Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 27.11.2025, 07:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Здоровье

Пищевые отравления

Пищевые отравления (пищевые токсикоинфекции) относятся к кишечным инфекциям бактериального происхождения, возбудителями которых являются различные кишечные микробы, в первую очередь так называемые сальмонеллы (заболевание, вызванное ими, называют сальмонеллезом, реже протеем), некоторые виды кишечной палочки, стрепто- и стафилококков, споровые анаэробы и др. Источником инфекции являются больные люди (в том числе бактерионосители), крупный и мелкий рогатый скот, рыбы, птицы (голуби и др.), водоплавающие птицы, грызуны.

Заражение человека происходит чаще в весенне-летний период при употреблении в пищу инфицированных продуктов (мясо, молоко, яйца, овощи, фрукты и др.); опасность заражения усиливается при нарушении технологии приготовления того или иного блюда (недостаточная тепловая обработка, хранение полуфабрикатов и готовых блюд в теплой среде, что способствует усиленному размножению микробов, и др.). Пищевые отравления, вызванные стафилококками, наиболее часто возникают при употреблении пирожных и тортов, в которых микробы быстро размножаются; источником инфекции обычно являются работники кондитерских предприятий, страдающие гнойничковыми заболеваниями (пиодермия, фурункулез и др.). Возможен также контактно-бытовой путь передачи инфекции, как при дизентерии, если источником заражения являются больные (дети, взрослые) или бактерионосители. Инкубационный период в среднем 6—24 часа.

Симптомы болезни. Характерно острое начало болезни, обильный понос с выделением водянистых зловонных испражнений, обычно без примесей или с небольшой примесью слизи, а иногда прожилок крови (при очень тяжелых формах стул может напоминать рисовый отвар). Еще до развития поноса наблюдаются тошнота, рвота однократная или повторная, причем рвотные массы вначале содержат остатки пищи. Боль в животе разлитая или локализованная в подложечной области (уменьшается после рвоты), в области пупка.





Категория: Здоровье | Добавил: Администратор (12.04.2017)
Просмотров: 1022 | Теги: Пища, Инфекция, Мелкие, крупные, Рыба, Птицы, заболевания, микробы, Кишечник, Бактерии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Игроки «Авангарда» одержали командную победу в Матче звезд КХЛ

Пьяные работники автомойки угнали Toyota Land Cruiser

Авангард проиграл матч уфимскому Салавату

Стоимость российской нефти рухнула до годового минимума

Спиваков подарил смычок молодому омскому скрипачу

В Горсовете вновь обсуждалась судьба омских маршруток

В Омске «перезагружают» партию «Яблоко»

В Омской области в дачном домике сгорела женщина

Омские бизнесмены покажут в Германии креативный энергопроект

Матвиенко поддержала предложения Двораковского по капремонту

Сотрудники омских колоний привезли ветеранам продукты

Омские зрители тайского бокса перестали путать китайских боксеров с казахстанскими

Червенка стал лучшим бомбардиром плей-офф КХЛ

Омская дзюдоистка примет участие в Олимпийских играх

Назарова неожиданно наказали за нарушение антимонопольного законодательства

Президент Медведев предложил в качестве губернатора Омской области Виктора Назарова

Омским заключенным дали сеанс одновременной игры

Митрополит Владимир заранее знал имя нового губернатора Омской области

Двораковский увидел знак в букете желтых роз от Назарова

В Омске в ДТП пострадал 5-летний ребенок

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт