Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 22.02.2018, 23:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Здоровье

Пищевые отравления

Пищевые отравления (пищевые токсикоинфекции) относятся к кишечным инфекциям бактериального происхождения, возбудителями которых являются различные кишечные микробы, в первую очередь так называемые сальмонеллы (заболевание, вызванное ими, называют сальмонеллезом, реже протеем), некоторые виды кишечной палочки, стрепто- и стафилококков, споровые анаэробы и др. Источником инфекции являются больные люди (в том числе бактерионосители), крупный и мелкий рогатый скот, рыбы, птицы (голуби и др.), водоплавающие птицы, грызуны.

Заражение человека происходит чаще в весенне-летний период при употреблении в пищу инфицированных продуктов (мясо, молоко, яйца, овощи, фрукты и др.); опасность заражения усиливается при нарушении технологии приготовления того или иного блюда (недостаточная тепловая обработка, хранение полуфабрикатов и готовых блюд в теплой среде, что способствует усиленному размножению микробов, и др.). Пищевые отравления, вызванные стафилококками, наиболее часто возникают при употреблении пирожных и тортов, в которых микробы быстро размножаются; источником инфекции обычно являются работники кондитерских предприятий, страдающие гнойничковыми заболеваниями (пиодермия, фурункулез и др.). Возможен также контактно-бытовой путь передачи инфекции, как при дизентерии, если источником заражения являются больные (дети, взрослые) или бактерионосители. Инкубационный период в среднем 6—24 часа.

Симптомы болезни. Характерно острое начало болезни, обильный понос с выделением водянистых зловонных испражнений, обычно без примесей или с небольшой примесью слизи, а иногда прожилок крови (при очень тяжелых формах стул может напоминать рисовый отвар). Еще до развития поноса наблюдаются тошнота, рвота однократная или повторная, причем рвотные массы вначале содержат остатки пищи. Боль в животе разлитая или локализованная в подложечной области (уменьшается после рвоты), в области пупка.





Категория: Здоровье | Добавил: Администратор (12.04.2017)
Просмотров: 207 | Теги: пища, Инфекция, мелкие, крупные, рыба, птицы, заболевания, микробы, кишечник, бактерии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омичей ждет долгая рабочая неделя

В самолете, потерпевшем катастрофу под Тюменью, летела бизнес-леди из Омска

На субботник в Омске вышло 99 тысяч жителей

Логотипом бренда Омской области все-таки стала медвежья лапа

Руководитель «Сибирского зернового фонда» незаконно получил 20 млн кредитов

Омский боец Шлеменко отправил в нокаут японца Минову уже в 1 раунде

Омичи примут участие в чемпионате «Открой рот!»

Омские оппозиционеры объяснили, почему голосовали за Назарова

Андерс Брейвик, застреливший 77 человек, поприветствовал судью нацистским жестом

«Единая Россия» предлагает перенести выборы губернаторов на 2018 год

Омские заключенные отметили Пасху

На День города в Омск приедет неизвестная звезда

В Омске из-за кабеля Интернета загорелся дом

Депутат омского Горсовета Берендеев стал свидетелем ужасного ДТП

В Омской области с начала года объем строительных работ составил 5 млрд руб

Шойгу считает, что столицу России нужно перенести в Сибирь

Русские богатыри не позволили самураям завладеть вниманием омичей

В Омской области пожар унес жизни трех человек

Валуев больше не вернется в большой спорт

Дмитриевского отстранили от должности

 

Поиск
Вход на сайт