Турецкий шашлык (кебаб) – не самое распространенное блюдо в Турции. Местные жители предпочитают мясу, жаренному на углях, кефте – мясной фарш, тушеный в больших глиняных печах. Там же выпекают и овощи – это любимое всеми турками, и удивительно вкусное блюдо гювеч. Однако приезжая в Стамбул, практически в каждом кафе или небольшом ресторанчике на набережной и в центре города, вам обязательно предложат кебаб. Удивительно нежное и сочное говяжье мясо, молотое со специями и жареное на раскаленных углях, подается с большим почтением ко всем туристам и путешественникам. Попробуйте порадовать своих коллег, приготовив шашлык на выездной пикник по всем правилам и традициям турецкой национальной кухни.
Ингредиенты
Азербайджанский, узбекский и турецкий кебаб имеют некоторые различия. И если на Востоке постсоветского пространства предпочитают мариновать шашлык заранее, то турецкий кебаб готовиться буквально на ваших глазах. В некоторых ресторанах Стамбула вам покажут даже то, из какой именно части теленка будет молоться фарш, а сам кебаб по вашему желанию приготовят на открытом воздухе – импровизированной кухне этого заведения.
Для шашлыка нам понадобятся следующие продукты: говядина (мясо молодого теленка) – 1 кг, 4-5 средних луковиц, соль, кинза, небольшое количество сливочного и подсолнечного масла, красный и черный молотый перец. Для приготовления настоящего турецкого кебаб мясо необходимо рубить специальным тесаком на протяжении всего дня. Нам же нужно будет просто перемолоть его на мясорубке. Если же времени на это у вас нет, воспользуйтесь новой, но очень удобной услугой «доставка шашлыка на Красную горку»
Приготовление
Итак, процесс подготовки говяжьего фарша завершен, и мы приступаем к приготовлению блюда. Лук мелко шинкуется, добавляется вместе со всеми специями к фаршу, и тщательно вымешивается до тех пор, пока не будет вязкой консистенции. Это необходимо для того, чтобы полуфабрикат плотно удерживался на шпажке во время приготовления.
Из полученного фарша формируются небольшие шарики, в каждый из них добавляется по ¼ чайной ложки сливочного масла, после чего мокрыми руками фарш нанизывается на шампур и разминается по длине, превращаясь в колбаску. Традиционный рецепт вместо сливочного масла подразумевает внутри кебаб курдючный жир, однако не все воспринимают специфический запах этого продукта.
Сформированный кебаб обмазывается подсолнечным маслом и устанавливается на мангал. Готовится блюдо очень быстро, и уже в течение 10-15 минут ваши гости уже будут получать удовольствие, поедая это сочное блюдо. Доставка еды на Красную горку, по вашему желанию, разнообразит меню, привезя все необходимое для пикника в самые короткие сроки.
|