Информационно экономический канал Омской области
Пятница, 19.09.2025, 02:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Здоровье

Пищевые отравления

Пищевые отравления (пищевые токсикоинфекции) относятся к кишечным инфекциям бактериального происхождения, возбудителями которых являются различные кишечные микробы, в первую очередь так называемые сальмонеллы (заболевание, вызванное ими, называют сальмонеллезом, реже протеем), некоторые виды кишечной палочки, стрепто- и стафилококков, споровые анаэробы и др. Источником инфекции являются больные люди (в том числе бактерионосители), крупный и мелкий рогатый скот, рыбы, птицы (голуби и др.), водоплавающие птицы, грызуны.

Заражение человека происходит чаще в весенне-летний период при употреблении в пищу инфицированных продуктов (мясо, молоко, яйца, овощи, фрукты и др.); опасность заражения усиливается при нарушении технологии приготовления того или иного блюда (недостаточная тепловая обработка, хранение полуфабрикатов и готовых блюд в теплой среде, что способствует усиленному размножению микробов, и др.). Пищевые отравления, вызванные стафилококками, наиболее часто возникают при употреблении пирожных и тортов, в которых микробы быстро размножаются; источником инфекции обычно являются работники кондитерских предприятий, страдающие гнойничковыми заболеваниями (пиодермия, фурункулез и др.). Возможен также контактно-бытовой путь передачи инфекции, как при дизентерии, если источником заражения являются больные (дети, взрослые) или бактерионосители. Инкубационный период в среднем 6—24 часа.

Симптомы болезни. Характерно острое начало болезни, обильный понос с выделением водянистых зловонных испражнений, обычно без примесей или с небольшой примесью слизи, а иногда прожилок крови (при очень тяжелых формах стул может напоминать рисовый отвар). Еще до развития поноса наблюдаются тошнота, рвота однократная или повторная, причем рвотные массы вначале содержат остатки пищи. Боль в животе разлитая или локализованная в подложечной области (уменьшается после рвоты), в области пупка.





Категория: Здоровье | Добавил: Администратор (12.04.2017)
Просмотров: 980 | Теги: Пища, Инфекция, Мелкие, крупные, Рыба, Птицы, заболевания, микробы, Кишечник, Бактерии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

Сокин будет руководить Горсоветом до выхода Мамонтова из отпуска

Сотрудница Сбербанка похитила у омских вкладчиков миллион рублей

ИКЕА просит омичей вернуть купленные лампы

Ко дню города в Омске высадят более 3 млн цветов

В Омске велопробег чуть не перепутали с митингом

Емельяненко завершил карьеру победой над бразильцем Хиззо

В Омске покажут фильмы о войне 1812 года

В Омской области зарегистрировано два вероятных заражения энцефалитом

«Крокодил» все чаще в Омске убивает молодежь

В Омске в час пик перекроют движение центральной улицы

Омский пенсионер пытался улететь в Адлер с нунчаками

Омский боец Шлеменко снялся для глянцевого журнала

Россияне предпочитают следить за выборами в Госдуму через Интернет

Басов объявил в Омске чрезвычайное положение

Омские пограничники не дали накормить казахов некачественным мясом

Омичей ждет долгая рабочая неделя

Победительницей конкурса «Миссис Омск» стала мать троих детей

Сэйв Рамо возглавил список лучших моментов финала конференций

В Омске американский бульдог покусал пятерых человек

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт