тонко нарезанными кусочками черного и белого хлеба. Возле хлебницы стоит разместить приборы с перцем, солью, уксусом и горчицей. В солонку и горчичницу нужно положить небольшие лопаточки или ложечки. Если обед предполагает наличие закусок, их стоит расставить также в центре стола.
После этого следует приступить к расстановке тарелок. Для каждого гостя нужно поставить по одной большой тарелке, на которую нужно поставить маленькую закусочную тарелку. Если на праздничном столе будут пирожки, то слева от тарелки следует поставить еще одну маленькую тарелочку для пирожков. Также на неё можно будет класть хлеб.
В идеале нужно размещать приборы так, чтобы никому из гостей не было тесно, но и не приходилось тянуться до угощений.
Сверху на закусочную тарелку следует положить салфетку. Для удобства можно использовать бумажные салфетки, однако все зависит от самого приема и от предпочтений гостей и хозяев.Сервировка стола к празднику
Прежде чем подавать к столу второе, следует убрать ложки и глубокие тарелки. Блюдо же со вторым нужно поставить на середину стола.
Перед подачей десерта, стол также следует очистить от всех использованных приборов. Каждый десерт подается в определенной посуде. Мороженное принято подавать в специальных вазочках, которые нужно поставить на блюдо. К этому десерту обязательно нужно положить меленькую ложечку. Если на десерт у вас запланированы фрукты, то каждому их гостей следует подать десертную тарелку, вилку и нож.
Главное при сервировке стола помнить, что вилку всегда кладут с правой стороны тарелки, а нож и столовую ложку – слева. Приборы для десерта подаются во время подачи десерта или кладутся выше тарелки. Также у каждого прибора нужно поставить ёмкости для запланированных напитков: фужер для воды, бокал для вина или рюмку для спиртных напитков.Рекомендуем нашу статью "Как пить красиво".
Также важно помнить, как следует подавать к столу напитки. Воду нужно подавать в бутылке, также как шампанское и марочные вина. Крепкие напитки принято подавать в графине. При этом бутылки с вином ставят на стол уже открытыми, шампанское же откупоривается прямо за столом.
|