Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 20.11.2025, 05:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Здоровье

Пищевые отравления

Пищевые отравления (пищевые токсикоинфекции) относятся к кишечным инфекциям бактериального происхождения, возбудителями которых являются различные кишечные микробы, в первую очередь так называемые сальмонеллы (заболевание, вызванное ими, называют сальмонеллезом, реже протеем), некоторые виды кишечной палочки, стрепто- и стафилококков, споровые анаэробы и др. Источником инфекции являются больные люди (в том числе бактерионосители), крупный и мелкий рогатый скот, рыбы, птицы (голуби и др.), водоплавающие птицы, грызуны.

Заражение человека происходит чаще в весенне-летний период при употреблении в пищу инфицированных продуктов (мясо, молоко, яйца, овощи, фрукты и др.); опасность заражения усиливается при нарушении технологии приготовления того или иного блюда (недостаточная тепловая обработка, хранение полуфабрикатов и готовых блюд в теплой среде, что способствует усиленному размножению микробов, и др.). Пищевые отравления, вызванные стафилококками, наиболее часто возникают при употреблении пирожных и тортов, в которых микробы быстро размножаются; источником инфекции обычно являются работники кондитерских предприятий, страдающие гнойничковыми заболеваниями (пиодермия, фурункулез и др.). Возможен также контактно-бытовой путь передачи инфекции, как при дизентерии, если источником заражения являются больные (дети, взрослые) или бактерионосители. Инкубационный период в среднем 6—24 часа.

Симптомы болезни. Характерно острое начало болезни, обильный понос с выделением водянистых зловонных испражнений, обычно без примесей или с небольшой примесью слизи, а иногда прожилок крови (при очень тяжелых формах стул может напоминать рисовый отвар). Еще до развития поноса наблюдаются тошнота, рвота однократная или повторная, причем рвотные массы вначале содержат остатки пищи. Боль в животе разлитая или локализованная в подложечной области (уменьшается после рвоты), в области пупка.





Категория: Здоровье | Добавил: Администратор (12.04.2017)
Просмотров: 1019 | Теги: Пища, Инфекция, Мелкие, крупные, Рыба, Птицы, заболевания, микробы, Кишечник, Бактерии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Украинцы назвали идею продвижения Омского региона перспективной и амбициозной

Назаров рассказал, как отметит вступление в должность губернатора

Омичи за 9 дней сдали 52 единицы огнестрельного оружия

В Омске сегодня можно есть сладкую вату 10 часов подряд

В Омске выступают против экспериментов над животными

Омская область получила диплом за лучший дизайн-проект стенда на Харбинской ярмарке

В Омске покажут кино под открытым небом

Омские полицейские нашли в бочке с водой труп женщины

Омская экспозиция произвела фурор в Москве

Омские оппозиционеры завтра определятся с кандидатурами претендентов на пост мэра

В Омске стартует второй тур чемпионата по пляжному волейболу

Выборы нового мэра Омска предлагают провести 17 июня

Авангард проиграл матч уфимскому Салавату

Валуев заставит омичей бросить курить

На субботник в Омске вышло 99 тысяч жителей

В Нюрнберге нашли поставщика оборудования для омского кремниевого завода

Кокорин предложил мэрии Омска поделиться полномочиями с депутатами

Бренд хоккейного клуба «Авангард» отметил свое 14-летие

Двораковский проголосовал под музыку камерного оркестра и «фотоатаки» журналистов

В Омске антимоскитная сетка не спасла 4-летнего мальчика от падения

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт