Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 26.11.2024, 01:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Здоровье

Пищевые отравления

Пищевые отравления (пищевые токсикоинфекции) относятся к кишечным инфекциям бактериального происхождения, возбудителями которых являются различные кишечные микробы, в первую очередь так называемые сальмонеллы (заболевание, вызванное ими, называют сальмонеллезом, реже протеем), некоторые виды кишечной палочки, стрепто- и стафилококков, споровые анаэробы и др. Источником инфекции являются больные люди (в том числе бактерионосители), крупный и мелкий рогатый скот, рыбы, птицы (голуби и др.), водоплавающие птицы, грызуны.

Заражение человека происходит чаще в весенне-летний период при употреблении в пищу инфицированных продуктов (мясо, молоко, яйца, овощи, фрукты и др.); опасность заражения усиливается при нарушении технологии приготовления того или иного блюда (недостаточная тепловая обработка, хранение полуфабрикатов и готовых блюд в теплой среде, что способствует усиленному размножению микробов, и др.). Пищевые отравления, вызванные стафилококками, наиболее часто возникают при употреблении пирожных и тортов, в которых микробы быстро размножаются; источником инфекции обычно являются работники кондитерских предприятий, страдающие гнойничковыми заболеваниями (пиодермия, фурункулез и др.). Возможен также контактно-бытовой путь передачи инфекции, как при дизентерии, если источником заражения являются больные (дети, взрослые) или бактерионосители. Инкубационный период в среднем 6—24 часа.

Симптомы болезни. Характерно острое начало болезни, обильный понос с выделением водянистых зловонных испражнений, обычно без примесей или с небольшой примесью слизи, а иногда прожилок крови (при очень тяжелых формах стул может напоминать рисовый отвар). Еще до развития поноса наблюдаются тошнота, рвота однократная или повторная, причем рвотные массы вначале содержат остатки пищи. Боль в животе разлитая или локализованная в подложечной области (уменьшается после рвоты), в области пупка.





Категория: Здоровье | Добавил: Администратор (12.04.2017)
Просмотров: 884 | Теги: Пища, Инфекция, Мелкие, крупные, Рыба, Птицы, заболевания, микробы, Кишечник, Бактерии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Сумманен не знает, какую часть тела повредил в последнем матче Пивцакин

В Омске установлены рекордно высокие цены на «Титаник» в 3D

Большереченский зоопарк не может открыть в Омске зоовыставку

Омичей ждет долгая рабочая неделя

В Омске нелегально работает больше 5 тысяч маршруток

Назарова неожиданно наказали за нарушение антимонопольного законодательства

Омские пожарные получат 10 машин от губернатора

Двораковский начал серию политических консультаций с представителями КТОСов

Приговор по делу Аллеса вынесут лишь через месяц

Омские журналисты докопались до детства губернатора Назарова

Двораковскому не хватило одного документа для горизбиркома

В Омске ввели абонементы на помывку в бане

Одежда с брендом Омской области появится в продаже уже в июне 2012 года

Семья Валуевых ждет третьего ребенка

В омском Горсовете все 6 профильных комитетов возглавили члены «Единой России»

Омичка стала лучшей медсестрой России

Нестеров вошел в топ-5 лучших «силовиков» второго круга Кубка Гагарина

Президент Медведев и губернатор Полежаев открыли хоккейный турнир «Кубок «Газпром нефти»

Ребенка, пропавшего в Омске накануне Пасхи, неожиданно обнаружили в областном центре лыжного спорта

В Омске в ближайшие 10 дней температура воздуха поднимется до +17 _С

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт