Информационно экономический канал Омской области
Пятница, 24.11.2017, 10:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Здоровье

Пищевые отравления

Пищевые отравления (пищевые токсикоинфекции) относятся к кишечным инфекциям бактериального происхождения, возбудителями которых являются различные кишечные микробы, в первую очередь так называемые сальмонеллы (заболевание, вызванное ими, называют сальмонеллезом, реже протеем), некоторые виды кишечной палочки, стрепто- и стафилококков, споровые анаэробы и др. Источником инфекции являются больные люди (в том числе бактерионосители), крупный и мелкий рогатый скот, рыбы, птицы (голуби и др.), водоплавающие птицы, грызуны.

Заражение человека происходит чаще в весенне-летний период при употреблении в пищу инфицированных продуктов (мясо, молоко, яйца, овощи, фрукты и др.); опасность заражения усиливается при нарушении технологии приготовления того или иного блюда (недостаточная тепловая обработка, хранение полуфабрикатов и готовых блюд в теплой среде, что способствует усиленному размножению микробов, и др.). Пищевые отравления, вызванные стафилококками, наиболее часто возникают при употреблении пирожных и тортов, в которых микробы быстро размножаются; источником инфекции обычно являются работники кондитерских предприятий, страдающие гнойничковыми заболеваниями (пиодермия, фурункулез и др.). Возможен также контактно-бытовой путь передачи инфекции, как при дизентерии, если источником заражения являются больные (дети, взрослые) или бактерионосители. Инкубационный период в среднем 6—24 часа.

Симптомы болезни. Характерно острое начало болезни, обильный понос с выделением водянистых зловонных испражнений, обычно без примесей или с небольшой примесью слизи, а иногда прожилок крови (при очень тяжелых формах стул может напоминать рисовый отвар). Еще до развития поноса наблюдаются тошнота, рвота однократная или повторная, причем рвотные массы вначале содержат остатки пищи. Боль в животе разлитая или локализованная в подложечной области (уменьшается после рвоты), в области пупка.





Категория: Здоровье | Добавил: Администратор (12.04.2017)
Просмотров: 173 | Теги: пища, Инфекция, мелкие, крупные, рыба, птицы, заболевания, микробы, кишечник, бактерии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске покажут спектакль на 4 языках

В Омске снова подорожал бензин

В Омске взяли с пакетом марихуаны сотрудника вневедомственной охраны

Омские таможенники задержали незаконные Ferrari и Audi

В Омске за билетами на матч «Авангард» - «Динамо» выстроилась очередь в 6 000 человек

Мамонтов оставляет карьеру врача, чтобы стать профессиональным политиком

Омские заключенные сделали Шрека

«Омские ястребы» вышли на первое место в дивизионе

Председатель жилищного кооператива из Омска похитил 12 миллионов и уехал в Сочи

Омские пожарные получат 10 машин от губернатора

В Омске открылась прачечная самообслуживания

Омская делегация находится на сырьевом форуме в Нюрнберге

В Омске в ближайшие 10 дней температура воздуха поднимется до +17 _С

Омская мэрия будет определять цену на выкуп земель

Выборы мэра Омска будет освещать CNN

Авангард проиграл матч уфимскому Салавату

Мураев подвел итоги Российско-Германского сырьевого форума

Когда врач видит больного паркинсонизмом, он решает, лечить его или нет

В Омске начали ставить первую новогоднюю елку

Полежаев вошел в ТОП-40 самых заметных политиков России

 

Поиск
Вход на сайт