Эндометриоз – это заболевание, при котором на соседних органах около матки на внешней стороне детородного органа появляются клетки внутренней слизистой оболочки. Такие области скопления патологических клеток называют очагами. Эти очаги при приближении месячных воспаляются, кровоточат и болят. Если не лечить патологию, то развивается бесплодие или злокачественные очаги. Диагностику эндометриоза матки по доступным ценам можно пройти в клинике «Другая гинекология» в Москве.
Диагностика
Диагностикой и лечения эндометриоза занимается гинеколог. При беседе с пациенткой врач узнает о времени появления симптомов, проводимых операциях, лечении, сопутствующих патологиях. Затем врач осмотрит женщину на гинекологическом кресле.
Инструментальные методы заключаются в следующем:
- УЗИ органов малого таза – это помогает увидеть очаги и определить причину патологии;
- МРТ – выявляет размеры очаги и глубину проникновения;
- гистероскопия – позволяет узнать характер очагов и определить рак;
- лапароскопия – сочетания диагностики и оперативного лечения.
Лабораторные исследования при эндометриозе включают следующие методы:
- исследование крови;
- анализ крови;
- исследование крови на онкомаркеры;
- гинекологический мазок;
- анализ на цитологию материала с шейки матки.
Обычно обследование занимает за 2 дней, после чего врач назначает лечение. При необходимости гинеколог может назначить дополнительные исследования или консультации со смежными специалистами. Для своевременной диагностики эндометриоза нужно проходить осмотр у гинеколога каждые полгода.
Лечение
Аденомиоз – сложное заболевание, для лечения которого требуется оперативное вмешательство, медикаментозная терапия и комбинированные методики.
Ранняя диагностика патологии помогает обойтись медикаментозными методиками и избежать оперативного вмешательства. Консервативная терапия включает в себя гормональные средства для понижения содержания эстрогена в крови. Терапия эндометриоза проводится в течение нескольких месяцев, а эффективность лечения контролируют с помощью гистероскопии или УЗИ.
Оперативное вмешательство проводят только при отсутствии результата от гормональных препаратов. Для сохранения функции деторождения врачи используют щадящую лапароскопическую методику, которая подразумевает три небольших прокола внизу живота. Все инструменты имеют микроскопические размеры и вводятся через проколы.
Если эндометриоз переходит в тяжелую стадию или злокачественный процесс, то выполняют гистерэктомию. При переходе процесса на яичники удаляют и их. Эта операция подразумевает бесплодие на всю жизнь.
|