Информационно экономический канал Омской области
Пятница, 01.08.2025, 19:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Здоровье

Наш регион впервые принял участие в масштабной акции в поддержку детей с расстройством аутистического спектра. В течение месяца на разных площадках города проходили семинары, конференции, кукольные спектакли, диагностика детей и другие события, приуроченные к этому дню. Главной задачей было донести до как можно большего количества людей информацию об аутизме, о современных методиках развития и адаптации таких детей.

Специалисты признаются, что сегодня проблема распространения аутизма приобретает масштабы пандемии. Уже каждый 68-й ребенок в мире рождается с предпосылками развития расстройств аутистического спектра. И от появления детей с такими особенностями не застрахована ни одна семья: причины возникновения аутизма до сих пор неизвестны, но точно установлено, что они не зависят от национальности, места проживания, социального или имущественного статуса родителей. Ситуация осложняется еще и тем, что взрослые тяжело принимают информацию о возможных отклонениях в развитии ребенка, часто списывают это на индивидуальные особенности и ждут, что все пройдет само собой. Поддержать родителей особенных детей готовы в Омской региональной общественной организации инвалидов «Планета друзей». Ведь чем раньше поставлен правильный диагноз и начато лечение, тем больше шансов адаптировать ребенка.

– Наши дети добрые, ласковые, они растут в семьях, и мы всегда готовы им помогать, поэтому, если у кого-то есть такие ребята, вы можете смело обращаться в нашу организацию, – обратилась ко всем собравшимся на празднике, посвященном Всемирному дню распространения информации об аутизме, директор ОРООИ «Планета друзей» Наталья МИШЕНИНА.

В чистом виде аутизм не связан с поражением интеллектуальных способностей человека: это нарушение развития, характеризующееся отклонением в поведении, общении, социальном взаимодействии. Но степень тяжести аутизма может быть разной. Многие ученые и высокоактивные аутисты, которые могут на собственном опыте описать свои переживания, говорят о том, что это не болезнь, а особое состояние, которое дается человеку природой и остается с ним на всю жизнь. Привычный нам мир они сравнивают с другой планетой, где все не так, все по-другому, каждый звук настолько сильный, что режет слух, каждый запах буквально сбивает с ног, иногда все это становится невыносимо до боли, и все, что хочется, – просто отгородиться, заткнуть уши руками и закричать. А может быть и совсем иначе – на этой планете все окутано ватой, и звуки, и запахи, и все ощущения вязнут в ней, не успевая дойти до органов чувств, и все, что получает человек, лишь слабые отголоски ощущений.

Проявляется аутизм по-разному: от незначительных странностей в поведении до полного ухода в себя, отсутствия речи и снижения интеллекта. Такие дети испытывают проблемы с установкой контактов, они не умеют играть и сторонятся окружающих, у них сложности в общении, им трудно понять наши и выразить свои эмоции. У них может отсутствовать речь совсем или они могут часами повторять любимую фразу, цитировать мультфильмы и стихи. Их игры носят однообразный характер, они боятся и избегают изменений. Они не любят смотреть в глаза собеседнику, им тяжело находиться в местах, где большое скопление людей. Резкие звуки, яркий свет – все это вызывает противоречивые чувства. От страха они могут начать кричать, махать руками, падать на землю или бежать куда глаза глядят. И этим они пугают и себя, и окружающих.

Часто мы и не догадываемся, что аутисты могут быть среди нас. От незнания нам кажется, что такие люди специально ведут себя по-другому. Разрушить эту стену непонимания и призваны подобные массовые информационные акции. Поддержать детей-аутистов и их родителей на праздник пришли игроки команды «Омские ястребы» Станислав Третьяков, Никита Чекардин, Юрий Жолобов и Константин Гулькин.

*





Категория: Здоровье | Добавил: Администратор (05.04.2016)
Просмотров: 842 | Теги: диагностика, методика, акции, конференция, информация, город, развитие, масштаб, спектакль, дети | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Семейное подворье попало под раздачу

В Омске Талызина отказалась раскрывать свои секреты

Замену Лапухину нашли единогласно

В России снова активно обсуждают проект брендинга Омской области

Областные власти не боятся вступления в ВТО

В Омске в ночь перед выборами мэра запустят тысячи китайских фонариков

Назаров посоветовал туристам пройти в Омской области путь каторжан

Капитан полиции, избивший омского подростка, получил условный срок

Дмитриевского отстранили от должности

Омский школьник угрожал полицейским газовым пистолетом

Мураев подвел итоги Российско-Германского сырьевого форума

В Омске «перезагружают» партию «Яблоко»

Назаров расскажет омским журналистам о своем первом месяце работы

В Омске уменьшится количество продуктовых ярмарок

Омскую школьницу сбил водитель мотороллера

В Омск пытались ввезти крупную партию говядины из Бразилии

Министерство экономики Омской области расскажет об итогах минувшего года

Победительницей конкурса «Миссис Омск» стала мать троих детей

Омский пенсионер пытался улететь в Адлер с нунчаками

По факту смерти омича в отделении полиции заведено уголовное дело

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт