"Алкоголь очень полезен. Он всегда помогает, если не больным, то врачу." Джордж Бернард Шоу Согласно последним исследованиям американской Академии аллергии, астмы и иммунологии 1% населения является склонным к аллергии на сульфиты, содержащиеся в продукции виноделия. Среди тех, кто страдает астмой, это число может достигать 4-5%.
Следует сказать, сульфиты или диоксид серы - единственный из разрешенных при производстве вина консервантов (E220).
Эта пищевая добавка разрешена к применению практически во всех винодельческих регионах мира, а ее максимально допустимый уровень достаточно часто устанавливается на отметке в 200-250 мг/л. Исключение может составлять только производимая биодинамическим или иным"био"способом. При производстве таких вин, как правило, на законодательном уровне запрещено применение консервантов и стабилизаторов. В таких напитках количество сульфитов находится на"естественном"уровне в 40 мг/л. "Многие производители вин добавляют сульфиты для того, чтобы увеличить срок хранения вина, но некоторые погребке этого не делают и иногда рекламируют такой факт.
Поэтому можно покупать и органично чистое вино", - дает советы по подбору безсульфатныих вин Нейл Као, пресс-секретарь американской Академии Аллергии Астмы и Иммунологии. "Как правило, производители не забывают указать на этикетке, что вино изготовлено с помощью био или органического способа производства. Неплохо также обращать внимание на маркировку"содержит сульфиты". Ну, а лучшим способом, конечно же, будет консультация профессионала, например, сомелье ресторана или специалиста вашего любимого винного бутика", - добавил он.
|