Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 29.05.2017, 23:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Здоровье

Пищевые отравления

Пищевые отравления (пищевые токсикоинфекции) относятся к кишечным инфекциям бактериального происхождения, возбудителями которых являются различные кишечные микробы, в первую очередь так называемые сальмонеллы (заболевание, вызванное ими, называют сальмонеллезом, реже протеем), некоторые виды кишечной палочки, стрепто- и стафилококков, споровые анаэробы и др. Источником инфекции являются больные люди (в том числе бактерионосители), крупный и мелкий рогатый скот, рыбы, птицы (голуби и др.), водоплавающие птицы, грызуны.

Заражение человека происходит чаще в весенне-летний период при употреблении в пищу инфицированных продуктов (мясо, молоко, яйца, овощи, фрукты и др.); опасность заражения усиливается при нарушении технологии приготовления того или иного блюда (недостаточная тепловая обработка, хранение полуфабрикатов и готовых блюд в теплой среде, что способствует усиленному размножению микробов, и др.). Пищевые отравления, вызванные стафилококками, наиболее часто возникают при употреблении пирожных и тортов, в которых микробы быстро размножаются; источником инфекции обычно являются работники кондитерских предприятий, страдающие гнойничковыми заболеваниями (пиодермия, фурункулез и др.). Возможен также контактно-бытовой путь передачи инфекции, как при дизентерии, если источником заражения являются больные (дети, взрослые) или бактерионосители. Инкубационный период в среднем 6—24 часа.

Симптомы болезни. Характерно острое начало болезни, обильный понос с выделением водянистых зловонных испражнений, обычно без примесей или с небольшой примесью слизи, а иногда прожилок крови (при очень тяжелых формах стул может напоминать рисовый отвар). Еще до развития поноса наблюдаются тошнота, рвота однократная или повторная, причем рвотные массы вначале содержат остатки пищи. Боль в животе разлитая или локализованная в подложечной области (уменьшается после рвоты), в области пупка.





Категория: Здоровье | Добавил: Администратор (12.04.2017)
Просмотров: 76 | Теги: пища, Инфекция, мелкие, крупные, рыба, птицы, заболевания, микробы, кишечник, бактерии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Полежаев подарил императорские часы резиденции Колчака

Авангард проиграл матч уфимскому Салавату

Спикер Алексеев уволил трех тренеров «Иртыша»

Толоконский лично представит Назарова депутатам омского Заксобрания

Министр сельского хозяйства Омской области Раров скончался в больнице

Омская делегация находится на сырьевом форуме в Германии

В одном из торговых комплексов Омска покупателей напугали люди в белом

«Авангард» одержал гостевую победу над нижегородским «Торпедо»

В Омске открылась прачечная самообслуживания

В Омске собираются бороться за права женщин

Инаугурация нового губернатора Омской области назначена на 30 мая

В Омске открывается Международный интеграционный форум

В Омске начался массированный рейд по проверке маршрутных такси

В Омске начали ставить первую новогоднюю елку

В Омске за билетами на матч «Авангард» - «Динамо» выстроилась очередь в 6 000 человек

Варламов заранее обвинил омичей в собственном провале на выборах мэра

Мизулина будет баллотироваться в мэры Омска, если на то будет воля Божья

Мамонтов стал первым заместителем председателя Горсовета

Скрипач Лесковиц с удовольствием посетил культурную выставку в областном Экспоцентре

Мураев гарантировал безопасность омского кремниевого завода

 

Поиск
Вход на сайт