Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 24.07.2017, 23:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Здоровье

Пищевые отравления

Пищевые отравления (пищевые токсикоинфекции) относятся к кишечным инфекциям бактериального происхождения, возбудителями которых являются различные кишечные микробы, в первую очередь так называемые сальмонеллы (заболевание, вызванное ими, называют сальмонеллезом, реже протеем), некоторые виды кишечной палочки, стрепто- и стафилококков, споровые анаэробы и др. Источником инфекции являются больные люди (в том числе бактерионосители), крупный и мелкий рогатый скот, рыбы, птицы (голуби и др.), водоплавающие птицы, грызуны.

Заражение человека происходит чаще в весенне-летний период при употреблении в пищу инфицированных продуктов (мясо, молоко, яйца, овощи, фрукты и др.); опасность заражения усиливается при нарушении технологии приготовления того или иного блюда (недостаточная тепловая обработка, хранение полуфабрикатов и готовых блюд в теплой среде, что способствует усиленному размножению микробов, и др.). Пищевые отравления, вызванные стафилококками, наиболее часто возникают при употреблении пирожных и тортов, в которых микробы быстро размножаются; источником инфекции обычно являются работники кондитерских предприятий, страдающие гнойничковыми заболеваниями (пиодермия, фурункулез и др.). Возможен также контактно-бытовой путь передачи инфекции, как при дизентерии, если источником заражения являются больные (дети, взрослые) или бактерионосители. Инкубационный период в среднем 6—24 часа.

Симптомы болезни. Характерно острое начало болезни, обильный понос с выделением водянистых зловонных испражнений, обычно без примесей или с небольшой примесью слизи, а иногда прожилок крови (при очень тяжелых формах стул может напоминать рисовый отвар). Еще до развития поноса наблюдаются тошнота, рвота однократная или повторная, причем рвотные массы вначале содержат остатки пищи. Боль в животе разлитая или локализованная в подложечной области (уменьшается после рвоты), в области пупка.





Категория: Здоровье | Добавил: Администратор (12.04.2017)
Просмотров: 115 | Теги: пища, Инфекция, мелкие, крупные, рыба, птицы, заболевания, микробы, кишечник, бактерии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске открывается Международный интеграционный форум

В Омске из-за кабеля Интернета загорелся дом

В Омске снова подорожал бензин

В Омской области с начала года объем строительных работ составил 5 млрд руб

Виктора Бута приговорили к 25 годам тюрьмы и штрафу в 15 миллионов долларов

В Омске столкнулись «Лексус» с «семеркой»

Сибирские эпидемиологи собрались в Омске

В Омске развернули благотворительную пасхальную акцию

Валуев больше не вернется в большой спорт

В Нюрнберге нашли поставщика оборудования для омского кремниевого завода

На открытие масштабной культурной выставки в Омск приехали известные VIP-персоны

Москва дала денег Омску на страхование урожая и племенное животноводство

В Омске депутат незаконно валил лес

Боксер Валуев решил поддержать в Омске кунг-фу

Самым криминальным районом Омска названы Нефтяники

Дмитриевского отстранили от должности

У омского министра, погибшего в ДТП, на день прощания была назначена пресс-конференция

В Омской области за один день произошло 24 лесных пожара

Рэпер Децл даст в Омске прощальный концерт и уедет на Ямайку

Мэр Омска Виктор Шрейдер призвал чиновников сажать

 

Поиск
Вход на сайт