Информационно экономический канал Омской области
Среда, 02.07.2025, 06:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Здоровье

Установка на нольТаков девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2015 году, который отмечается 1 декабря. ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодня он унёс более 39 миллионов человеческих жизней по всему миру. Напряжённая ситуация и в России, где насчитывается более 980 тысяч ВИЧ-инфицированных людей.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) разрушает и ослабляет функцию иммунных клеток, поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит, который, в свою очередь, приводит к повышенной чувствительности к широкому ряду инфекций и болезней. Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). В Омской области на 1 ноября зарегистрировано 12 296 случаев ВИЧ-инфекции, что составляет 0,6% от населения региона. И ежегодно регистрируется более двух тысяч новых случаев.

– Так же, как и в целом по России, в регионе преобладает внутривенный путь заражения, – рассказала заместитель главного врача по лечебно-диагностической работе Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Омской области Людмила ФУРСЕВИЧ. – Больше стали выявлять беременных женщин с ВИЧ-инфекцией, детей. Основная проблема – низкая приверженность пациентов наблюдению. У человека выявляют инфекцию, он приходит в центр, мы берем его на учет, а потом он исчезает.

Осложняют работу специалистов и так называемые СПИД-диссиденты, которые в той или иной степени отрицают существование ВИЧ-инфекции или связи ее со СПИДом. Учитывая, что некоторые пациенты имели или имеют наркотическую зависимость, убедить их начать терапию непросто даже опытным психологам, ведь эта болезнь опасна тем, что развивается медленно и незаметно, но лишь до определенного момента. А тогда уже некоторые вещи исправить нельзя.

– Одним из самых распространенных заболеваний, которым подвержены ВИЧ-инфицированные пациенты по мере прогрессирования иммунодефицита, является туберкулез, – пояснила заведующая курсом фтизиатрии кафедры инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» д.м.н. Вера ЗИМИНА. – Определенная группа пациентов должна получить химиопрофилактику туберкулеза – это курс одним или двумя противотуберкулезными препаратами, – чтобы защитить себя от этого заболевания.

Старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом к.м.н. Василий ШАХГИЛЬДЯН рассказал, что врачи все чаще и чаще сталкиваются с ВИЧ-инфицированными пациентами, у которых поражена нервная система. Причем обусловлено это как вторичными заболеваниями, так и непосредственно действием вируса.

– Это больные очень тяжелые, сложные для диагностики и лечения, – отметил Василий Шахгильдян. – Поражение центральной нервной системы, если оно связано со вторичными заболеваниями, проявляется тяжелым энцефалитом, поражением спинного мозга, полинейропатией. Если это связано непосредственно с ВИЧ, то развиваются нейрокогнитивные изменения, нарушается память, интеллект.

При этом специалисты подчеркивают, что, если человек с ВИЧ-инфекцией вовремя начал терапию, не доведя себя до глубокого иммунодефицита, у него есть возможность прожить полноценную и качественную жизнь.

ЦИФРЫ

По данным Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, за 10 месяцев 2015 года зарегистрировано 2010 новых случаев ВИЧ-инфекции. Основной возраст ВИЧ-инфицированных – 20–39 лет (84,6%).

За весь период регистрации ВИЧ-инфекция была впервые выявлена у 866 беременных женщин, из них 120 – в 2015 году. От ВИЧ-инфицированных матерей родилось 1037 детей, в том числе 198 – в текущем году.

*





Категория: Здоровье | Добавил: Администратор (01.12.2015)
Просмотров: 1107 | Теги: Инфекция, болезнь, Ситуация, Медицина, человек, заболевания, миллион, Пациенты, общество, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Фильмы кинофорума «Золотой витязь» посмотрели более 18 000 омичей

Экспертиза показала, Pussy Riot – не уголовники

Дитятковский опередил Стороженко в выборе заместителей

В Омске на кладбище нашли гранату

Полежаев призвал омичей идти на выборы мэра

Омский электрик незаконно снял в банкомате 186 тысяч

На сцене музыкального театра омичи смогут увидеть сразу трех цариц

Лучшие призывники Омска будут служить в Президентском полку

Омская делегация находится на сырьевом форуме в Германии

Назаров считает, что омский арбитраж поднимает инвестпривлекательность

В Омск приедет потомок Пушкина

В Омской крепости 9 Мая были замечены десятки «летающих объектов»

Депутаты Горсовета намерены изъять плагиат из герба Омска

Самолет под Тюменью мог разбиться из-за сильного обледенения

28 апреля в Омске пройдет хоккейный матч памяти Вьюхина

Когда врач видит больного паркинсонизмом, он решает, лечить его или нет

Омские полицейский избил знакомого из-за 150 рублей

Омич упал с семиметрового рекламного щита после удара током

Мэром Омска хотят стать мусульманский религиозный лидер и атаман

Скрипач Лесковиц с удовольствием посетил культурную выставку в областном Экспоцентре

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт