Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 25.04.2017, 05:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Здоровье

Пищевые отравления

Пищевые отравления (пищевые токсикоинфекции) относятся к кишечным инфекциям бактериального происхождения, возбудителями которых являются различные кишечные микробы, в первую очередь так называемые сальмонеллы (заболевание, вызванное ими, называют сальмонеллезом, реже протеем), некоторые виды кишечной палочки, стрепто- и стафилококков, споровые анаэробы и др. Источником инфекции являются больные люди (в том числе бактерионосители), крупный и мелкий рогатый скот, рыбы, птицы (голуби и др.), водоплавающие птицы, грызуны.

Заражение человека происходит чаще в весенне-летний период при употреблении в пищу инфицированных продуктов (мясо, молоко, яйца, овощи, фрукты и др.); опасность заражения усиливается при нарушении технологии приготовления того или иного блюда (недостаточная тепловая обработка, хранение полуфабрикатов и готовых блюд в теплой среде, что способствует усиленному размножению микробов, и др.). Пищевые отравления, вызванные стафилококками, наиболее часто возникают при употреблении пирожных и тортов, в которых микробы быстро размножаются; источником инфекции обычно являются работники кондитерских предприятий, страдающие гнойничковыми заболеваниями (пиодермия, фурункулез и др.). Возможен также контактно-бытовой путь передачи инфекции, как при дизентерии, если источником заражения являются больные (дети, взрослые) или бактерионосители. Инкубационный период в среднем 6—24 часа.

Симптомы болезни. Характерно острое начало болезни, обильный понос с выделением водянистых зловонных испражнений, обычно без примесей или с небольшой примесью слизи, а иногда прожилок крови (при очень тяжелых формах стул может напоминать рисовый отвар). Еще до развития поноса наблюдаются тошнота, рвота однократная или повторная, причем рвотные массы вначале содержат остатки пищи. Боль в животе разлитая или локализованная в подложечной области (уменьшается после рвоты), в области пупка.





Категория: Здоровье | Добавил: Администратор (12.04.2017)
Просмотров: 52 | Теги: пища, Инфекция, мелкие, крупные, рыба, птицы, заболевания, микробы, кишечник, бактерии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Мэр Омска Виктор Шрейдер призвал чиновников сажать

Омский боец Шлеменко снялся для глянцевого журнала

Омичка стала лучшей медсестрой России

В Омской области пьяный водитель покусал сотрудников ГИБДД

В Омске стали известны первые кандидаты на пост мэра

В последний день перед выборами в Омске пошли в ход черные PR-технологии

У омского министра, погибшего в ДТП, на день прощания была назначена пресс-конференция

Русские богатыри не позволили самураям завладеть вниманием омичей

В Омске отопление отключат лишь в конце апреля

Губернатор Назаров не будет отмечать свое назначение алкоголем

Путин согласился создать корпорацию развития Восточной Сибири

В Омске в ближайшие 10 дней температура воздуха поднимется до +17 _С

Луц Лесковиц огласил формулу успешности современного музыканта

Омская мэрия будет определять цену на выкуп земель

В Омске снова подорожал бензин

В Омске демонтируют вывеску бара Сергея Жукова

Ребенка, пропавшего в Омске накануне Пасхи, неожиданно обнаружили в областном центре лыжного спорта

В Омске накрыли пекарню с нелегальными иммигрантами

Банк «Сибирь» оказался убыточным по мнению федеральных СМИ

Омская область примет участие в выставке «UrbanTec-2011» в Кельне

 

Поиск
Теги
Вход на сайт