Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 03.08.2025, 17:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Здоровье

Пищевые отравления

Пищевые отравления (пищевые токсикоинфекции) относятся к кишечным инфекциям бактериального происхождения, возбудителями которых являются различные кишечные микробы, в первую очередь так называемые сальмонеллы (заболевание, вызванное ими, называют сальмонеллезом, реже протеем), некоторые виды кишечной палочки, стрепто- и стафилококков, споровые анаэробы и др. Источником инфекции являются больные люди (в том числе бактерионосители), крупный и мелкий рогатый скот, рыбы, птицы (голуби и др.), водоплавающие птицы, грызуны.

Заражение человека происходит чаще в весенне-летний период при употреблении в пищу инфицированных продуктов (мясо, молоко, яйца, овощи, фрукты и др.); опасность заражения усиливается при нарушении технологии приготовления того или иного блюда (недостаточная тепловая обработка, хранение полуфабрикатов и готовых блюд в теплой среде, что способствует усиленному размножению микробов, и др.). Пищевые отравления, вызванные стафилококками, наиболее часто возникают при употреблении пирожных и тортов, в которых микробы быстро размножаются; источником инфекции обычно являются работники кондитерских предприятий, страдающие гнойничковыми заболеваниями (пиодермия, фурункулез и др.). Возможен также контактно-бытовой путь передачи инфекции, как при дизентерии, если источником заражения являются больные (дети, взрослые) или бактерионосители. Инкубационный период в среднем 6—24 часа.

Симптомы болезни. Характерно острое начало болезни, обильный понос с выделением водянистых зловонных испражнений, обычно без примесей или с небольшой примесью слизи, а иногда прожилок крови (при очень тяжелых формах стул может напоминать рисовый отвар). Еще до развития поноса наблюдаются тошнота, рвота однократная или повторная, причем рвотные массы вначале содержат остатки пищи. Боль в животе разлитая или локализованная в подложечной области (уменьшается после рвоты), в области пупка.





Категория: Здоровье | Добавил: Администратор (12.04.2017)
Просмотров: 950 | Теги: Пища, Инфекция, Мелкие, крупные, Рыба, Птицы, заболевания, микробы, Кишечник, Бактерии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Варламов улетел, но обещал вернуться

И вот эти параметры на сегодняшний день говорят о том, что отклонений от параметров нет

В России ипотеку начнут привязывать к инфляции

Россияне будут платить по 300 рублей за одну «лошадиную силу»

Кузнецова приговорили к 4,5 годам лишения свободы

В Омске угонщики сначала спасли машину, а затем ее угнали

В Омске Безруков несколько раз посмотрел фильм про Колчака

Ученик Шлеменко нокаутировал американского бойца

В Омске пройдут первые соревнования по пляжному волейболу

Сибирские эпидемиологи собрались в Омске

В Омской области проживает всего два миллиардера

Двораковский стал кандидатом от «Единой России»

В Омской области больной мужчина сломал ребра полицейскому

В Германии показали новую комедию о приключениях немца в Сибири

Москвичи отметили 1 Мая одеколоном «Жириновский»

Ко дню города в Омске высадят более 3 млн цветов

Ребенка, пропавшего в Омске накануне Пасхи, неожиданно обнаружили в областном центре лыжного спорта

В Омске группа студентов совершила налет на общежитие и разбила там 13 окон

В Омске выпала из автобуса 4-летняя девочка

Омичи удивят немцев брендоваленками

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт