Каких-нибудь несколько веков назад наш Новый год не был похож на нынешние празднования. Да что там века, ещё в тридцатых годах прошлого столетия мало что напоминало сегодняшнюю предпраздничную суматоху и буйство красок.
Каких-нибудь несколько веков назад наш Новый год не был похож на нынешние празднования. Да что там века, ещё в тридцатых годах прошлого столетия мало что напоминало сегодняшнюю предпраздничную суматоху и буйство красок. Поверить в такое очень сложно, как и в хлеб по шестнадцать копеек или в бутылку кефира по тридцать. Словом, были времена, когда о наступлении нового года можно было узнать лишь по радио, прислушиваясь к бою курантов на Спасской башне. Ёлки при этом были украшены красной звездой, завернутыми в фольгу апельсинами, конфетами и ватой, имитирующей снег. Билеты на спектакли для детей были редкостью, и заполучить их можно было лишь благодаря каким-либо заслугам.
После Октябрьской революции вся страна была переведена на григорианский календарь, что стало причиной смещения праздничных дат на тринадцать дней. В память о том, что всё это было, наши люди всё ещё продолжают отмечать встречу нового года по старому стилю. После революции и до середины тридцатых годов зимние праздники ушли в небытие. Аргументом советского правительства на столь радикальный шаг стало обвинение этого праздника в несоответствии коммунистическим принципам. Период «реабилитации» наступил в момент встречи нового 1936 года, когда вся страна услышала поздравление председателя ЦИК СССР товарища Калинина, адресованное дрейфующим полярникам. Эта речь и положила начало традиции советских вождей поздравлять народ в канун наступления Нового года.
Какой же он был на самом деле — этот Новый год образца тридцатых? Особого праздничного стола, увы, не было. На столах стояла каша, овощи и селедка. Не было и традиции гулять всю ночь. Зимние каникулы являлись привилегией школьников, а их родители в первый день наступившего года обычно работали. Самыми популярными музыкальными композициями в то время были народные песни, романсы, песни в исполнении Вадима Козина и различные танго, исполненные оркестром Леонида Утесова. Пышная лесная красавица украшалась идеологически правильными елочными игрушками — дирижаблями, парашютистами, фигурками пионеров, алыми пятиконечными звездами и даже игрушечными негритятами, ставшими безумно популярными после выхода на экраны страны фильма «Цирк».
Накануне Нового года в школах устраивались праздничные утренники. Почти каждый учащийся должен был прочесть небольшое четверостишие, посвященное замечательной жизни советского народа и впечатляющим талантам И. В. Сталина. Дети готовили концертные номера с песнями и танцами. Одной из самых популярных на тот момент хореографических композиций был грузинский танец, который исполнялся мальчишками, одетыми в костюмы кавказских джигитов. Подарки под елку детям собирались, как и сейчас, силами родителей. Это могли быть яблоки, пирожки или конфеты. Словом, кто чем был богат. О таком развлечении для детей, как поход в цирк Дю Солей или о чём-нибудь подобном не могло быть и речи. Страна поднималась из руин и не могла позволить себе излишества.
|