Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 06.11.2025, 06:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Здоровье

Пищевые отравления

Пищевые отравления (пищевые токсикоинфекции) относятся к кишечным инфекциям бактериального происхождения, возбудителями которых являются различные кишечные микробы, в первую очередь так называемые сальмонеллы (заболевание, вызванное ими, называют сальмонеллезом, реже протеем), некоторые виды кишечной палочки, стрепто- и стафилококков, споровые анаэробы и др. Источником инфекции являются больные люди (в том числе бактерионосители), крупный и мелкий рогатый скот, рыбы, птицы (голуби и др.), водоплавающие птицы, грызуны.

Заражение человека происходит чаще в весенне-летний период при употреблении в пищу инфицированных продуктов (мясо, молоко, яйца, овощи, фрукты и др.); опасность заражения усиливается при нарушении технологии приготовления того или иного блюда (недостаточная тепловая обработка, хранение полуфабрикатов и готовых блюд в теплой среде, что способствует усиленному размножению микробов, и др.). Пищевые отравления, вызванные стафилококками, наиболее часто возникают при употреблении пирожных и тортов, в которых микробы быстро размножаются; источником инфекции обычно являются работники кондитерских предприятий, страдающие гнойничковыми заболеваниями (пиодермия, фурункулез и др.). Возможен также контактно-бытовой путь передачи инфекции, как при дизентерии, если источником заражения являются больные (дети, взрослые) или бактерионосители. Инкубационный период в среднем 6—24 часа.

Симптомы болезни. Характерно острое начало болезни, обильный понос с выделением водянистых зловонных испражнений, обычно без примесей или с небольшой примесью слизи, а иногда прожилок крови (при очень тяжелых формах стул может напоминать рисовый отвар). Еще до развития поноса наблюдаются тошнота, рвота однократная или повторная, причем рвотные массы вначале содержат остатки пищи. Боль в животе разлитая или локализованная в подложечной области (уменьшается после рвоты), в области пупка.





Категория: Здоровье | Добавил: Администратор (12.04.2017)
Просмотров: 1016 | Теги: Пища, Инфекция, Мелкие, крупные, Рыба, Птицы, заболевания, микробы, Кишечник, Бактерии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Валуев заставит омичей бросить курить

На субботник в Омске вышло 99 тысяч жителей

Фильмы кинофорума «Золотой витязь» посмотрели более 18 000 омичей

В Омске на кладбище нашли гранату

Назаров запустит в Омске газопоршневую тепловую электростанцию

В Омске можно будет получить Шенгенскую визу

Митрополит Владимир объяснил епархиальную реформу на примере армии

Омские болельщики Авангарда переплюнули фанатов Стива Джобса

Минздрав задумал отучить омичей курить

В Омск приедет потомок Пушкина

Омское УФАС выясняет, хотят ли горожане жить в «консервных банках»

Игроки «Авангарда» одержали командную победу в Матче звезд КХЛ

В Омской области уже начались лесные пожары

Малая скорость малоэтажного строительства

Шайба омского «Авангарда» будет отправлена на космическую станцию

Омску не хотят возвращать советский герб

Уход Варламова опечалил партию «Яблоко»

Кураев отказался привести в Омск «московских тараканов»

Омская область не может разгрузить элеваторы от московского зерна

В Омске из-за кабеля Интернета загорелся дом

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт