Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 18.12.2025, 19:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Здоровье

Пищевые отравления

Пищевые отравления (пищевые токсикоинфекции) относятся к кишечным инфекциям бактериального происхождения, возбудителями которых являются различные кишечные микробы, в первую очередь так называемые сальмонеллы (заболевание, вызванное ими, называют сальмонеллезом, реже протеем), некоторые виды кишечной палочки, стрепто- и стафилококков, споровые анаэробы и др. Источником инфекции являются больные люди (в том числе бактерионосители), крупный и мелкий рогатый скот, рыбы, птицы (голуби и др.), водоплавающие птицы, грызуны.

Заражение человека происходит чаще в весенне-летний период при употреблении в пищу инфицированных продуктов (мясо, молоко, яйца, овощи, фрукты и др.); опасность заражения усиливается при нарушении технологии приготовления того или иного блюда (недостаточная тепловая обработка, хранение полуфабрикатов и готовых блюд в теплой среде, что способствует усиленному размножению микробов, и др.). Пищевые отравления, вызванные стафилококками, наиболее часто возникают при употреблении пирожных и тортов, в которых микробы быстро размножаются; источником инфекции обычно являются работники кондитерских предприятий, страдающие гнойничковыми заболеваниями (пиодермия, фурункулез и др.). Возможен также контактно-бытовой путь передачи инфекции, как при дизентерии, если источником заражения являются больные (дети, взрослые) или бактерионосители. Инкубационный период в среднем 6—24 часа.

Симптомы болезни. Характерно острое начало болезни, обильный понос с выделением водянистых зловонных испражнений, обычно без примесей или с небольшой примесью слизи, а иногда прожилок крови (при очень тяжелых формах стул может напоминать рисовый отвар). Еще до развития поноса наблюдаются тошнота, рвота однократная или повторная, причем рвотные массы вначале содержат остатки пищи. Боль в животе разлитая или локализованная в подложечной области (уменьшается после рвоты), в области пупка.





Категория: Здоровье | Добавил: Администратор (12.04.2017)
Просмотров: 1034 | Теги: Пища, Инфекция, Мелкие, крупные, Рыба, Птицы, заболевания, микробы, Кишечник, Бактерии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Дитятковский опередил Стороженко в выборе заместителей

Одежда с брендом Омской области появится в продаже уже в июне 2012 года

Благодатный огонь из Иерусалима доставят в Омск сегодня

Фанаты «Авангарда» потребовали от президента Медведева расследовать финал Кубка Гагарина

В Омске известный режиссер Додин раскрыл два секретных принципа

На первомайские праздники в Омск приедет Кобзон

В Омской области пожар унес жизни трех человек

Пуяц сыграет на чемпионате мира за команду Латвии

Минэкономики огласило топ-рейтинг районов Омской области

«Метро» оштрафовали на 100 тысяч за плохую сгущенку

В Омске пройдут первые соревнования по пляжному волейболу

В Порт-Артуре построят новый микрорайон

В Омске судебные повестки будут отправлять по SMS

В Германии показали новую комедию о приключениях немца в Сибири

В Омске на кладбище нашли гранату

Омские пожарные получат 10 машин от губернатора

В Омске создали «сумку-мозг»

В Омске ввели абонементы на помывку в бане

Омский сенатор Аслаханов катается на снегоходе «Ямаха» и БМВ-740

Министерство экономики Омской области расскажет об итогах минувшего года

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт